劇場公開日 2021年1月8日

ヒッチャー(1986)のレビュー・感想・評価

4.0唯一無二の虚無感

2021年1月9日

大学生の時レンタルビデオで見て衝撃を受けた作品。4Kリマスター上映されたのを機に鑑賞。

ルトガー・ハウワーのとんでもない不気味さと指バーガーは覚えていたんだけど、その他はすっかり忘れていた。忘れていたおかげでサイコターミネーター野郎の恐怖をしっかりと堪能することができた。

謎が謎のまま終わってしまうエンディングも虚無感が漂っていて、エンドロールではどっぷり余韻に浸れた。

『ブラインド・フューリー』もリマスター上映してくれないかな。ルトガー・ハウワーの座頭市はめちゃくちゃカッコいいから。

bion

5.0ルトガー・ハウアー!!     3

2021年1月9日

初めて観たが、めちゃくちゃ面白かった

なぜ当時観なかったのだろう

ルトガー・ハウアーがターミネーター!

ジェニファー・ジェイソン・リーも若かった!

うんこたれぞう

3.0ルトガー・ハウアー&C・トーマス・ハウエル

初見。
クールで良かった。
ルトガー・ハウアーさんはブレードランナーのロイ役が最高だけどこの頃の監督は皆彼の良さを引き出してますね。

たつじ

4.0ジョン・ライダー=ジョーカー

2020年11月9日

86年にビデオで観て以来の再見。
クリストファー・ノーランが本作のファンとの事だが、今回観直して改めて思ったのが、『ダークナイト』との共通点。
殺人動機が一切明かされないジョン・ライダーは、目的や理由を明かすことなく強盗や破壊行為を繰り返すジョーカーとダブる。後半以降の物語展開も似ているのにも驚き。
明言こそしていないものの、ノーランが『ダークナイト』制作に本作の影響も受けているのは、ほぼ間違いないと思われる。

どうしてもジョン役のルトガー・ハウアーに目がいってしまうが、序盤こそターゲットにされて怯えるばかりだったのに、終盤で完全に闘う男の顔になっていく青年ジムを演じたC・トーマス・ハウエルにも注目してほしいところ。

regency

3.0ルドガーハウワが渋い!

2020年5月8日

今観ると甘さは確かにある。
ルドガーハウワが不気味だ!ブレードランナーとこの作品で好きになった。まるでマーロンブランドの若き日とポールニューマンの様なクールさ。
Cトーマスハウエルも、この作品でメシ食えるようになったんちゃう。

大阪ぶたまん

3.5不穏な空気がずっと続く

2020年3月9日

怖い!
派手な演出は無く、ひたすら殺人鬼に追いかけられるというシンプルなストーリーなのにハラハラさせられた。

なちゃん