劇場公開日 2019年6月7日

卒業(1967)のレビュー・感想・評価

0.5鬼畜

2019年10月24日

改めて観たら、母親と娘を二股掛けて、娘の結婚式で強奪するとか、本当に、人でなしです。
昔はね是観て感激したのが恥ずかしいです。
強奪される娘も母親も人でなしですけど。

アサシンⅡ

3.0主人公 キチガイすぎる

2019年10月16日

ハッ?てなった
何故かハッピーエンド

ラストシーン?というかラストにこういう場面がある、ということだけ知ってて、あとサイモンとガーファンクルが好きで曲もよく知ってたから、勝手に純愛だと思ってた(そういう日本人かなり多いと思います)

まじでハッ?ってなる
主人公のあまりのキチガイさに
生まれてから見た映画の主人公の中で一番キチガイ

の

5.0ダスティンホフマン

2019年10月6日

ダスティンホフマンの青春映画。
生涯の一本。

オウムアムア

5.0今観ると全然面白くないですがそれでも心に突き刺さるラストシーン

2019年6月26日

裕福な家庭の一人息子ベンジャミンは大学を卒業したものの将来にこれといったビジョンもなく空虚な毎日を過ごしていた。親が自宅で催した卒業記念パーティーで父の会社の共同経営者の妻であるロビンソン夫人に車で家まで送って欲しいと頼まれ、押し問答の末に関係を持ってしまう。そんなことは知らない両親はロビンソン家の一人娘エレインとのデートを画策、夫人の反対もあってつれない態度でエレインと会うも彼女と過ごすうちに夢中になってしまい・・・からは書くだけ野暮かと。

4Kデジタル修復版での鑑賞。以前に鑑賞したのが大学時代なのでほぼ30年前、今回再鑑賞して改めて思ったのは本作、正直全く面白くないということ。まずベンジャミンが超絶に甘やかされたボンボンなのに心が満たされず悶々としているという男なので、これっぽっちも感情移入が出来ない。成人した息子の誕生日を派手に祝ったりする割にベンジャミンが何を考えているかにさっぱり関心がない両親、ベンジャミンを散々振り回すロビンソン夫人とそんな彼女の夜遊びにも気づかず遊び倒している夫、ベンジャミンの周りをウロウロする大人達等々正直エレイン以外はろくでもない連中ばかり。母親の不倫相手に初デートでいきなりストリップに連れていかれたかと思えば執拗なストーキングに遭ったりと散々な目に遭ったのになんで最後はあれなんだよ!?ってロビンソンさんじゃなくてもエレインの行動も納得がいかない。それでもこの作品に圧倒的な説得力があるのは最後の最後でベンジャミンとエレインが見せる表情。一瞬の恍惚の後に待ち受けるものを暗示するワンカットが本作を不朽の名作にしたといっても過言ではないでしょう。

今回もうひとつ発見したのは劇中でかかる”ミセス・ロビンソン“が普段聴き慣れているバージョンではないこと。あれはサントラにしか入ってないんでしょうか?気になります。

よね

4.0シニカルな視点が不思議な余韻を残す

2019年6月19日

角川シネマ有楽町で、「卒業」を観る。
「卒業」は今回で観るのが2~3回目だと思うが、高等遊民みたいな主人公(まるで夏目漱石の三四郎みたいとふとおもう)がわがままを通す話で、昔観た時は、サイモン&ガーファンクルの音楽は素晴らしいけど、内容はちょっとな~と思っていたが、今回あらためて、有名なラストシーンまで観終わったとき、この映画って実は一筋縄ではいかない、シニカルなすごい映画なのかもしれない😱、とじわじわ感じてしまった。

ベトナム戦争が並行する中で、ピュアな(別の意味ではわがままな)魂が爆走して、ラストの破天荒な逃避につながっていくそのストーリーは、やはり、「俺たちに明日はない」「真夜中のカーボーイ」(「明日に向かって撃て!」はちょっとロマンティック過ぎるが😅)と並んで、当時のアメリカの閉塞感に満ちた時代の空気をまざまざと感じさせる。今のお気楽なアメコミ映画、リアルに拘り過ぎる日本映画には到底得られない味わいが得られる、ただの青春映画ではない傑作なのかもしれない。そういう意味では、サイモン&ガーファンクルのメロディが透明で素敵すぎて青春映画と思わせてしまうのかもしれない、歌詞は彼らもシニカルなのだが。

naochan926

3.0何からの卒業!?

2019年6月13日

花嫁奪還シーンはゴチャゴチャに入り乱れ、娘とホテルに行けば皆に声を掛けられ、モーテル?の主人には出て行けと怒鳴られ、所々で変な声を出すD・ホフマン。

こんなにもコメディ要素が強い映画だったっけ!?

腑抜けでヤル気のない彼をそうさせる理由は何だったのか?急にテンション高く勢いに任せたようなラストの行動に、その前のストーカー的な振る舞い。

親に言われるがまま大学を辞めて医学生を受け入れ、結婚式でのキスシーンまで描写しての脱出劇!?

母親の娘としての行動が理に適っている!?

笑顔だったり、真顔になったり、徐々に表情が曇り強張っていくような変化を繰り返す男女。

きっとエレインは医学生の元へ帰るだろう!?

所々に挟む実験的?な映像が印象的で、オープニングは「ジャッキー・ブラウン」を思い出す。

万年 東一

3.0ラストシーンで

2019年6月12日

すべてが吹っ飛びました!
とても不思議な関係ですね。

かん

3.0いやあ これも困ったな

2019年6月12日

名作なのだが、実はこの映画も初めて観た。
そしてレビューに困った。
共感できることが全くない。
あえて言えば、終盤の下宿屋の親父の台詞「出て行け」くらいかな。

そうか。この映画の頃は、紳士淑女が登場する映画ばかりで、そもそ美男でない若者が主役を務めることすらなかった時代だ。そこに、この映画を始めとする、アメリカンニューシネマが次々に現れ、一大ムーブメントになった、という時代背景だった。
映画がどうのではなく、そういう “時代の転換” を追体験するべきだったのか!
1967年公開。50年前は、まだそんな時代なんだ。これは、「イージーライダー」も観ねばならないな。

とはいえ。

CB

4.0ラストの印象が強くて

2019年6月11日

デジタルリマスター版で観ました!
改めて観るとラストシーンの印象が強くて全体の内容を完全に失念してました。
良い意味で一途な恋愛にも見えますが
金持ちのボンボンがやりたい放題で知り合いの家庭を崩壊させた上にその一人娘を略奪するお話なので胸糞悪いかと思いきや、その印象的なラストシーンで清々しささえ感じる驚きを味わいました‼️
「卒業」恐るべし!

タイガー力石

5.0二人の表情と走り行くバスの後ろ姿

2019年6月8日

108. 4Kデジタル修復版。音楽と映像が見事にマッチ。カメラワーク、カット割りは現在も新鮮

movie

2.5驚きのストーリー

2019年5月7日

ダスティンホフマン演じる青年と父親の共同経営者の妻、そしてその娘との情事のお話。
名作と言われているそうですが、ストーリー的には理解(共感)できませんでした。子どもの頃から知っている夫妻の妻と関係を持った上、その娘を執拗に追いかけ、また最後には二人で駆け落ちしてする…。
愛があれば越えられるのか…今の自分にはまだ早すぎたのかもしれません。
しかし、最後のシーンや途中途中の凝った描写等、当時としては新しいものだったのでしょうか。またサイモン&ガーファンクルの曲は素晴らしく、各場面で効果的に聞こえます。

マルコ・ヨドガワ

4.0やっと鑑賞

2018年12月18日

ダスティン・ホフマンが美し可愛いっ!
あまりにも有名な音楽とラストシーン、
内容はどうあれ、鑑賞したという事実が大切(o^-')b 。

miharyi

4.0純愛と欲望と

2018年2月10日

昔から有名だったので音楽もラストも知っていたけどこんな映画だったんだ。

キリスト教ふうにいうと罪と愛かなぁ
にんげんの内面の、弱さと、強さ。
そんなものを感じた。

ミセスロビンソンは有名な曲で
好きだったけど、
こんな醜い年増のおばちゃんかいと
嫌になった。

おばちゃんも、年下を追わないで
しっかりせんと!(笑)

ゆっこ

3.0耽美な世界観とナイスな音楽。

2018年1月18日

耽美な世界観とナイスな音楽、そして有名すぎるラストシーン。この映画の魅力はこの三つに尽きると思います。それ以外はいたって普通の恋愛映画と言った印象でした。

ハワイアン映画道の弟子

4.0娯楽映画。

2017年12月20日

よく聞く場面のイメージだけでもっと抽象的な映画だと思っていた。
普通に映画として面白い。
ダスティンホフマンの演技に爆笑です。

スベスベマンジュウガニ

3.5名作だが😅

2017年10月18日

有名な映画ということで観賞‼️自分的にはストーリーが繋がってない感じがした😅
サイモン&ガーファンクルの曲と最後のシーンで判断しちゃダメだと感じた😅

たか

3.5サイモン&ガーファンクルの名曲、サウンドオブサイレンスが胸に響く。...

2017年7月15日

サイモン&ガーファンクルの名曲、サウンドオブサイレンスが胸に響く。ってか、劇中曲全部知ってる。大昔に見たのかな、記憶にない。

とんでもない話だ。
大学卒業したボンボンが馴染みの家の人妻と関係を重ねる。そしてその人妻の娘に惚れたボンボンは娘のストーカーと化す。笑えるのは娘もまたこんな奴がいいらしい。そして有名なラストへ。

男は実はこのとんでもな話にある種の憧れを持っている。女性の方にもそんなのがあるのかもしれない。
批判的にせよ何にせよ、なぜか記憶に残ってしまう作品。名作?なのかも。

はむひろみ

4.5恋の彩りとか心の機微を楽しむ、いわゆる「感動もの」ではない。別の面...

2017年7月11日

恋の彩りとか心の機微を楽しむ、いわゆる「感動もの」ではない。別の面白みがたくさんあったと思う。技法には詳しくはないが、それでも気がついてしまうほど独特な手法がとられている。そのテクニカルな一面とコミカルな演出が怪しさを生み出している。
サイモン&ガーファンクルのScarborough fairが良かった

12x5

3.0共感はできないけど描写は綺麗

2017年7月2日

共感はできないけど描写は綺麗

齋藤直紀

4.0一度きりの人生

2017年5月6日

ベンに対し、後先考えないクズなどの評価が多い作品。
ボクは違う視点で観賞できた。
賢く未来を計算していくことが当たり前の世の中。知らないことを経験し悩み心の赴くままに行動するベンを羨ましく思えた。
人生は一度きり。傍観者はなんと言おうとも、己の命を燃やしきって欲しい。
ミセスはベンのことが好きになってしまったと思うと、一連の行動も幼くかわいいと思えます。
芸術作品としてもカメラや映像の斬新さが惹き付けられました。
同じ作品をいろいろな方が観て、それぞれ違った感想になるのが映画だと思います。
なぜなら、人それぞれ経験してきたことや思考が違うからです。
同じ作品を、10代、40代、70代で3回観てみたいです。

エレジーエレジー