劇場公開日 1998年11月21日

ビッグ・リボウスキのレビュー・感想・評価

4.0一難去って唐突にまた一難!?

2017年4月27日

とにかくチョイ役の出演者が豪華で間抜けなフリー然りタトゥーロのインパクト大な変態さ加減が良し!

威勢の良いことばかり口にするが全て的外れなウォルターにイラッとするが仲の良いデュードとの関係性が素敵で邪険にされるドニーも面白い。

コノ三人以外のキャラも曲者揃いで間髪入れずに意味の解らない事柄が次から次に起こってゴチャゴチャのまま物語が進むのも堪らない。

コーエン兄弟が楽しく撮っている雰囲気が映像全体に伝わって寧ろ溢れ出している!?

ピンチョンの雰囲気がプンプンと!?

万年 東一

5.0ウォルターが面倒くさい(笑)

2017年4月7日

コーエン兄弟の作品は本作が2作目。評判もいいので鑑賞した。
ストーリーは主人公ビッグリボウスキが同姓同名の人と間違えられ、複雑な事件に巻き込まれるというもの。
緻密な脚本とカントリーロック中心のサントラ、ジェフ・ブリッジスの好演により、見ていて痛快なコメディ映画になっている。ウォルターのラストまでの面倒くささは見ているこちらが腹が立つくらい(笑)。
ラストもセンスを感じる。
シュールな笑いや、食い違いによる笑いなど絶妙なユーモアで鑑賞者を笑わせてくる。これがコーエン兄弟の得意とするユダヤ的笑いやブラックコメディなのかと痛感させられる作品であった。

ジンジャー・ベイカー

1.0全然面白くない。

2016年10月20日

この映画を楽しむことのできる人が、こんなに多いことが不思議でならない。
主人公に同情するものや応援したくなるものが何もない。ストーリーに全く入っていけない。事件も展開も退屈でならない。退屈すぎて見るのが辛くなったのでコーヒー休憩を挟んだ。
コーエン兄弟のものはこれで三作目だが二度と見ることはないだろう。さよなら、さよなら、さようなら。

タンバラライ

4.0思い出の作品

2016年8月22日

70〜80年代のカルチャーをモロに引きずった登場人物達が周りの白い目などお構いなしに暴れ回る姿が愛おしい。
こんなにもポジティブに、自発的に、マイノリティを突き進む彼等が本当に素敵に輝いて見える。
デカルチャー万歳!

ダイ

3.5魅力的なキャラと笑い

2016年3月27日

音楽と会話で楽しませて笑わせてくれて満足、その通りである。
登場人物たちのキャラが一人一人立ってる中でバランスは良く、どの登場人物が画面にいる時間も面白く見られる

あきら

2.0なんとも言えない

2016年2月5日

話が緩い。ともかくゆるい。あんまおもしろくない。
しーって言えば、主人公のデュークがかっこいいぐらい。

tachi36

3.5 久しぶりに見返したらどんな話だったか全く覚えていなかった。ボウリ...

2015年11月3日

吉泉知彦

1.0コーエン兄弟作品の常連役者が出演し、話もコーメン兄弟らしい作品だが...

2015年4月9日

コーエン兄弟作品の常連役者が出演し、話もコーメン兄弟らしい作品だが、そのらしさがダメな方向に出ちゃった感じ。。
結局言いたい事はいつもながらこう。
「人間ってのは、いつの時代も、金に翻弄される愚かで滑稽で自分勝手な生き物だよな。でもそんな人間らしさって良いよな」
と言った人間賛美。
だから完全なる悪みたいな奴は出てこない。金持ちもギャングもプー太郎もみんな何処か抜けててドジ。(ノーカントリーでは例外的に絶対悪みたいな殺し屋がでてたけど)
その愛らしさを好む人はコーメン兄弟作品にハマると思う。
でもそんな人でも今作はさすがに…どうなんだ…
これ、5年後とかに観なおして、★5個とかになってたらすごいな…
いまやカルト映画化してるみたいだから、下手したらあり得るぞ…

saikimujin

4.0爆笑

2015年4月2日

笑える映画の中でもトップクラス。
最高に面白いバカ映画。

pazoo

3.5遠目からずっと見ていたい世界

2014年12月9日

いるね、絶対にいるね、こういう人たち、アメリカに! はた目から見ているとずっと見ていたいと思えるほど笑えるけれども、絶対にお近づきにはなりたくない、そんな人たちの物語でしたね。でも、なんだか彼らに愛着がわいてしまうのは、たぶん皆同じなのではないでしょうかね。決して憎めない彼ら。
コーエン兄弟監督の演出も、さすがとして言いようがない感じでしたよ。ツボを押さえている感じで、違和感なくこの世界に引き込んでくれました。こうやって、普通に映画を見て、普通に楽しい時間を過ごせさせてくれる監督って、そうそういないということを感じるのであります。

チャーリー

2.5笑いはしたけど

2014年11月8日

カルト映画という肩書きがものすごくしっくりくる映画 シュールなテンションでめちゃくちゃなことをする人ばかり登場して笑えるシーン沢山あった

ただ、笑いはしたけど、この映画が楽しかったかというと・・・ うーん
正直所々ではめちゃくちゃ過ぎる登場人物の行動に、笑いよりもイライラが勝るシーンが結構あったし、笑わせ方のバリエーションも少なかった気がする
あと主人公が町一番の不精者というナレーションから始まるけど、結果としてその不精者が登場人物中一番まともっていうのはどーなんだ
まぁもしかしたらそういう違和感とかが生み出す雰囲気がこの映画をカルト映画たらしめているところなのかもしれないけど
総合すると

笑ったけど映画にはそこまで乗れなかった

といった感じ

Movieアパート

4.0これは

2014年10月4日

ブシェーミの表情に尽きる。ホントいいマヌケなお顔。何度見てニヤリとしてしまう。灰になっても笑わせてくれる。しかし今更ながら昨日フィリップシーモアホフマンが亡くなっていた事を知った情報通じゃない私。新作の新聞広告で最期の主演作とあり。驚いた。この作品の彼もいい味出してたのに本当に残念です。

がい

5.0コメディー最高傑作

2014年10月4日

アメリカンパイやハングオーバーの様な
ティーンエイジ向けのコメディとは真逆なコメディ

コーエン兄弟の良さが詰まった笑える映画

ジェフブリッジスのボケ方が絶妙ww
どっちかとゆーとシュールな笑い
派手にズッコケるとかじゃない感じ

今は亡きフィリップシーモアホフマンも出てます。
今のところ10年くらいコメディー映画No.1

keisuke

5.0よーし!不朽の名作として後世に語り継いでいこう!!

2014年8月14日

この作品について明確にレビューする自信なんてあるわけがない。何故ならこいつはこの世界であまりに異質だ。一つ言えることはこの映画がクソ映画だってこと。あんたが今、ヒロインポジがババアだったり黒人がカミカゼーって言いながら死んでいったり巨大化した蟻が街を襲ったりする映画を連想したならこの映画を観るべきだ。そうじゃない人も観るべきだ。どっちにしたって同じことだ。そうだろ?なお私はただおま飲酒中
でスーパー下戸だわかったかほんとエラそうなこと言って悪かったうお@
頭痛い

デデデ

3.0ば、ばくはつ

2014年6月9日

とにかくわけのわからないおじさんたちが始終バカでかい声でわけのわからない話で盛り上がってるか、喧嘩してるか。
とにかくわけわかんなくてしょーもない笑
ジョーシキを超えてる。ぶっとんでる!

nanana828

4.5とにかく笑える!

2010年11月15日

内容は、本当にしょうもない!
ただただ、馬鹿らしい映画。

主人公と、その友人達で、ひたすらボウリング、酒、馬鹿なことをする、の繰り返し。
途中で色々事件もありますが、相変わらず馬鹿な答えを出してしまう。
友人の死ですら、笑いに変えてしまう。
ウォルターのクレイジーさなんか、笑いを超えて、何でこんなのと友達なの?
と、デュードの人の良さ?何も考えて無いとこ?に、呆れるくらい。
ある意味、観ていてとってもハッピーな映画です。

内容はほぼありません。
笑い転げたい時にどうぞ。

★りんごちゃん★