劇場公開日 1985年4月27日

ビバリーヒルズ・コップのレビュー・感想・評価

2.0アメリカの金持ちはヨーロッパ製がお好き

2017年2月6日

若い頃に観た時は、アメリカ自動車産業の中心地デトロイトの街を走るクルマがどれもオンボロなのに対し、西海岸ビバリーヒルズのクルマはパトカーにいたるまで全てピカピカだという皮肉の演出に感心したものだ。
 今回もその土地と貧富のイメージの繋がりについて考えさせられた。
 ビバリーヒルズでは、中間層でもピカピカのクルマに乗っているが、それらはデザインのセンスに欠けるアメリカ製である。金持ちはドイツ製に乗る。
 そういえば、主人公がビバリーヒルズに到着した時に眺めるロデオなんとかの通りに居並ぶ高級ブティックも全てフランスやイタリアといったヨーロッパのブランドである。
 アメリカの金持ちたちはヨーロッパの製品が好きだということが端的に示されているのがこの映画なのだ。
 劇中の犯罪組織がコカインやドイツの(偽?)債権の密輸をしているのも、彼らの投資先が海外であり、アメリカ国内からは金を吸い上げるだけであることに他ならず、これは単に倫理や法律上の問題ではなく、犯罪組織がアメリカ社会から収奪しているという階級闘争的な反感を刺激している。
 アメリカの金持ちはアメリカ社会に貢献しようとはしていない。母国から吸い上げた金をヨーロッパにバラ撒く連中なのだ。
 つい最近、この国で行われた大統領選を征した候補者は、この映画と同様に、アメリカのエリートたちが母国ではなく外国に貢献することに価値を見出だしていると批判した。
 その彼が就任した直後にこの映画を放映するとは、さすがNHK である。

佐分 利信

4.0古き良きアメリカ。マイノリティが表面化させる現実の不条理。女性も強...

2017年2月4日

古き良きアメリカ。マイノリティが表面化させる現実の不条理。女性も強い。新人君が生き生きしてる姿がいい。新人君のパートナーも最高。
おもしろい、そして個々の人間関係が愛おしくて、地域間の差も表現している。
80年代のえいがとは思えないほど、問題定期を、エンタメの範疇で行ってる。いろんな視点で観れるえいが、すごい。
とどめまで最高。社会における理想が垣間見れてや登場人物たちを心から応援したくなる。最高。

あきら

4.5超大好きな作品。何度見ても飽きない。 堅物だったビバリーヒルズの刑...

2017年2月4日

超大好きな作品。何度見ても飽きない。

堅物だったビバリーヒルズの刑事達が、アクセル刑事によって心開かれていく様は爽快。ローズウッド、面白い。タガート、渋い。
何しろ登場人物全てが魅力的。幼なじみのお姉さんは素敵だし、悪党は悪党で二人ともどんぴしゃ、ハマってる。

内容もシンプル、上映時間も最適。音楽もこれまたいい、サントラ聞きまくりました。

みんなを明るく元気に、そして楽しくしてくれる作品です。
これからも何度見ることになるのだろう。

はむひろみ

3.5久々に見ると目新しい?

2016年7月14日

イヤー、何十年ぶりか!
あの頃いやだったエディーが今では普通に観れたのは進歩か退化か?
今回見ると、面白い映画だと再確認。
しかし、サントラも好きで聞いていたのに、映画では同じ音楽ばかり流れ過ぎ!!

シネパラ

4.5あれからもう30年以上か・・・

2016年5月8日

大学生でディスコの帰りに、オールナイトで見ました。
ノア渋谷ら辺に映画館があった頃。
最高に楽しかった。
エディー・マーフィーのファンになりました。

matta

3.5気軽に楽しく見れるし面白い!

2016年1月9日

エディマーフィーさすがと言わんばかりのトーク。
気軽に笑えて楽しく見れる一作。2と3も気になるところ。
主人公もなかなかの優秀な刑事だから安心して見ていられる。そして何より音楽も素晴らしい。物語としては普通だがそんなのは関係なし。かたくて重い映画続きに疲れたりした時や気晴らしになどにちょうどいい作品である。

A's

3.0エディマーフィー

2014年2月3日

耳に残る音楽と
一昔前の町並み自由奔放な
刑事観てて面白い~

やっと見る気になった。
ついつい時間を忘れて見入ってた

コダック