「料理の鉄人のテーマは元々バックドラフトでした」バックドラフト 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
料理の鉄人のテーマは元々バックドラフトでした
91年の作品
初鑑賞
この作品にモロ影響を受けてクラスメートは消防士になった
監督は『アポロ13』『ダ・ヴィンチ・コード』のロン・ハワード
脚本は『バックドラフト2』のグレゴリー・ワイデン
シンプルに新米消防士が一人前になる成長を描いた青春ヒューマンドラマかと思ったらちょっと違った
でも結局のところなんやかんやで兄の遺志を受け継ぎ消防士に復帰するわけだけど
遅ればせながら『料理の鉄人』のテーマは元々『バックドラフト』のテーマだと今回知った
ハンス・ジマー作曲
『料理の鉄人』のディレクターだかプロデューサーだか知らないがこの映画にいかに感動したのか伝わってはくる
その点でいうと『メジャーリーグ』のテーマソングなのに大仁田のテーマソングだと言い張る者がYouTubeのコメント欄にいたがそういう無知って悲しい
主人公は職を転々とし兄と同様に消防士になったがそれもすぐに辞めてしまった
市議会議員のスカウトで放火捜査官の部下として異動することになった
その放火捜査官は元消防士
連続放火の被害者3人と市議会議員は繋がって
いた
3人は会計士で議員と4人で不動産会社を運営していた
シカゴの財政合理化を名目に消防署を閉鎖して
市民センターを建てて儲けようという魂胆だ
それを許さないある消防士は行動に出てしまったのだった
なんといっても火の勢いがすごい
火がリアルに怖い
迫力のある映像
エイリアンやゴーストより火災の方がよっぽど怖い
消防車の荷台の上でエッチをするとはなんて不謹慎な
村西とおるでさえそんな撮影はしていないのによくやるよ
熱いファイトでした
新人歓迎会でのスピーチに茶々を入れられニコやかに「僕の遺書から君の名を削るよ」って台詞好き
配役
職を転々としやっと消防士なったがそれも辞めてリムゲイルの部下になるブライアン・マカフレイにウィリアム・ボールドウィン
ブライアンの兄で第17分隊隊長の消防士のスティーブン・マカフレイに、カート・ラッセル
元消防隊員で放火犯罪捜査官のドナルド・リムゲイルにロバート・デニーロ
マカフレイ兄弟の亡き父親の元部下で古株消防士のジョン・アドコックスにスコット・グレン
ブライアンの養成学校からの同期の新人消防士のティム・クリズミンスキーにジェイソン・ゲドリック
スティーブンの元妻のヘレン・マカフレイにレベッカ・デモーネイ
ブライアンの元恋人でスウェイザクの秘書を務めるジェニファー・ヴァイトクスにジェニファー・ジェイソン・リー
合理化で消防士の人員を削減しようとしている市議会議員のマーティン・スウェイザクにJ・T・ウォルシュ
服役中の連続放火魔のロナルド・バーテルにドナルド・サザーランド
主役はボールドウィンだが明らかにラッセルやデニーロに役を食われた感あり
サザーランドもなかなか凄みがあった