フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価
トム・ハンクスのすごさ
キャストアウェイで、トムハンクスすごいって今更ながら気づき、出演作を見漁ってたら、あれもこれもトムハンクスだったんだ!と改めて驚く。
フォレスト・ガンプの気持ちの良い性格と、何でも極めてしまう真面目さと才能。
それと対照的に歪んでいってしまうジェニーが切ない。
ダン中尉が大好きになった!ゲイリー・シニーズいい!
漁船のへりに腰掛けて、フォレストに命を救ってくれた礼を言うシーン、良かった。
ハッピーな話
知能的に問題はあるが、彼が行くところ行くところすべてうまくいき、唯一うまくいかないのが愛する子供の頃からの友達との恋愛。
フォレストガンプ、すげーなオイって思わせられる映画でした。
感動して泣くとかはありませんでしたが
過酷なシーンすら、フォレストガンプのおかげで、平和な気持ちでずっと見られる映画でした。
色んなことに挑戦してみたくなる映画でした。
トムハンクスって若い時はシュッとしていて
ハンサムボーイだったんですね!!
オマージュの元 292-32
恥ずかしながら初見でした。 いい映画でした。心が洗われました。 フ...
最高の作品
ある分野において能力を発揮し、本人は無意識ながらも周囲の人々に影響...
四半世紀前の作品
名作だよねぇやっぱり
数年ぶりに観た。以前観た時よりずっと、現実的な作品として感じられた...
大好き!
あまりに好きでなおかつ長いので、暫く見てませんでした。今回(3年ぶりかな)途中で止めるかもと思いつつ最後まで見てしまいました。号泣ではなく自然にたら~と涙が出て笑った。トム・ハンクスは表情も言葉も動き方も全てが素敵。フォレストとして自分を語るナレーションが素晴らしい。宝物のような俳優だと思います。オーストラリアでかかったコロナから立ち直り元気になって嬉しい!(2020.05.)
ーーーーーーーー
町山智宏さんの解説をYouTubeで聞いた。ゼメキス監督はバック・トゥ・ザ・フューチャーの監督でもある。赤いハリウッドという言葉もあるくらいだからもう大丈夫というのは変だがそんな風に思ってた。ところがどっこい!映画はやすやすと政治に使われるし、政治的意図を持った映画も作れる。武器にもなりうる映画。スポンサーに対して忖度が必要なこともあるだろうが、上手く対応しながら良心的に映画制作に携わるプロデューサーや監督も居るだろう。お金がすごく動く大国(合衆国や中国)においてだけでなく、政治や歴史やそのときに支配的なものの見方と全く無関係な映画やアートなんてあるわけない。意識的な観客になりたい。(2022.02.08.)
ずっとみたかった
何回でも観たくなる映画
誠実に生きるということ。
淡々と生きる姿に人生の面白さが詰まっている
男と女とアメリカ
人生についての話