劇場公開日 1999年10月9日

「【古くても観やすい。設定がしっかりした鮫パニックホラー】」ディープ・ブルー(1999) 3104arataさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0【古くても観やすい。設定がしっかりした鮫パニックホラー】

2021年8月29日

・1999年公開のアメリカのSFアクションホラー映画。
・アルツハイマー病の研究を行う太平洋上の地下研究施設。そこでは鮫の脳細胞を利用して研究を進めており、鮫そのものの生態をいじっていたため知能の高い鮫に変化している。そこで嵐の夜に事件が起き、施設が壊れ、鮫が逃げ出す。鮫に襲われながらも地上に逃げ出すために奮闘する登場人物たち、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・古くても観やすいパニックホラー
・設定がしっかりしていてリアリティがある

[物語]
・仮釈放中の主人公カーターが「波風を立てない」という理念を持っていたり、アルツハイマー病で亡くなった父の影響で研究を前のめりに進めるスーザン、アルプス登山で生き埋めになって生還した製薬会社社長のラッセルなど、登場人物の背景をしっかりとわかりやすく設定されていて、それでいてわざわざ回想などを見せずに説明だけして、映画の本筋が流れていく感じが好きでした。閉鎖空間で鮫に襲われるという単純なパニックホラーの背景に登場人物の性格を垣間見せてくれることで厚みを感じながら観続けることができました。

[演出]
・鮫に襲われる(食われる)シーンがわかりやすく表現されているところが好きでした。もちろん、1999年の作品なのでCG感を感じてしまうことは否めませんが、全然許せる範囲のものですし、それ以上にしっかりと恐怖を積み上げてくれる演出のほうが大切な気がしますね。

[映像]
・特に際立って感じたことはありません。1999年の作品でここまでのクオリティが凄いなぁ、とは思いました。

[音楽]
・特に際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・ラッセル役のサミュエル・L・ジャクソンさん、役柄的に残念でなりません(笑)。しかし、彼が鮫の本当の目的を知るキーマンになるので、厚みのある俳優さんを起用された意図もわかります。

[全体]
・直前に「パニック・マーケット」という2012年公開の「トンデモ」な映画を鑑賞したのですが、それよりも10年以上前の作品にも関わらず面白さの安定感を感じて、変に評価が上がりました。笑
・主要な俳優陣を有名どころで固めず、脇役にサミュエルさんを使うだけで、ここまで「観れる映画」を作っているところが素敵ですね。しかも製作の裏話的には、リアルに爆破をしたりしていて役者陣は遺書を書いていたとか。本編とは関係ないとはいえ、そういう熱い気持ちをもって製作がされているところもグッときますね。一度鑑賞して観ても良いかもしれません。ありがとうございました。

#映画 #パニックホラー #アクションホラー #鮫 #レニー・ハーリン監督 #サフロン・バロウズ #トーマス・ジェーン #サミュエル・L・ジャクソン #DEEP-BLUE-SEA #ディープ・ブルー #1999年 #古き良き映画

3104arata