劇場公開日 1991年8月24日

ターミネーター2のレビュー・感想・評価

5.0やっぱり2が最高!!

2019年11月18日

昨日ターミネーター ニューフェイトを映画館で観て来た。
T2の正統派続編という触れ込みだったが、全く面白くなかったので、口直しに録画したT2を観た。

いやぁやっぱりT2は最高だった!!
今観るとやはりCGとかの映像は古く感じるが、何度観ても面白い!!

T2はSFエンターテイメントの最高傑作だと思う。

これを越える映画が出てこないかなぁ。。。

あやあやのちゃん

5.0改めて凄さがわかる

2019年11月18日

最新の映画を観てからこれみたら2で凄いのはこれだけでした。
バイオハザード、エイリアン、スターウォーズ、ダイハード、バックトゥー~、
どれも無残ですから。
もうこのシリーズはやめたほうがいいでしょう。

アサシンⅡ

3.5ターミネーター2

マサル

3.5名作

2019年11月17日

何十回かは観ている作品で、今改めて観るとすごく古く感じた。そこで調べると自分が産まれた年に公開していたので、そりゃ古いわと感じ、そう思うとやはりすごい。

[#D2TV]

5.0伝説の映画

りんちゃん

4.0さすが名盤!

2019年11月16日

ターミネーター1は小さい頃に見たのでよくわかっていなかったが、大人になってから続編のターミネーター2を観るとめちゃくちゃ面白い!!
ジョンコナーがカッコいいしかわいいし!

ターミネーターがだんだんと人間の言葉や仕草を理解していき、ジョンと父と子のようになっていくのも観ていて唯一和めるシーンだった。

アクションもド派手でさすが海外。(お金かかってそう)いくら戦っても死なないので本当に終わるのか?と思ったがラストが想像以上に感動的で完璧でした。

eigaaaaa32

4.5やはり面白い

2019年11月10日

6見る前に見てみたが、やはり色あせない名作だった。
心に刻まれるダダンダンダダダン

Keita

5.0"ターミネーター ニュー・フェイト" を鑑賞するため、再鑑賞。

2019年11月10日

サラ・コナーがかっこ良過ぎ。
やっぱり、この作品は何度観てもいいね。
ん~~、ターミネーターにはリンダ・ハミルトン。
エイリアンにはシガニー・ウィーバー。
風と共に去りぬにはヴィヴィアン・リー。
この3女性は強いっ!!

miharyi

4.5さあ!正統な続編3を観に行くぞっ!

個人評価:4.4
91年製作でも全く色褪せない名作中の名作。
すでに脂がのりきったジェームス・キャメロンの渾身の一作。演出・ストーリー全てに魅了される。役者の3名、シュワちゃん、リンダ・ハミルトン、エドワード・ファーロングは、この時期が最も輝いている絶頂期だろう。
さあ!正統な続編の3を観に行くぞっ!

カメ

3.5チョイ役にも人生あり

2019年11月3日

新作を見るための再視聴
だがあらためてこの作品の凄さにたじろぐ
ジェームズキャメロンという人はどこまでも作品を作り込む人なのだと
私の一番好きなシーンはサラコナーが監視員を片付けてトンファーを拾い走り出す最初のステップなのだがまずその監視員
サラを舐めるでしょ、その後ベッドを邪魔だとばかりに退けて部屋を出てトンファーでドアや壁をうるさくする
彼の性格や人生に対しての不満などが窺える
コレはきっとキルビルに反映されているのではないかと推察するのですよ
更に受付の女性も何かをしながらの対応、警備員のコーヒーの誘いもビールで返すリアルさ
ジェームスさんのヒューマンドラマを見てみたいです

たまにはちゃんと映画の話もするんですよ

でわでわ

カルヴェロ

5.0NO FATE ダダンダンダダン!名作!

2019年10月28日
アキ爺

4.0傑作

2019年10月6日

面白いが詰まってる。
子どもも観れて大人も楽しめる映画のお手本のような
映画だと思う。

シュワルツェネッガーの無口で手段のためなら非道も
行うのに、ジョンの言うことなら何でも聞く可愛げも、
T1000の不死身の不気味さも、
戦う母ちゃんも、
エドワードファーロングの10代の生意気さと可愛さが
同居した、あの時でしか撮れなかったであろう
キャラクターも全てが完璧。

ストーリーも子どもが大人に説明してもらえれば、
理解出来るほどの難しさで、
行動理由もハッキリしてるから、熱中出来るし、
言うまでもないが、シュワルツェネッガーのラストシーンは何度観ても釘付けになる。
もはや、映画史に残る台詞やカットのオンパレードだし
誰もが一度は観た方が良いと思う作品だと思います。

ただ、傑作の続編が難しいというのも、
この後目の当たりにするのですが…

奥嶋ひろまさ

5.0モートンが好き

2019年9月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

精神病院に隔離されたサラ・コナーは迫り来る“審判の日”に備えて武器や体力で武装していた。息子ジョンは10歳になるが、ちょっとだけ悪い子ちゃん。前回悪役だったシュワちゃんターミネーターと本当に悪い新型ロボットとの対決。劇場公開当時もちゃんと予習をしたおかげでのめり込むことができました。

最初から追われるジョン。警官の格好をしたロバート・パトリックが無茶苦茶怖い!しかし、当時実生活において新婚さんだった彼はずっとにやけていたので監督に怒られていたそうな。病院から逃げ出し一時の休息。そしてダイソン宅への襲撃とサイバーダイン社への襲撃。

“Trust me.”“I'll be back”と流行語が生まれたことよりも、モートンの演技が最高だと思う。そして、リンダ・ハミルトンの双子の妹も演技に参加して二人現れる箇所を盛り上げる。

タイムパラドクスもさることながら、ロボット三原則を忠実に守り、自殺なんだけど、クレーンのスイッチをサラに託すところが素晴らしい。

5.0史上最高のSF映画

2019年7月27日

本当に最高の映画だ!
前作で評価を上げたジェームズ キャメロン監督は1に引き続き私たちを楽しましてくれる!
最新作(ターミネーター ニューフェイト)が公開されると知ってまた見たがやはりいつ見ても面白い🤣
その後の3〜は失望したがなんとまたジェームズ キャメロン監督が帰ってくるらしいじゃないか!!!!
それにシュワちゃん、リンダハミルトンも復帰するらしい
お願いします!本当の2の続きを見せて下さい!

遜丸

4.0続編の帝王・キャメロン

2019年7月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

おばさんが大活躍、続編の化け方が凄いことでも定評のあるキャメロン監督はアイデアの宝庫、未来から来たロボットの着想ではドラエモンの方が10年以上先輩だが人型ロボットから液体金属、自在変形ロボットに進化、シュアちゃんが悪役から一転して味方で登場したのは驚きだったがキャメロン監督は端から続編の構想を持ってシュアちゃんを起用したのだろう。
3以降は無理やりの辻褄あわせで苦しい、原点回帰の「新起動/ジェニシス」は懐かしさもあり楽しめた。シリーズものは潮時が難しい。

odeonza

5.0ターミネーターの頂点

2019年7月15日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

最高な監督がお金をしっかり使って、当時の最新技術を投入すると、このような凄い作品が出来るというハリウッドのお手本のような作品。ストーリーも文句無し。SFアクション映画の名作。ただし、あまりにもヒットし過ぎたために、不要な続編モドキを沢山産み出す元になり、ターミネーターシリーズがファン不在の最悪なシリーズとなったのは残念でしかない。

ミネルバ250

4.5さっさと失せろ、ベイビー!

2019年6月28日

神崎信也

3.0特撮はすごくなったが1作目のB 級感が無くなって痛し痒し。映画の真...

2019年5月20日

特撮はすごくなったが1作目のB 級感が無くなって痛し痒し。映画の真ん中くらいで一度思いっきりだれますね。

もーさん

5.02が1よりも評価されてる

2019年4月29日

珍しい映画
どうやって倒すねん!って思った

マルボロマン

4.0一作目の興奮をより新たにした

2019年2月5日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

CG使ってのT2000の恐ろしさを伝えたのは凄い。
シュワちゃんを味方にしても、勝ちを拾えるか?分からない展開にドキドキして観ました。
今のCGには及ばないが、内容は十分。
当時、キャメロン組みたいなのがあったのか?
エイリアン2のバスケス役のジェニットゴールドスタインが出ていたのが嬉しかった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)