ビッグ(1988)のレビュー・感想・評価
翌朝いきなり大人になっても…
12歳の少年が大きくなりたいということから始まり翌朝目が覚めたらなんと大人になってるという設定で始まります。
だが、中身が12歳ということから何をすればいいのかわからないことばかりです。
しかし、彼は母のもとへ帰るかこのまま大人になるかという選択を責められるときの主人公はもう一度母(家族)のもとへ逢いたいと決めました。
ラストの主人公の告白に心にしびれました。
トムハンクスの名演
ストーリー: 話の大筋はシンプルでベタなもの。主人公が子供に戻る決断をした説得力が少し弱い気がする。何だかんだ楽しんで仕事&恋愛していたので。
とはいえ元々目指していたゴールに帰結しているので、分かりきっていた結末といえばそう。
キャスト: 13歳の内面を持ったまま30歳の大人になってしまった設定をトムハンクスが演じきっている。
目の奥にあどけなさを感じさせるのが凄い!
私の中にも子どもがいる
一見すると突飛な話なんだけれど、主人公が大人に対してビクついたり、非常識な行動を取ってしまったりするところが、なんだか自分のことみたいに感じた。私だって、13歳の頃から内面的には少しも成長してないんじゃないだろうか。ただ、その子どもっぽさを隠すスキルは少し身につけているから、外見上は大人っぽく振る舞っているけれど。そういうスキルを習得することが大人になるということなのかもしれない。子どもっぽさを隠すのが上手くなるにつれて、心が屈折して、嘘つきになったことは否めない。
13歳の子供にしか見えない
あるフェスティバルでゲーム機に「大人にして」と願い江戸川コナンくんと逆バージョンの見た目は大人、素顔は子供になる
なんとも単純なストーリーだがトムハンクスの演技力が素晴らしすぎてしっかり大人の見た目なのに13歳の少年を感じる。
おもちゃ会社の社長とのピアノ連弾は思わず顔がほころんでしまった。
もうこの時からすでにゲーハーが来はじめてる感が否めない、若きトム・ハンクス主演で1988年製作の名作。
12才の悪ガキ、ジョッシュが年上の女の子にほのかな恋心を抱いたりしちゃって、ある夜カーニバルに行った時にその女の子の前で大恥かいちゃうわけであります。
子供だからローラーコースターに乗れなかったことが屈辱でガッカリしている時、カーニバルの片隅にひっそりと在った怪しげな占いマシーンに「大人になりたい」と願をかけます。
で、翌朝目覚めてあらビックリ。
つーかマジで大人になってんぢゃん!てな按配。
占いマシーンを捜して元に戻ろうと考えますが、全国を転々とするカーニバルを見つけるのに半年もかかっちゃう。
じゃあそれまでの間に大人として生活しましょうってなことで、職探しするんでございますが、チョーうまい感じでオモチャ会社に就職でき、子供の感性をフル活用できる長所を社長さんに見定められ、商品開発部の偉いさんに抜擢され、挙げ句には恋人までできちゃうウハウハ人生。
そっからが佳境でございます。
いつしか子供心を忘れ仕事人間になっていくジョッシュ。恋人からは求婚もされちゃうけど、何か違うとか思い始めます。
そんな時に、とうとう占いマシーンの所在が掴めます。
ジョッシュはそのまま大人として生きていくのか、子供に戻って彼の帰りを今か今かと待つ親御さんの元に帰るのか……。
ゴールデングローブ賞を獲得したハンクスの珍芝居で笑え、子供心と大人心を考えさせられるしっとりハートウォーミングな演出ありと、チルドもアダルトも楽しめる良作でございます。
大人or子供
シンプルで爽やかなストーリーが好感をもてます。
中身は子供で見た目は大人な主人公の行動が、いちいち面白くて可愛くて。
ついついニッコリしてしまいます。
大人か子供か。
真剣に悩んでいる姿はもう年相応の成人のようで。
どちらにしろ、人生の決断は自分しかできない。
そして、その決断に後悔がないようにしたいと思いました。
爽やかに面白い♪
自分が子供の頃(かれこれ20年前か…)に見た映画で、大人になって改めて見たらやっぱり面白いッッ!!若かりしトム・ハンクスのコミカルな演技が爽やかに面白いですねぇ。フッと笑ってしまう場面が満載です。おもちゃ屋さんの本気で遊ぶ場面や踏むと音がなるピアノで会社の社長とセッションした後に副社長になるというビックリする早さの大出世(笑)仕事にも慣れて大人の女の人と恋をして、大人の生活をしつつも純粋さはそのままで…。子供の姿に戻って家に帰った彼は、いろんな経験をして少しだけ大人になっていました。男の子が大人になりたいと願ったコインゲームの人形は今見ても雰囲気が不気味で、自分だったら何を願うかな…なんて考えた子供の頃が懐かしい…。子供の頃は早く大人になりたかったですよねぇ~。今は戻れるなら子供に戻りたいですけどね(笑)