「時代によって違う「青春」の意味。」青春群像 すっかんさんの映画レビュー(感想・評価)
時代によって違う「青春」の意味。
◯作品全体
「青春」と名の付く邦題や原題の「子牛」という意味から、なんとなく庇護下にある若者たちの物語ということは理解していたけれど、戦後イタリア社会という舞台を考えると、その「青春」の意味は今の「青春」とは異なるような気がした。
時代背景とかはとりあえず横に置いて物語を追っていこうとすると、ファウストの存在が少しノイズに感じた。好き勝手やっていたプレイボーイが急に所帯を持ったらそうなるっていう展開だけど自由な世界が急に束縛される窮屈さを描くには、少し、いや、かなり身勝手に見える。友人の妹を娶っておきながら簡単に裏切ってしまうのは、なかなかにすごい。
こうした身勝手さと無責任さが「青春」なのかもしれないが、今とは少しそのレベルが違う気がする。ファウストの振る舞いは当時の人から見てもフィクションなのかもしれないけれど、スコセッシ監督やキューブリック監督が、この作品に青春を重ねているのを知ってしまうと、本当にそうなのかな、なんて思ったりもした。
そんなファウストでも家族という結束に落ち着いていくラストは、すこし強引なようにも見えたが、イタリア社会での家族の結束の重たさを垣間見た。一方で所帯を持たないモラルドの旅立ちのラストや宴が終わったカーニバルで踊りつづけるアルベルトの孤独の描き方は強烈なコントラストとなっていて印象的だった。
若者が置かれた社会環境や人間関係は時代によって異なり、「青春」の意味も異なる。しかし、いつまでも踊っていたいと思う気持ちと、独立しなければと焦る気持ちだけは、どの時代でも同じものなのかもしれない、と心に残った。
◯カメラワークとか
・カメラワークや演出が素晴らしかった。街の広場は何度も作中で登場するが、ほとんどの場面で閑散としている。冒頭の夜の街を歩く4人組のカットや、カーニバルの朝、浮気をしたファウストを待つモラルド。街の潮流には乗らず、浮いた存在の4人を映していた。
・5人の間のやり取りは会話も軽快で、カット割りや人物の配置も面白かった。喫茶店の外でくつろぐ5人を手前から奥に据えて、それぞれ左右交互の椅子に座らせていたり。
・ラストのモラルドが汽車に乗って街を離れるカットは素晴らしいカメラワークのアイデアだった。部屋で眠る他の3人を映すときに、車窓から通り過ぎるようにカメラが動く。直接的に別れを告げたわけではないが、駅のプラットホームで別れを告げる構図のように、去っていてく。こんなにも遠くにいながら近くにいるような「別れの風景」を作り出していた。
◯その他
・ファウストと結婚するサンドラはもちろん被害者だし、ファウストのアホな行動にムカつくんだけど、サンドラも事前にファウストの根っこを知ってたはずだろって思ったりもした。
・結局はファウスト以外、みんな逃げて終わってしまうのがすごいなあと思う。モラルドは友人や家族から逃れ、レオポルドは憧れの俳優から逃れ、アルベルトは酒に逃れる。そんな上手くは行かないよな、とするラストは寂しさもあって良いラストだと思うんだけど、やっぱファウストだけなんとなく反省して家庭に戻っていくのは腹立つなあって感じ。