劇場公開日 1980年8月15日

13日の金曜日(1980)のレビュー・感想・評価

4.0これ流行ったんですよねー

2024年10月29日

しかもこの作品に関しては犯人が実は〇〇だし意外性もあって楽しかったなあ!
殺しのバリエーションも豊富で今にありがちな無駄に全てをバカみたいにCG CG CG CGして無い特殊メイクで好感がもてますよ👍 あのオチも最高だし🚣😱

お主ナトゥはご存じか2世

2.5記念すべき第一弾‼️

2024年10月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

活動写真愛好家

3.0舐めてかかってたら

2024年8月18日
鑑賞方法:その他
める

2.5U-NEXTさんよ。

2024年5月11日
鑑賞方法:VOD

ジェイソンって怪物で正体不明の殺人鬼かと思いきやそう言う感じなのね。
あとUーNEXTは作品表示のサムネ変えようよ、犯人めちゃくちゃナイフ持って襲ってきてるシーンやん。

はまぐりの短い感想文

3.0怨恨の果ての殺人

2024年1月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

もはやお笑いと化してしまった感のあるジェイソンシリーズの第一弾。今の時代にこれ見て怖がれというのも難しい話ですが、公開当時見ていたら、その当時の自分なら、怖くて夜中トイレに行けなかったかもしれません。

シャイニングとジョーズを混ぜて薄めたような雰囲気がありました。なかなか姿を表さない敵に恐怖心が煽られるのですが、ちょっと表さなさすぎ。殺され方も単調で飽きてくるし、グロい死体だけ見せられても、あまり怖くないんですよね。…今だから言えることか。

まあ今の時代に感想を述べるのは難しいですが、新しい発見として、あのジェイソンの代名詞になったホッケーマスクは、一作目には出てなかったんですね。

なんか、お疲れ様でした、という感想です。

shin

3.5【13日の金曜が不吉であることを広く知らしめた作品。ジェイソン誕生作でもある。】

2023年10月10日
鑑賞方法:VOD

■1958年6月13日金曜日、美しいキャンプ場、クリスタル・レイクで惨殺事件が発生。
 以来、呪われたキャンプ場として避けられてきたが、年月が経った今では人々の記憶の彼方にあった。
 そのキャンプ場を復活させようとおバカな若者たちが現地に乗り込んでくる。

◆感想

・様々なホラー作品を観て来たものとしては、ハッキリ言って物足りない。
 だが、今作有りてジェイソンシリーズが始まった事には、敬意を表する作品である。

NOBU

1.5逆『サイコ』

2022年10月14日

想像の50倍くらい面白くなくてビビった。というのもたぶん、本作の映画史的立ち位置が「B級バカ映画」の枠をズレて「古典的ホラー」の枠に収まってしまっているからだ。私はもちろん古典的ホラーだと思って見たのであえなく撃沈した。

序盤の若者がワイワイやるシーンには特に面白味がないし、『サイコ』の母子を逆にしたようなオチのつけ方も『サイコ』という明確なリファレンス先がある以上特に驚けない。見せ方に特段の工夫があるわけでもなく、かの有名なジェイソンくんも出てこない(こればかりは私のリサーチ不足ですね…)。

これを見るくらいだったらトロマのクソホラー映画でも見ていたほうがまだ楽しいと思う。「誰でも知ってるタイトルの映画はだいたい面白い」というジンクスを今まで無邪気に信じてきたが、こういう例外があると食指が伸びにくくなってしまうから勘弁してほしい。

因果

5.0手軽にその時代を味わえる素敵な作品

2021年8月31日
鑑賞方法:DVD/BD

あまり年代物の旧作は見ないのですが、13日の金曜日のゲーム実況から興味が沸き作品を視聴するに至りました。
率直な感想としては、とても楽しめました。流石は名作ですね。

現代の作品とはまた違った、その時代の味を楽しめる素晴らしい作品だと思います。
特に個人的なお気に入りは、BGMやSEを楽器で表現しているところです。

バイオリンやピアノなどの楽器だけでで緊張感を煽られるのは今となっては逆に新鮮味すらあります。

この作品のおかげで、数十年前の旧作も色々見てみようと思えるようになりました。

リメイク版以降の作品はあまり評判がよろしくないので見ないようにしておきます(笑)

cycling&Cook Sene【セネ】

3.0ホラー嫌いでも知っている

2021年8月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5怒らせたらこわーい母ちゃんw

2020年11月18日
鑑賞方法:DVD/BD

ママ強しという印象がメチャクチャ強いという作品。

ジェイソンもママのスキルにもっと肉薄しなくちゃね。

走って、跳躍上げてるよりも、笑えるぐらいのスキルをねw

そんな映画じゃねえけどね(笑)。

平田 一

3.013日の金曜日に、13日の金曜日

2020年11月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

13日の金曜日ってコトで、十数年ぶりに鑑賞。こういう作品は好きではないんだけど、ゾクゾクしながら鑑賞。
さすが、人気(?)シリーズの1作目だけあって、それなりに楽しめる。

やっぱり、来るぞ来るぞ!と思わせるカメラアングルからの~
必殺スプラッターシーン!
個人的には、あんまし好きではないけど(^_^;)

できれば、もうちょいカワイイ娘を主人公にして欲しかった(^_^;)

n.yamada

3.5"Camp blood" あれ?ジェイソンくん?

2019年12月23日
アキ爺

4.0昔のホラー映画、今見たら大して怖くないのでは?と侮っていた鑑賞前の...

2018年1月29日

昔のホラー映画、今見たら大して怖くないのでは?と侮っていた鑑賞前の自分に言ってやりたい。最後まで気を抜くなと…

870

3.5サスペンス的な怖さ

2016年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD

1作目はホラーというよりサスペンスに近いような要素があって良かったです。
ジェイソンが殺人をするようになるのは次回作からです。

まるまつ

4.0久々観賞❗

2016年4月16日
鑑賞方法:DVD/BD

やはり最初のは一番怖い❗名作だ
ケビンベーコン若いな❗

れこほた

4.0名作ホラー

Kさん
2016年1月28日
鑑賞方法:DVD/BD

昔の映画嫌いな私だがこの作品は素直に面白いと思った。
他のレヴューにもある通り、アラが目立つし、セリフまわしや、最近の映画で重視されているリアリティーのようなものはまだまだ欠けているのだが、
何も考えずにただただエンターテイメントとして楽しむ映画としては最高である。すごくドキドキするし、怖い。それに黒板をひっかく時に発生するような高音の音楽が良い。

K

3.5う~む。

2015年12月2日
鑑賞方法:DVD/BD

今見るとアラが多すぎるかも。
70点。

neonrg

5.0最高のホラー映画

2014年6月16日

ジェイソンの怖さがたまりません。恐怖感をあじわいたい方にオススメします。ホラー映画の中で1番です。ここからジェイソンホラーの始まりです。

sihoosaran

4.5元祖「13金」。

2009年3月26日

1957年。
クリスタルレイクにキャンプに来ていた一人の少年が
溺れて行方不明になります。

その後、閉鎖されたキャンプ場が20数年ぶりに再開されるんですが、
キャンプ場再開の準備にきていた若者達が次々と何者かに
殺害されていきます。

果たして犯人は誰なんでしょうか?

今やホラー映画の超有名シリーズになった
「13日の金曜日」シリーズの1作目です。

改めて観直して見ると意外にしっかりと作られていて感心します(苦笑)。

あの「ケビン・ベーコン」が出演しているのも見所ですね(笑)。
どんな役なのかは、自分の目で確認してください。

だいすけ