劇場公開日 2014年12月13日

「音楽と映像と、ホッパー氏とウォーケン氏の化学反応。」トゥルー・ロマンス とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5音楽と映像と、ホッパー氏とウォーケン氏の化学反応。

2022年6月20日

サントラいつまでも聞いていたいです。特に木琴ぽい曲。そこで使うかぁ、なんだけど心地いい。リズムに体をゆだねてしまう。

オチもすごい。皮肉にしか見えない。

題名からこてこてのメロドラマを期待。かつ高評価映画で『トップガン』の監督だしと鑑賞。
 う~ん、期待していた話とは違い、目が点。
 「いつか王子様が現れて、私をハキダメから連れ出してくれる」という点では、まさしく乙女が描くロマンチック映画そのものなんだけど。
 最初のメイクラブの描写もおしゃれだし。

成りたいと思ってではなく、流れ着いてしまったコールガールという職。ヒモだって愛しているわけじゃなく、縛り付けられているだけ。これ以上落ちようがない生活をしていると思いながら生きているアラバマ。
 そこに現れた王子様・クラレンス。けじめをつけようとしたところは勇気があるなと思ったが、そのけじめのつけ方とか、偶然の出来事に巻き込まれてからの対応は…。思考回路が『闇金ウシジマくん』に出てくる債権者同様、何も考えていない。
 大人目線で考えれば、アラバマと幸せな生活送るために、とるべき手段は他にもいろいろあるだろうに、リスクとリターンを計算することなく、手だてを講じることなく、現実を甘くみての逃避行。
 ”相手の為に全てを捨てて”突っ走るというところが、”ロマンス”に見えるんだろうなあ。たしかに、腕の中に愛する人。それ以外は存在しないなんて、究極のシチュエーション。空想の世界ではね。

とはいうものの、危ない人にあんなことをして、危ない物を手にしての逃避行となれば、暴力の嵐が吹き荒れる。

台詞の応酬でじっくり見せてくれる場面もあるかと思えば、緊張が高まるようなハラハラする場面の後に、感情が爆発したかのような一気にストレス解消!!!といいたくなる場面がくる。その合間をぬって、親子愛、夫婦愛の場面が挟み込まれる。なんとも緩急がよい。

そして映像・色使い。
 例えば、田舎のほこり臭い景色にアラバマの衣装。それだけでかぐわしい香りが漂ってきそう。
 例えば、クライマックスの羽毛が雪のように飛び交う。白に白。ファンタジックな世界。

そこに軽妙な音楽。

悲惨なことが行われているという感覚がマヒして、いつの間にか妄想の世界に誘われて、ロマンチックな恋に酔いしれている気分になっていく。

『トップガン』の監督。だからか、クラレンスが『トップガン』の真似しているのかと突っ込みたくなる。あえてそういう格好にしたんだろうなあ。
 主人公のスレイタ―氏は『インタビューウィズバンパイア』にも出演。ピット氏も出演していて吹いた。
 他にも、オールドマン氏、ジャクソン氏…と夢の共演。
 『6歳の僕が大人になるまで』のアークエットさんの綺麗なこと。モンローさんを意識した意匠なのかしら?
 ウォーケン氏は、大好きな『ヘアスプレー』のお父さん。まったく違う役にびっくり。

純愛?周りを破滅させても自分達が良ければいいか?周りを破滅させていることにすら気がついていないのではないかとも思うが。
 「You so cool」 危険なことをすることがクール? 大切な人を守るために知恵を使うことがクールだと思っている大人にはわからない感覚。
 若者にはクールなんだろうけど、子どもを育てるという地道な作業を続けながらもお互いを愛し続けられるのかなあ?こういう恋愛好む人って、子育てのような地道な作業に飽きちゃう人が多いので心配。でも、あのお父さんの息子だもの、きっと家族を守り抜くのだろうな。
 幸あれです 。

とみいじょん