007 サンダーボール作戦のレビュー・感想・評価
"ボンドと美女と、鮫と…"な映画
『BOND60 007 10作品4Kレストア版』の1作として2023年11月に鑑賞。
劇場で『私を愛したスパイ』を初めて観た時、悪役のニックネームが"ジョーズ"だったので、007シリーズも流行りに乗っかってるなぁと、当時子供心にもそう思ったんですが、TVで散々観ていたはずの『サンダーボール作戦』に"鮫"は重要アイテムとして既に登場済みでした笑
『サンダーボール作戦』の個人的な見所は、"Q"が開発した数々のボンド・アイテムなんですが、脱出用のあの空飛ぶ簡易型ロケットはどこに隠してあったのか?とか、ベントレー?の後方から噴き出していたのは単なる水だったのかとか、(ベントレー?の)防弾壁は意外にペラペラだなぁとか、冒頭から色々気になり出して、見どころの多い作品でした笑
他にも、あの時代ならではの見どころ満載でかなり痺れました。オープニングのテーマ・ソングの場面は、水の中を泳いでいるせいか、いつもより"大人の眼"で見過ぎてしまったりして、子どもの頃、TVで観ていた『サンダーボール作戦』とは違う見方をしている自分に年齢と時間の経過を感じました…。
色々と映像技術やらアクションも高度になった2020年代の今からすると、若い映画ファンにアピールするような作品ではないのかも知れませんが、映像も綺麗にレストアされて、ちょっと感動もんの007でございました。
*『ラスト・ナイト・イン・ソーホー』で主人公が夢の中で、ロンドンのメイン通りに出るといきなり『サンダーボール作戦』の映画看板に劇的に出くわします…あれを見てから、この作品をずっとまた観てみたいと思っていました。今回初めて映画館で観ることが出来て感動しました。
*今回、60周年のパンフレットが発売になっていますね!1000円でした(薄いです笑)。
最初に見た007
007シリーズ4作目であるが、ロードショー公開時に最初に見た007シリーズなので、大変印象に残っている。
テレビにはない、これぞ映画の醍醐味という感じで、「サウンド・オブ・ミュージック」と共に映画に夢中になってしまったきっかけとなった映画でもある。
また、007シリーズの中でも、結果的に「ゴールドフィンガー」と同じ位に好きな映画でもある。
いつも話題になる主題歌も、007シリーズではいちばん気に入っている(トムジョーンズが歌っている)。
見所もたくさんあるが、中でもオススメは水中シーンだ。当時としては水中シーンは珍しかったので、それだけでも圧倒された。
He strikes like thunderball. 水中撮影大変そう。
2021年公開のボンド25作目に向けて見直し007。初代コネリー・ボンドの第四作目「サンダーボール」です。ボンドさん、序盤から看護婦さんに超セクハラ‼️これはもう訴えられてもおかしくないレベルです。アバンタイトルでカッコ良いアクションしてからのセクハラ親父っぷりが半端ない。
本作でも敵はスペクターです。スペクターさん、あっさり組織のNo.9を殺してましたが、そんな事をしていたら組織の人員があっという間になくなってしまうのではないでしょうか?仮にも大きな組織で9番目まで上った人なんだから、あっさり殺しちゃってると有能な人からいなくなってしまいますよね。そして、秘密の組織の割りに指輪で自己主張し過ぎです。
本作では水中戦が見所の1つなのですが、あの咥えるだけで呼吸できる道具の仕組みが気になります。どこから空気を補給しているのでしょう?ダイビングでタンク背負ってエントリーするのって正直大変で面倒臭いんですよね。あれがあれば一発で問題解決❗誰か商品化して下さい‼️でも、あの水中のシーンはけっこう長かったですが、ショーン・コネリーさんは実際にはメッチャ息を止めてて大変だったでしょうね。
そうそう、水中戦でもう1つ気になったのが誰もタンクのエア残りを見る残圧計を着けてないんですよね。多分プールでの撮影で深度は深くなかったにせよ、残圧計無しでダイビングって普通考えると怖いです。当時は残圧計ってなかったのかな?いやー、そんな事はないよな。
先にリメイク版の「ネバーセイ・ネバーアゲイン」を観ていたのですが、こちらを観るとリメイク版も良く作ってあったと思います。どちらも遜色なく楽しめました。特典映像観ていると当時の007って今の日本でいう「鬼滅の刃」並に大人気だったみたいですね。そこまで人気になるハリウッド映画って最近ないよなぁっなんて思ってしまいました。
Thunderball
007シリーズ
第4作
前作「007ゴールドフィンガー」の後だけに
スゴくお金がかかってました!!!
内容もスピーディーで
アクションもパワーアップ!!!!
悪役もなかなか良かったです!!やっぱりスペクターがからむと面白いですね!!!
アストンマーチンDB5も登場し
おなじみQの秘密兵器も大活躍!!
とにかく
普通に楽しめました!!!!
HDリマスターver(めっさ綺麗)が出ているので観る方は
是非そちらで!!!