ファンタスティック・プラネットのレビュー・感想・評価
50年前の映画でもここまで斬新とは! いやはや凄い。
独特の雰囲気が不気味さを醸し出す。
西洋の宗教画がアニメになって動いているような感じ。
瞑想の仕組みや、知恵の輪、不気味な植物や怪鳥など、独自性のオンパレード。
今観てビシバシ斬新さを感じるって、50年前の公開当時は卒倒ものだったのでは。
最後が少しあっさりだな。
星新一風味のサイケな夢のような
ファンタジーは自由だ。リアリティの有無などというせせこましいくびきから逃れて、解放された世界で無邪気に遊べる。そんな世界観で綴られた物語から、何を受け取るかもまた自由だ。何かの教訓でも、単なる筋書きの面白さでも、美しさでも怖さでも。
星新一のショートショートが思い浮かんだ。星新一作品にはよく当然のように宇宙人が出てくる。高度な文明を持っていたり、青い皮膚だったり、人間を誘拐して動物園の動物のように見せ物にしたりする。ドライに描写された非日常の中に、押し付けがましくない寓意が見える。
遠い未来の世界で宇宙人に飼われ、不都合が起きれば蚊やノミのように殺される人間の物語を見ながら、人間以外の動物から見れば人間の姿や振る舞いはあの宇宙人のように不気味で尊大に見えるんだろうなと思ったりした。
ただ、分かったような気になれるのはその辺りだけだ。残りの大半は、超越したセンスのビジュアルと斜め上のクライマックスに呆然とするしかない。いちいち驚いている間に置いてきぼりにならないよう付いていくのに精一杯だ。
ドラーグ族の姿はもちろん、次から次へと登場するよく分からない動植物とその生態。どれも独創的でアートセンスを感じるが、何故か見ていて不安になる。ティバの学習ヘッドギアや飼われている人間のファッションなど、ごく一部かわいい要素も点在するので余計にカオスだ。
極め付けは、ドラーグ族の瞑想シーンだ。その色使いとサウンド、4人並んで瞑想する場面で体が変形する様子などは、何だか脳みその中を直接かき回されているような、催眠をかけられているような、謎の感触があった。ホラー映画のような怖さではなく、洗脳ビデオのような、うっかりすると取り込まれそうなちょっとした恐怖。
夢野久作の「ドグラ・マグラ」という、読むと気が狂うという歌い文句の小説がある。なぜそのように言われるかというと、狂人の精神状態を主観で描写しているかのようなくだりがあるからだ(私の解釈です)。この本を読んだ時に感じた、脳内に不可解なものがぬるりと入ってくるような恐怖と、本作の謎めいた感触はよく似ている気がした。
理屈では捉えきれないが、言葉にならないこの不穏な感触、嫌いじゃない。
徹頭徹尾振り切ったイマジネーションとシュールなビジュアルで固められた中、アップになった時の人間の顔とお婆さんのおっぱいの垂れ具合だけがやたら現実味があるのがまた独特の雰囲気を醸し出していた。
深夜にNHKBSで放送していたものを録画して観たが、リアルタイムで真夜中に観ていたら何かを持っていかれていたような気がする(妄想)。ドラーグ族の瞑想のように……
ファンタジー志望者必見
圧倒的な力の差があるドラーク人vs人間が相手から盗んだ知恵を使って反撃する。
これは製作当時の世界情勢、あるいは原作の、あるいは過去の戦争、奴隷貿易、などなんらかの寓意を想像させる。
しかし一番に思ったのは、これ進撃の巨人の元ネタじゃね?…だった。巨人と圧政、アンカーを使った反撃、絵柄も諫山先生みあるし…
少なくともサムネイルから想像していたようなシュールな世界でシニカルなことが起こるとりつく島ももないようなアーティスティックな作品では(そういう要素もあるけど)なく、直球の胸アツ王道ストーリーに冒頭から引き込まれ、ラストまで一気に観られた。
これは冒頭に1番引の強い場面を持ってきた構成のうまさもあると思う。
ファンタジーものでここがどんな世界でどういう文明か、とかを懇切丁寧に説明したがる全作り手のみなさん!これをお手本にしてくださーいぃ!!
おそらくこれを「普通に観られる」フィルムにするためにはとんでもなくエグい手間と時間がかかっているはずなんだけど、そういうことに一切の意識が向かず、すんなりストーリーに没入できてしまう。それが本当に偉業だと思う。
個人的には25年越しくらいの「死ぬまでに観たい1本」だったので、冥土の土産が増えました。
彼女が好きって言ったら嫌な映画NO1
不愉快(褒め言葉)
人間が巨大なドラーグ人にペットにされるダークファンタジー
画の世界観がサルバドールダリみたいで、
キャラデザもキモシュールカワイイ
ストーリーもシンプルで説明も少ないからより不気味な画に集中してしまう
アバター以外にも青い肌の生命体いたんだ
特にグロいシーンがあるわけでもないのに食欲がなくなる
というか朝飯食いながら見る映画じゃなかった
特に人間がんばれって気持ちも起こんなかった
人間とドラーグ人が戦うんだけどどっちにも共感できなかった
人間も人間で独特の文明を築いていて、腰にちっちゃいワニを巻いて決闘するとことかめちゃ面白かった
そんで決闘で死んでも全員ノーリアクションでサッパリしてるの最高
ファンタスティックプラネットを見てから一週間はドラーグ人が夢に出てくるのを覚悟しといた方がいい
最初は嫌だったけど、最近はドラーグ人が夢に出すぎて「あれ、今日はいないのか」って思うくらい
【まとめ】
美大生が好きそうな映画
Eテレがたまにやる子供にトラウマ植え付ける系作品の大長編みたいな映画
これを好きだと言った日には友達が相当厳選される映画
この作品もものすごく今さら観たけど 内容もさることながら、70年代...
この作品もものすごく今さら観たけど
内容もさることながら、70年代にこのアニメーションが存在してることに震えてる。この絵が動いてるのが意味わからない。すごすぎた。
WOWOWのYouTubeで観た。
物語と関係なく面白いと感じたところは…
・何の説明もなく見せられる、奇妙な動物たち
・なぜかいつも片乳を出しているオム族女性
・オム族を殺す自動発射型のガスが妙に長回し
・ドラーグ族のサイケデリックな食事と瞑想のお時間
・オム族の神秘的かつ奥ゆかしい生殖活動
・時代を感じる音楽
以上です。
「こんなアニメーションが50年前にあったんだ!」という経験として、一見の価値ありと思います。
そして人は地球で同じ事を繰り返す
アリの行手を阻んで動きを眺めて巣穴に水を入れてみたりしていたなという幼少期の記憶が…。
青い人達、本気出したたら勝てそうなのに(大きいし)星分けて生きる事でよしにするの偉いな
これが本当の人類の歴史だと思ってみれば面白い
色鉛筆風の絵で見応えがある。効果音、BGMも斬新で面白い。巨人族と人間が登場する。
視聴中に閃いたことがある。
日本が世界の縮図なら、日本には小型の人間が、世界には大型の人間がそろぞれ住んでいた。世界に似せた島を巨人たちが作ったかもしれない。
インスピレーションが掻き立てられる。
描いた絵がアナログで動いている感じがして好き。
切り絵アニメーションって
所謂、ストップモーションでアニメを作ったってこと?
とその辺わからずにフル視聴した。
正直ストーリーは変なの〜って思ったけど
これは癖になったりハマる部類だなぁ。と
違う意味での危険性を感じた。
キリスト教文華圏らしいアニメ。
カルトでマニアックだわ◎
素晴らしい映像表現と内容。衝撃過ぎます。
内容は、とある何処かの異世界が舞台。ある惑星には生態系の頂点として人間の10倍ほどの青い肌と赤い目をした宇宙人がいて、人間を飼っているそのドラーグ人とドラーグ人に飼い人が知識を得て逃げ野良人間としてドラーグ人世界との共生関係が始まるという幻想的な物語。
印象的な台詞は『彼らは脆い弱い生き物たのだ!』ドラーグ知事が初めに娘に語りかける言葉。人間な存在が蟻の様に描かれている辺りヒューマニズムを皮肉っている所が今にしても食い込んで表現してるなと感じる。虫人間としての扱われ方はいい!一気に世界に吸い込まれます。もし当時観てたら衝撃過ぎて忘れられなあだろうと思います。
印象的な場面は、ドラーグ人から首輪を着けられるシーンです。激しい音と光はそれだけで説得力あります。A・アシモフの言う様に過ぎた科学文明は魔法の様に見える。その通り異様な不可思議な世界観を納得させるだけの画像構成が凄いです。癖が強すぎて癖になりそうです。
印象的な演出は、やはり脚本のキレの鋭さです。底なしの野蛮な欲望の権化である人間との共生に舵をきる辺り異星人の価値観として、納得してしまう凄さがあります。よく言えば論理的。悪く言えばご都合主義。しかし発表された1973年という事を考えれば凄い!2023年の今観ても十分すぎる新作感覚味わえました。普遍的なテーマである人間をメタ的に捉える表現には未来への先見性が感じられます。
映像のオリジナリティもさることながら鉛筆画も味がありいい。瞑想や雲を食べる仙人の様な欲の薄いドラーグ人と野蛮で貪欲な人間との対比が比喩的表現として自分の考えの中に入り込んできて、ドラーグ人の学習用具の様に頭から離れません。SFが好きな人からすれば親しみ易い実験的で革新的な素晴らしい作品です。
好奇心が刺激されまくる画が次々と登場するかんじ
不思議の国のアリスから可愛さを抜いて、癖と気持ち悪さを20倍にしたみたいな映画🤣
「なんだそれは…!?」と興味を持ってかれる生物や生体などなどが、軽く紹介しときますね〜ってかんじでゆるく登場する。その設定がいちいち気になる。
設定や世界観をまとめたものがあるならそれを読みたいと思うくらい、わりと嫌いじゃない。
お気に入りなのは、首輪をつくるシーン。視覚と聴覚からめちゃくちゃに情報が入ってくるのがツボ笑
あと、決闘のシーンが滑稽で好き。あの体にワニみたいなやつ固定させて戦う競技だれか実演してほしい。
月の夜に繁殖行為するのも「生物」みが強すぎて笑った。
最初は、なんとか族がとにかく気持ち悪いな〜って思ってたけど、人間も同じくらい気持ち悪かった〜
最後の展開は、まぁ想定内ではあったけど、結構あっけなくて笑ってしまった!笑
不気味な要素こそ多いが怖くはない
芸術的感性が刺激されるのでクリエイティブな仕事をしてる・目指してる人は絶対に見たほうがいい
(子供にはあまりオススメしないが)
この手の作品にしてはストーリーは意外とシンプルで70分という短い時間のため気軽に見えるのも嬉しい
芸術作品としての映画
どの瞬間を切り取っても、絵画のよう。精緻なタッチと構図、ユニークなキャラクターや建築や動植物は、シュルレアリスムの世界観の作り込みとして素晴らしい。
ドラーグ人を通して人間をメタ的に捉えたストーリーは、世界平和のヒントにつながるものな気がする。
ア、アニメかよ。しかもなんだこの世界観は。人間が蟻が如くいたぶられているぞ。頑張れ、人類。
でてくる機械、動植物、何もかもが奇妙で薄気味悪い。しかしまあ、不思議と見入ってしまう面白さ。やっぱり変ですフランス🇫🇷(笑)