シックス・センスのレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
ふーむ。
ラスト凄かった。
ラスト終わってから
頭、整理した
いろいろ。
子役の子の
凄かったなあ。
目うるうるさせて
捨てられた
子犬みたいで
守ってあげたくなった。
この子が
そっちのほうが
怖かったかな。
こっちは、
場面場面の
回収凄かったなあ。
ホラーで、
場面ごとの
回収が凄いのって
あんまり
珍しいんじゃないかな、、?
一緒に謎を
といてるようで
面白かった。
本当の大どんでん返しは…
思い出しレビュー50本目。
『シックス・センス』
M・ナイト・シャマランの名を一躍世界に知らしめた大ヒット・ホラー。
『ホーンティング』とは大違い。
ホラーとしての怖さも人間ドラマとしてもレベルの違いを見せ付ける。
幽霊が見える少年コールと彼を担当する事となった小児精神科医マルコム。
自分の能力に苦しむコール。
そのコールの姿に、かつて救えなかった少年を思い出し、彼の助けになろうとするマルコム。
コールは自分の能力を母親に言えず、溝を作っていた。
マルコムもまた、とある事件以来妻と不仲になり、悩んでいた。
誰もが悩み、苦しみを抱えている。
コールが見える幽霊たちも…。
救いや癒しを求めている。
各々の救済のドラマが丁寧に語られていく。
じわじわ系のホラー演出も素晴らしい。
コールの周りに幽霊が現れると気温がグッと下がり、見てるこちらも寒々としてくる。
ベッドの下から少女の幽霊の手がコールの足を掴むシーンは特筆モノ!
ブルース・ウィリスの抑えた好演。
そして何より、ハーレイ・ジョエル・オスメントの天才子役っぷり! もしその後噂された通り、ハリポタくんを演じてたら、彼の役者人生も変わっていただろうに。(結果的に演じなくて良かったけど)
母親役トニ・コレットも名演であった。
そしてそして、
もはや語り草であるあのオチ。
もう誰もが知ってるので敢えて触れないが、そこに至るまでの伏線や細かな演出の方こそ唸らされる。
コールの家を訪れたマルコムが、コールの母親と一切会話ナシ。
あまりにもマルコムを無視し続けるマルコムの妻。
妻とレストランで会食の際、椅子を全く引かないで座るマルコム。…などなど。
これら「ん?」と思う違和感も、オチが分かった上でもう一度見ると、実に細心の注意が払われているのが分かる。
その後ヒットは幾つか放ったものの、いつしか迷走してしまったシャマラン。
一発屋。シャマランも終わった。
しかし、最近になって得意分野に戻り、再び脚光を浴びるシャマラン。
しかも、『アンブレイカル』と『スプリット』のユニバース企画まで控えている…!
このシャマランの復活劇こそ、本当の大どんでん返し!
さて、
暫く続けてきた思い出しレビューも、切りよくここまで。
と言うのも、退院が決まりました~!\(^^)/
やっと新作が見れるぅ~♪
久々に昔見た作品を振り返るのもいいもんでした。
見れば見るほど別の映画に
M・ナイト・シャマランのスプリットという作品を見て、またこの作品を見直してみた。僕の中で一番好きなホラー映画。その理由は、ホラーだけど、怖さだけではなく親子愛、夫婦愛などをテーマにしているから。この映画はどんでん返しがとても有名だが、秀逸な人間ドラマも見ることができる。
出ている俳優たちの演技もかなり良かった。特に主人公のコール・シアーを演じたハーレイ・ジョエル・オスメントが素晴らしい。子役は基本的に演技が下手なので、他の子役と比べて見るとやはりとても上手い。ブルース・ウィリスもかなり良かった。
スプリットという映画がものすごく良かったので、シックスセンスやアンブレイカブルの時のシャマランに早く戻って欲しい。
少年コールは死者の霊が見える悩みをかかえていた。そんな彼の前に精神...
シャマラン監督の奇跡
18年ぶりに観ました。
ネタバレ読まなくて良かった
ブルースウィリス若いなあ、
オスメント君昔は可愛かったんだよなあ
白い息、赤色、開かない扉、動かない家具、人々の目線、あらゆる伏線を一気に回収する怒涛の展開に、超名作だと言われて身構えていたにも関わらず騙され、引き込まれてしまった。
ネタバレ我慢して読まなくて本当に良かった。
シックスセンスと言うからにはお化け出てくるんだよなあ、とホラー苦手な私は身構えていた。でもあんまり出てこないからビクビク損な気がしてたけど、やっぱり怖かったし、ずっと出てたんかーい、なオチにスーーッと落とされました。
様々な解釈が世の中では飛び交っているけれど、それだけたくさんの解釈がされる映画って貴重だよなあ
久し振りに鑑賞
大好きな作品になりました