ディープ・インパクトのレビュー・感想・評価
何度観ても素晴らしい隕石パニックの最高傑作
ビーダマン笑
折角、地球崩壊危機を察知したのに憎しみと恐怖の対象名にされるビーダマン一族。この映画の凄い所は、3つのストーリーが同時進行で進み、隕石落下まで全てが完結するところじゃなかろうか。恐怖のビーダマン一族は子孫を残しつつ周りの人間の醜さや好きな人との繋がりを表現し、ジェニー一族は仕事人として最後まで全うする義務と家族愛を表現している。そしてフィッシュクルー達は、最後まで諦めないヒーローとして地球のために儚く散って行く。よくこの短い時間内でキレイに収めたもんだ。キャストやストーリーも良作で、何となく自分の中では地球崩壊系の映画の原点だったりする。
少し意地悪な言い方をすると、隕石落下地点なんて予想出来るんだから、もっと早めに落下地点より遠くの山や高台に避難出来るよね?何で市民に早くから言わないのかよく分からんかった。まぁ、個人的に好きなティアレオーニ観れたし、サラちゃん可愛いかったからとりあえず目をツブりますがね笑
もう25年前の映画になるのか‥
テレビ局のキャスターが
あくまで人間の感情劇を中心に進行しました
こっちも金曜ロードショーでやろうよ
劇場で見たときと違った
「アルマゲドン」の前に公開された、そっくりな地球滅亡映画で早速観に行ったものだ。
巨大隕石というか彗星が地球に衝突するのだが、人間ドラマの主軸は家族第一主義と恋愛至上主義だが、離婚が多く片親だけという子供が多い現代は、残念ながら色あせて見えてしまった。
『アルマゲドン』とネタかぶりだが私は断然こちら派
終始アルマゲドンに似ている。 パクリかと思って調べてみると両方19...
終始アルマゲドンに似ている。
パクリかと思って調べてみると両方1998年らしくて、同時期に似た作品をだしてしまっただけらしい。
内容はすごく似ているのにアルマゲドンには勝てず。
スピルバーグが関わっているから少し期待したけどハードルを上げすぎた。
つまらなくはないけど感動を狙いすぎてるように感じた。
最後の日にやるべき事とは
新星が現れ軌道から地球にぶつかる事がわかったが発見者は事故で死んだ。1年後、ティアレオーニ扮するアンカーを目指していたテレビ局のジェニーラーナーは、高官の辞任からホワイトハウスの女性スキャンダルを追ってエリーと言う言葉に突き当たった。ジェニーはFBIに連れて行かれた。モーガンフリーマン扮する大統領からジェニーは国民のために報道を2日間待ってくれないかと頼まれた。ジェニーは、改めてエリーと言う言葉を調べてみたら女性の名前ではなく人類の滅亡を示す言葉だった。果たしてジェニーはどうなるのか? さらには人類の運命は? いざ最期となると果たしてどんな行動をするのかな。自分としてもしっかり覚悟が決められるか自信無いな。
NASAは数年前から準備し、この彗星を核爆発で破壊しようとしていた。彗星の地球への接近が迫った2週間くらい前からの人々の心の動きを描く。終盤近くで3回泣けた。
関西テレビで映画「ディープ・インパクト」を見た。
劇場公開日 1998年6月20日
1998年製作/121分/アメリカ
原題:Deep Impact
ミミ・レダー監督46才
スティーブン・スピルバーグ製作総指揮52才
モーガン・フリーマン61才
ロバート・デュバル67才
イライジャ・ウッド17才
巨大彗星が地球に接近する。
計画が失敗し、彗星の地球への接近が迫った2週間くらい前からの人々の心の動きを描く。
大がかりな特撮があるわけではない。
パニック物でもない。
優れた脚本で泣ける作品になっている。
終盤近くで3回泣けた。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。
泣いた!