「人類の傲慢さを告発する恐竜たち」ジュラシック・パーク しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
人類の傲慢さを告発する恐竜たち
"ジュラシック・パーク" シリーズ第1作。
"金曜プレミアム" で久しぶりの鑑賞。
スティーブン・スピルバーグ監督が当時最先端のVFXとアニマトロニクスを駆使して、現代に蘇った恐竜たちと人類の戦いをスペクタクル満載で描いた傑作アドベンチャー。
恐竜たちを描くVFXは今観ても全然見劣りしない。子供たちの乗った車をいたぶるティラノサウルス。巨大なブラキオサウルス。草原を駆け抜けるガリミムスの群れ。知能に長けたヴェロキラプトル。まるで本当に恐竜がいるかのようなリアリティーでした。子供の頃は本気で信じていたほど。
檻に投入した牛が、クレーンを引き上げればいなくなっていたり、がさごそ動く茂みだけを見せると云った、「激突!」や「JAWS/ジョーズ」などから継承された恐怖を誘う焦らしのテクニックがめちゃくちゃ効果的で秀逸の極み。
中でもラプトルの怖さは本当にトラウマ級!―人間大と云うのがめちゃくちゃ怖いんですよねぇ…。加えて頭脳プレイを仕掛けて来るんだからタチが悪いったりゃありゃしない。「アーノルドさ~ん…(腕ポトからの…)あぁ、ここにいたのねイヤー!!!」は忘れられないシーンです。
人間たちの決死のサバイバルも本作の見どころですが、なんと言っても本作に籠められた、人類の傲慢さを打ち砕く強いメッセージを観逃してはなりません。
神の如き所業で、太古に滅んだ恐竜たちを復活させた人類。生命を弄び、自然の摂理に反した結果、えげつないしっぺ返しを食らうことになってしまいました。
「科学の暴走」と云う日本のゴジラ・シリーズにも通じるテーマは、今なお色褪せないものだなと思いました。むしろ、早く色褪せないといけないのかもしれませんが…
[以降の鑑賞記録]
2017/07/28:金曜ロードSHOW!
2021/09/03:金曜ロードショー
※修正(2024/05/18)
あのドア開けて追っかけて来るヤツら、ですね。タチ悪いですね。
最後ティラノサウルス🦖に食べられましたが。
子供👶で観たら、本物と思うのですね、怖〜。
でも大人でも本物に見えます。いる筈ないから、わかりますが。
いたらどうしよう😱
terumin31さんへ。
ご指摘ありがとうございました。レビュー修正しました。
「激突!」は小さい頃にテレビで観ました。得体の知れないトラックがずーっと追い掛けて来るという理不尽さに恐怖したことを覚えています。
「続・激突! カージャック」という邦題の作品が劇場映画デビュー作ということらしいですねぇ…。同作は「激突!」とは何も関係無い作品らしく、日本で勝手に着けただけらしいです(笑)
素敵なレビュー拝読させて頂きました。
確かスピルバーグの映画デビュー作は「激突」だったと思います。無言の大型タンクローリーがひたすら追いかけてくる恐怖を描いた名作。低予算でもここまで怖い映画かが撮れるのかと感心しました。大昔、学生時代に池袋の文芸坐で初めて鑑賞した時ショックを受けました。
この映画を初めて見た時の感動・興奮は忘れません。
以来、何度見た事か。
最も好きなシーンは、パークに初めてやって来て、ブラキオサウルスと遭遇するシーンですね。
新作も楽しみです♪
スピルバーグも本作製作中、『ゴジラ』はお手本でありライバルと語ってました。