劇場公開日 2024年3月14日

「【”216桁の数字“高等数学に憑りつかれた男の狂気性を、斬新でグロテスクな映像とテクノ、アンビエントミュージックを効果的に使い、描き出した作品。】」π パイ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”216桁の数字“高等数学に憑りつかれた男の狂気性を、斬新でグロテスクな映像とテクノ、アンビエントミュージックを効果的に使い、描き出した作品。】

2022年5月11日

ダーレン・アロノフスキー監督の長編デビュー作。

■天才的な数学研究者であるマックス・コーエン。
 ある日、彼の家を満たしているコンピューターが暴走し、数字の羅列を弾き出した。
 マックスはそれが世界の株式相場の未来の動向を示すモノであり、且つユダヤ教のモーセ五書の法則の神秘の数字だと知り、その解析に没頭していく。
 そして、マーシー・ドーソン率いる謎の株組織に追われ、ユダヤ教のラビたちにも・・。
 且つて、πを研究していた老人ソルと交流を続けるも、彼も又失踪。
 一方、だが同時に、彼はひどい頭痛と奇妙な妄想にとらわれていく・・。

◆感想

・ダーレン・アロノフスキー監督は、今作の脚本も手掛けている。
 フィボナッチ数列なんて、久しぶりに聞いたよ・・。
 ハーバード大では、人類学を勉強していたのではないのかい・・。と思ったら、作品構成は人間の脳に焦点を当てたモノだった。成程。

・前衛的な現実と幻想を行き来するような、不思議な感覚に襲われるモノクロ描写と目まぐるしい展開がスタイリッシュである。
 それを後押しするようなジャーマンテクノの様な無機質なエレクトロポップ、アンビエントミュージックの使い方も効果的である。

・随所で出てくる、グロテスクな脳の視覚的インパクトも大である。

<マックス・コーエンが高等数学にのめり込み、ユダヤ教組織や謎の株組織に追われつつ、自我を失って行く過程がスリリングである。
 そして、彼は自らの頭にドリルを当てて・・。
 高等数学のラビリンスから解放されたマックス・コーエンの表情は穏やかだ。
 かつての様に、3桁乗算は、最早解けないが・・。
 ダーレン・アロノフスキー監督の巧妙な脚本と共に、映像センスが印象的な作品。
 優れた映画監督は、初長編で、その才能を既に発揮していた事が分かる作品でもある。>

ミカさんのコメント
2024年3月30日

昔の渋谷はもっと映画館があったんですよ。都内だと作品が多いのでありがたいです。

ミカ