劇場公開日 2016年4月9日

「最高のグルメムービー‼️」バベットの晩餐会 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高のグルメムービー‼️

2023年7月30日

19世紀後半、デンマークの小さな漁村で伝道生活を送る姉妹がそれぞれ、青年将校とオペラ歌手と実らぬ恋をする‼️この姉妹を演じる女優さんがホント美しくて、しかも若かりし時代と、年齢を重ねた初老の時代のふたつが舞台になっているんですけれども、演じる女優さんがそっくりで同一人物を特殊メイクしてるのかなと思うほど‼️結局別の女優さんだったんですけれども‼️やがてフランス革命で家族を失った女性バベットが、オペラ歌手の紹介で姉妹の家に住みつく‼️歳月が流れ、家政婦として姉妹に仕えてきたバベットが宝クジで大金を手にし、姉妹はじめ村人たちや今は将軍に出世したかつての青年将校を招いて晩餐会を開く。将軍はかつてパリで味わった最高のメニューとそっくりなのでびっくり仰天するが、禁欲的な村人たちが徐々に口にしていく描写、そしてあまりの美味しさに一人ひとりの表情が微笑んでいく様がホント素晴らしい‼️バベットがフランス料理のフルコースを作る丹念な描写も圧巻で、最後にバベットがパリで有名な女料理長だったことを語る‼️善良な人々の素朴な人間性というか、ロマンチシズムの幸福な香りが全篇に漂っているホントに素敵な映画で、現在に至るまでの最高のグルメ映画だと思います‼️あと、この映画を観賞する際、一番注意しなきゃならないのは・・・ヨダレ・・・‼️

活動写真愛好家
momokichiさんのコメント
2024年1月23日

>そしてあまりの美味しさに一人ひとりの表情が微笑んでいく様がホント素晴らしい‼️

私もこのシーン好きでした。
料理は人を幸せにしますね。

momokichi
トミーさんのコメント
2024年1月19日

共感ありがとうございます。
唸るウミガメの悪夢を見た! そもそも鳴くのか?

トミー
トミーさんのコメント
2024年1月19日

うずらパイの頭の位置を直す、頭をかじってチューチュー吸い立てる、日本料理とは明らかに違いますね。スッポンを捌くのは見た事ありますが、ウミガメはどう捌くのか? 使える身は沢山出るのか? 甲羅はまんま残るのか?

トミー