劇場公開日 2020年10月30日

「英仏伊またぐコントの塊!」大頭脳 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0英仏伊またぐコントの塊!

2020年10月30日

こんなに楽しい映画があったのかー!見ることができて幸せいっぱい。二人コンビのやりとりは最高に笑えました。シチリアのパレルモ空港の名称がまだ昔であること確認、シチリアの金持ち(マフィア)特有のお家とプール場面もいかにもで笑えました。兄が妹を追ってパリに来たときに履いている靴が今もイタリア人男性が大好きな靴でした。妹の純潔を守るためにひたすら追う執念の兄の規模の巨大さには爆笑と感動しかありませんでした。思いがけない花火で「追龍」を思い出しました。

こんなに楽しくて面白い映画もフランスの映画なんだと感動しました。ジャンポール・ベルモンドは初めて見て、デビッド・ニーブンは何かの映画で見たことがある気がする。何時だって深刻でなく楽しんでいるベルモンドの表情は本当に魅力的でかわいい。

オープニングはサイケ雰囲気のロンドンから始まる。その頃のファッションやヘアスタイルの若者でいっぱいの街の中、英国紳士姿のニーブンが浮いていた。彼による列車強盗計画紹介が漫画で面白かった。大きな水槽がドッパーンと割れるいうのはこのベルモンドの映画が最初だろうか?最近の香港映画でもドイツ映画でも同様の場面があった。

車両の連結部にしがみついてトランシーバーでやりとりする場面は楽しい。相棒に「アナトール!」と声をかけるベルモンドの声と発音がとても甘くてキュート。アナトールがタクシー運転手だけあって車と脱獄場面は楽しさ満点でした。

映画館で3回鑑賞できました。嬉しい。レビューもシンプルに書き直しました。(2021.8.3.)

talisman
シネマディクトさんのコメント
2021年2月19日

talismanさん、第二弾やるんですね。嬉しすぎて、こちらにお邪魔しました。『冒険は終わらない』、いいキャッチです。シビレました。

シネマディクト