劇場公開日 1982年12月4日

地中海殺人事件のレビュー・感想・評価

3.5犯人が分かりやすかった

2024年4月21日

A.Camelot

3.5地中海の小島でセレブ女優が殺された。関係者ほぼ全員に動機があり、ア...

2023年3月1日

地中海の小島でセレブ女優が殺された。関係者ほぼ全員に動機があり、アリバイもあるという推理好きにはそそる展開。
印象的にこいつが怪しいな、私の推理は当たっていた。だが、そこからがなかなか深かった。そんなんわかるかいな!いかにも小説。でも、なんか面白かったです。結構な秀作だそうな。
BS日テレ字幕版鑑賞

ミステリーの女王
アガサ・クリスティの
ポアロ54番目の長編ミステリー
「白昼の悪魔」

美しい地中海の風景をバックに
巧妙な犯罪が行われます。

クリスティ作品の映画の
ジェーン・バーキンや

「ハリー・ポッター」シリーズの
マクゴナガル先生こと
マギー・スミスも
ホテルの女主人役で登場。

元大女優役には

豪華です。

そして、ポアロは
ナイルに続き
ピーター・ユスティノフ
この方、多才です。

本作でも、ポアロを好演
「灰色の脳細胞」が活躍し
ラストのドンデン返しが見ものです。

クリスティ作品
映画も大作揃いですが
日本のファンが選んだ一番は
「そして誰もいなくなった」

アガサ自身が選んだのも
この作品だったようです。

LaLa

4.0思い切って削った脚色がよい

2022年3月5日

探偵小説の名作を映像化すると金田一もそうですが、やたら登場人物が多くて混乱することが多いようです。女王の名作なので当然読んでいることが前提の造りだから、読んでないのにわからないというのは見当はずれです。
探偵小説としてはA級で、S級ではありませんが、舞台が海に浮かぶこ孤島なので映像にし易いんでしょうね。
当作の脚本は登場人物もサイドストーリーもかなり切り捨てているので、原作のめくるめく迷宮には到底及ばないものの映画としてはなかなか格調高い仕上がりです。
そもそもプロットはミステリーの女王ですから誰が撮っても一定の出来栄えにはなるはずですが、ソリッドに絞ったストーリーを悠然と演出している印象で好感度大です。さすが007で鍛えに鍛えた職人芸ですね。
ポアロ君は傲岸不遜なところは合ってますが、もう少し小男でシニカル且つユーモアがあった方が原作の味わいに近いです。その意味ではフィーニー君の方が相応しいでしょう。

越後屋

3.5良いところはなしかというと、一つだけあります それは衣装です!

2021年8月28日

1982年英国公開
アガサ・クリスティの「白昼の悪魔」が原作

ジョン・ブラボーンとリチャード・グッドウィンの製作によってアガサ・クリスティの映画は、次の4本が作られました

1974年 オリエント急行殺人事件
1978年 ナイル殺人事件
1980年 クリスタル殺人事件
1982年 地中海殺人事件(本作)

このあと、違うプロデューサーによって
1988年に死海殺人事件も撮られています

また2017年にはオリエント急行殺人事件が公開され、来年2022年にはナイル殺人事件の公開が予定されています

クリスタル殺人事件だけは、アガサ・クリスティのもう一つの人気シリーズ名探偵ミス・マープルが主人公の作品ですが、他の作品はポアロが主人公の作品です

時期的に日本の金田一耕助シリーズの映画ブームと重なるのは面白いことです

ポアロ役は、ナイル殺人事件で大好評だったピーター・ユスティノフ

しかし他には、取り立て有名俳優はなし
やはり名のある俳優が何人か配役されていればと残念に思います

舞台は地中海に浮かぶ絶壁だらけの孤島
ただ1軒の高級リゾートホテルしかありません

なかなか風光明媚な光景の島です
地中海の明るい陽光、海の色

映画に映える舞台なはずなのですが、オリエント急行殺人事件や、ナイル殺人事件のように、列車や船が舞台ではないのはやはりハンデが大きいです
登場人物紹介や捜査過程が退屈なのです

殺人事件は中盤になってやっと起こります
それまでは、ひたすら登場人物紹介です
それが小さな島内とホテルだけでなされます
はっきり言って、メリハリもなくダラダラと続きます
殺人事件が始まってやっとましになります

脚本が駄目なのだと思います
もう少しやりようがあったと思います

では良いところはなしかというと、一つだけあります
それは衣装です!
素晴らしいセンス溢れるお金持ち達の男女のリゾートファッションの数々です
目の保養になりますし、勉強にもなります

どれもこれも見事なデザイン、色合わせ、コーディネート、素材感、着こなし、帽子などの小物も素敵です

衣装はアンソニー・パウエル
2020年にお亡くなりになっていました
残念なことです

あき240

4.0美しい地中海とゴージャスで個性的なデザイン衣装、そしてスレンダーで...

2020年11月5日

美しい地中海とゴージャスで個性的なデザイン衣装、そしてスレンダーでスタイル抜群のマギー・スミス、もうこれだけで十分楽しめる。謎解きも流石アガサという面白さ。時代は感じるが退屈しないお洒落な映画だった。

tsumumiki

4.5クラシックな雰囲気…

2020年2月24日

今みると逆に新鮮に感じる、クラシックな雰囲気のアガサ・クリスティの世界観を楽しめます♪
女優さんのドレスや水着もとってもお洒落です♡
可能ならばデヴィッド・スーシェ版『白昼の悪魔』と観比べるとさらに楽しめるのでオススメです(*^^*)

ROSE

3.0舞台は派手に(イギリスのリゾート海岸⇒地中海)、キャストは地味に

2019年5月18日
もーさん

4.0ナイルの前に観るのをオススメ

2013年12月9日

パターンがナイルと地中海で似ているため、後で見た作品のほうが驚けない。
ではどちらから観るのが良いかと言うと、個人的には地中海をオススメしたい。

佐ぶ