劇場公開日 1975年12月6日

ジョーズのレビュー・感想・評価

5.0Back When Films were Innocent... They Weren't

2021年1月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

I hear so much about Jaws, whether in documentaries about films, or even in just hearing Williams' infamous score, I was caught off-guard when realizing I was watching the film for the first time in 25 years. Story-wise, the film is perfectly balanced, and Spielberg properly earned his respect. But the death scenes--my God I recalled each shocking visual as they occured. Realistic without excess.

Dan Knighton

5.0サメ映画の最高峰!日本公開、冬で良かったね。

2024年6月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

自分が初めて買ったDVDが、「ジョーズ」でした。当時は、プレーヤーも持ってなかったんだけど、とにかくこの作品のDVDが出たら買おうと決めてました。 CDケースに入っている懐かしいタイプのヤツです。

また、この映画は非常に思い出深い作品になります。
家族総出で、地元で一番大きな映画館へ行った唯一の作品。それが小学校六年生の時で、本格的に映画好きになるきっかけになりました。中学、高校の6年間は、映画館に通いつめたもんです。

さて、この作品を初めて見たあの時から、何度かテレビでも見てますが、その度に楽しませてもらってます。
前半、なかなか姿を見せないサメですが、次々と襲われる人達に恐怖心をあおられます。
後半はずっと海の上となりますが、常に緊迫感が漂っているようで・・・

最後に、あの音楽!
恐怖心を増殖させるテーマソング。そして、すべてが終わった後に流れる「静かな海」。
最高です。初めて見た小学生の時、シングル・レコード買っちゃいました。
何度聞いても楽しめる。
数々の映画音楽、名曲を産み出したジョン・ウィリアムズって、ホンッとにスゴい!

ratien

4.5ジョーズ=鮫ではないのよ顎なのよ

2024年5月11日

マ王の記憶が確かなら映画館で観た映画の2本目がコレ😁
「タワーリング・インフェルノ」では苦い映画館デビューを飾ったマ王だったが、更に過激な内容(だと思う)の「ジョーズ」の方は最後まで席を立たなかった✨
ある意味、初めて観た映画はコレなのかもしれない←よりにもよって動物パニック物の走りとは

アメリカ版のポスターには鮫の絵が描かれてなく、日本のポスターも初期の物には描かれてなかったけど公開されてからは鮫が主役で描かれてるので、子供達はジョーズ=鮫と勘違いしていたのを思い出す😊
しかしスピルバーグ監督のタイトルセンスには脱帽だし(敢えてSharkではなくJaws)本編でも「鮫」と判るのは映画の中盤、相手の全貌が把握出来るのはクライマックスまで隠すなど徹底している🥸
試写会とかで内容を知らずに観れた方々は嘸かし怖かったと思うよ😱←タイトル「顎」で正体が不明のまま物語が進行するからね
かと言ってネタバレしても「ジョーズ」の恐怖感が褪せる事は無く、おそらく今観ても恐怖は感じると思う🫣
特にクライマックスのBGMをワザと流さずに展開するトコはマ王的には天晴な名シーンだ👍
ロバート・ショーの汚れ感がリアル過ぎて拍手もん👏
ロイ・シェイダーの泳げない警官役もイイしリチャード・ドレイファスの博士役もピッタリだった😊
その3人が船の中で話すシーンとその後の展開こそスティーブン・スピルバーグ監督の真骨頂ではなかろうかと✨
映画館で観れる機会があるなら是非ともです😍

映画館での鑑賞オススメ度★★★★★
鮫の恐怖知らしめ度★✕10(公開当時)
今観ても怖いんじゃない?度★★★★☆

マ王

5.0大好きなパニック映画

2024年4月21日

ぽん

5.092点 これこそ初代のサメ映画観れて嬉しい!

2024年4月6日

いやー普通に面白いです!!これがスピルバーグ監督が有名になった作品かつ初代のサメ映画。
見れて良かったです!!
キャラクターもしっかりしていて、掛け合いがまた面白い。

あっぷる

4.5評判の通り文句なく面白い!!

2024年1月22日

テレビで数回鑑賞し、昨年有料のネット配信で
しっかりノーカット版を鑑賞し
「午前10時の映画祭」にて念願のスクリーンにて鑑賞。

判ってても怖いよね〜〜
前半は完全にホラー仕立てで物語に引っ張り込まれる。

そこに、未だに良くある経済優先に走った結果、
惨劇が繰り返されるという
人間の愚かさがクローズアップされて、
なんかもう、原発事故や自然破壊を思い出して
本当に腹立たしい限り!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

今まで何回か観ているのだけど
サメの怖さが際立って見落としていた
人間のドラマ部分、特にロバート・ショウ演じる
酔っ払い船長のサメへの執着と裏腹の計り知れない恐怖!

この人もサメに人生を狂わされんだな〜〜

で、リチャード・ドレイファス演じる
知識と装備は一流なんだけど、いざとなるとビビって
肝心なモノを落としてしまう海洋学者もいい味出してる。

そしてロイ・シャイダーが演じた警察署長が
最初は海や船が苦手で市長へも弱腰だったものが
自分の職務の本分に立ち戻った姿は観ていてホッとするね。

今のCG技術からすれば流石にサメの作り物感は否めませんが
逆に本物のサメの無機質感が出てて良いかも〜〜

@もう一度観るなら?
「午前10時の映画祭」の宣伝youtube番組「事務局オフタイム」
によればスピルバーグが今回限定で劇場公開OKしたそうで、
次はもう無いかもしれませんっよ!」

星のナターシャnova

2023年9月3日

野川新栄

4.5サメ映画という一分野を築いた名作

2023年8月22日

録画で久々の鑑賞。夏の観光で生きる小さな島の沿岸に現れた巨大サメの恐怖を描いた映画。低音で始まる音楽がすごく合っており、恐怖感を盛り上げます。何となれば、この音楽だけで映画を見た時の恐怖感がよみがえってくるほど。サメは機械じかけだったそうですが、作り物臭さを感じさせないよう、サメをあまり見せずに恐怖感だけを作っていくスピルバーグ監督の感性はさすがだと思わざるを得ないです。真面目に考えたら舟に乗りあがってくるサメとかありえないでしょうが、あのサメ狩り漁師のクイントが殺されるシーンは鳥肌もんでした。そして「激突」を思わせる最後の一騎打ち。勝利のカタルシス。いや、現実的に考えればそんなうまいこといかんでしょ。でもね、映画は所詮フィクション。必ずしもリアルでなくて良いと思うんです。映像とストーリーに説得力があれば十分。その点では、この映画の怖さと面白さは本当に良くできている。とても怖くて興奮できる作品でした。

すみれ7878

3.5やっぱりサメは怖い

2023年8月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

WOWOWの録画で久々に鑑賞。
70年代とは思えないぐらい水中シーンが美しく、CGがない時代によくこんな綺麗な映像を撮影できたなと感心しました。

登場するサメは、無機質さと凶暴さが融合したことで不気味なオーラが強く表れていました。そんなサメが何度も人間に接近して襲う光景は、今見てもトラウマになりそうなぐらい鳥肌が立ちました。音楽もインパクトある曲調になっており、一度聞くと頭から離れなくなるメロディも印象的でした。

ちなみに、USJには同名のアトラクションが存在しています。ボートに乗って港町を観光するツアーに参加しますが、途中でサメが何度もゲストが乗っている船に襲いかかります。私は過去に体験したことがありますが、映画の思い出が蘇るぐらい怖かったです。気になった方は、作品鑑賞後に乗ってみてください。

Ken@

5.0「映画館で。ジョン・ウィリアムズの音楽が本当にいい」

2023年8月13日

今年137本目。

1975年の作品。傑作中の傑作。子供、学生の時に何度も見ていますが今日朝9:30に時間調べたらジョーズが10:00から。直感で行こうと決めました。映画の歴史で最も有名でインパクトのあるジョン・ウィリアムズの音楽が本当にいい。前半は鮫の本体を映さないで鮫視点だけであの音楽と言うのも知られていますね。一番は船の中で2人が自分の体の傷を見せ合い、3人でお酒を飲みながら歌うシーン。クイントが戦時中、原爆を運んだ後に船が沈没して鮫に襲われる話しは、こんな日本に関連する話しあったんだと発見でした。48年前の映画が2023年に見れるって奇跡だと感じました。

ヨッシー

5.0モンスターパニックの真髄

2023年8月12日

B-oku

5.0ジョーズ|ユニバーサル・スタジオ・ジャパン|USJ

2023年7月18日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

夏の定番ホラーでありながらUSJでは一切話題にしないのは大人の事情だろうなあ(苦笑)。それはともかく昭和に公開され平成に改元後も人気は続き令和の現代も人気が途切れない超ロングセラー。

HILO

3.0色褪せませんね。

2023年6月11日

最近のCGバリバリの作品じゃないから
逆にリアリティが増してると感じます。
過度な演出やBGMが無く
古さも全然感じません!
名作と言われるのも納得です。

けはえ

5.0King of the サメ映画

2023年6月4日

何回観たか分かりません。
神映画だと思ってます。

サメ映画!はこれ!
古い映画ながら音楽、演出、映像、本当に素晴らしい。全く古さを感じない!
(登場人物の服装とか髪型とかからは時代感じます笑)
どんな技術を駆使しても他に追随許さない名作。
数あるサメパニック映画と一線を画す「風格」
のようなものがこの映画にはあるように感じます。

鮫の見せ方が本当に怖い。
視覚的にも怖いし、音楽がまた怖い。
「静」「動」どちらも怖い。
その落差が怖い。

ガーンと襲ってくる時の「動」と
穏やかに凪いだ海や海中の「静」

夜の船の上での男3人の鮫傷自慢中のクイントの
話も静かで心底怖かったー…
あのシーン特に好きだなぁ。

戦闘シーンもまさに海の男と鮫の「死闘」!
老人と海を彷彿させます。

この映画のせいで私今だに海は浅瀬しか無理です。

keys

5.0インディアナポリス号

2023年5月1日

この作品は恐怖映画の名作として、なかなか観れずにいるという人が多いのではないでしょうか。前半は確かに平和な海岸に突如出現した人喰いザメの恐怖を描いておりますが、サメの姿を見せずに恐怖を煽るというスピルバーグ監督の巧みな演出によって安心して観る事が出来(それでも怖いですけど)、後半は「インディジョーンズ」を手掛けたスピルバーグ監督らしく、3人の男と人喰いザメの直接対決を描く海洋アドベンチャーとしてワクワクさせてくれます。しかしこの作品のキモはオープニングと終盤に訪れます!!酔っ払った女性がアミティの海岸を全裸で泳ぎ始め、苦しみのたうちまわる姿が画面いっぱいに捉えられる!そしてロイシャイダー、リチャードドレイファス、ロバートショウらが交わすインディアナポリス号(戦争中に魚雷攻撃を受けて沈没し、脱出に成功した船員たちもサメの餌食になった悲劇の米巡洋艦)についての会話!この2つのシーンは作曲家ジョン・ウィリアムズの有名なサウンドと相まって、CGが作り出すモンスターよりはるかに恐ろしい存在を、観る者の意識に訴える名場面だと思います‼️

活動写真愛好家

3.5ジョンウイリアムスの音楽が最高

2023年3月5日

封切りの時は高校生だったが見に行ってないが、音楽だけは有名だったので良く覚えてる。恐怖映画の名作だ。

あっちゃんのパパと

4.0まさに名作

2022年8月27日

ストーリーはシンプルだし、技術は最先端では無いが、シンプルで面白い
時代は変わり古臭さは感じるが、人々の考え方は変わらない

名作と言われるのも納得。きっとこれから先の未来に観ても面白い

Daiki Sugiyama

3.0サメを写さず恐怖を煽る

2022年8月13日

「ジョーズ(JAWS)」は後に「インディ・ジョーンズ」や「ジュラシック・パーク」などヒット作を連発することとなるスティーヴン・スピルバーグ監督による出世作であり、1975年の米映画である。

言わずと知れた海水浴トラウマ映画です。
ホオジロザメ怖すぎですね。
しかし、この映画なかなかサメが出てこない・・・。
サメファンとしてはもう少しサメのかっこいい迫力あるシーンが見たいと思うのですが、焦らして焦らして焦らしまくります。
お馴染みのBGMやヒレの演出でサメを撮らずしてそこにサメがいることを表現するスピルバーグのテクニックなんですが、もっとサメが見たいとなるのは僕だけじゃ無いはずです(笑)

サメの動きやフォルムがちょっと作り物っぽいのは50年前だから仕方無いか。おっさん同士の会話も自分には退屈でした。

ロロノアゾロ

5.0パニック映画の金字塔

2022年7月19日

勝手にイメージしていた映画とはまったく違いました。
ラストの鮫を仕留める闘いは、『老人と海』のオマージュのようでした。
男のロマンですね。
1975年(アメリカ)。監督:スティーブン・スピルバーグ。
原作:1974年作のピーター・ベンチリーの同名小説。

ある避暑地の島。
ビーチで若い女性の変死体が見つかる。
無惨な残骸で、警察署長のロイ・シャイダーは人喰い鮫の仕業だと確信。
恐怖に震える。
ビーチを封鎖して遊泳禁止にすると、市長が「この稼ぎ期にとんでもない」と大反対。
すると、混雑する海に人喰い鮫が現れて、男の子を飲み込んでしまいます。

ここから、テレビ中継車も現れ、ビーチはパニックになる。
大事に気付いた市長も、鮫を退治することに賛成して、
プロの鮫ハンターのクイントと署長そして海洋学者のリチャード・ドレイファスは、
クイントのボロ船に乗り込む。
イザ、鮫退治だ。

ここからが面白い。威張り散らすクイント(ロバート・ショウ)は、誰が見ても敵役。
海を知らないロイ・シャイダーは、最初、足手まとい。
海洋学者のドレイファスは、色んな道具・・・自分が檻に入り檻ごと海中に潜り鮫に一撃を喰わせる
つもり・・・とか、なかなか勇敢です)

海洋活劇・・・と書きましたが正に鮫と人間の死力を尽くした死闘。
(鮫は機械仕立てで、しょっちゅう故障したそうです)
ウワッと海から飛び上がり、頭とデカい歯を剥き出して威嚇する。

そして酔っ払いのクイントが暴走する。
抑制の効かないこの男は、ブレーキを踏むことを知らない。
(それが良いアクセント)
生きるか死ぬかの鮫と人間の知恵を絞った闘い。
ボロ船は木の葉のように揺れて、あわや・・・???

ラストはスリルも爽快感もあり中々の面白さでした。

人喰い鮫が人を食いちぎって大暴れ!!
ビーチは血に染まり、阿鼻叫喚のパニック映画・・と勝手に想像していた私。

沈着冷静で出来る男、警察署長のロイ・シャイダーがカッコよかったです。

琥珀糖