シックス・センスのレビュー・感想・評価
泣ける場面があるって?
この映画は、その昔 レンタルビデオで見た。
家族全員でそろってコタツに足突っ込んで、煌々と灯りのついた部屋で見た。
のに、怖くて 家族でぎゃあぎゃあ言いながら見た。
って言う記憶しかなかったんだけど きょう
長女が言うには 泣ける映画だと。
え?そんな場面あったっけ?と言うと、あるよと言う。
少年が母親に自分の能力について言えないでいるのだが
母親は実は 母の母
つまり少年の祖母とケンカ別れしたまま死なれてしまっている。
少年は 自分のおばあちゃんと話ができているので
母親とおばあちゃんの橋渡し的な会話が出来る。
おばあちゃんが
ママがお墓で尋ねた答えはもちろんイエスだよ伝えてと少年に言う。
伝えた少年はママに問いかける。
ママは何を尋ねたの?
私を愛してた?
って聞いた。
ここで長女は号泣だったそうで。
それを忘れてしまっていた事がなんだか申し訳無かったと思えたのだった。
本当のネタバレは していないので
ネタバレ印なしかなあとも思うけど
内容に触れてるから
ネタバレで。
衝撃のラスト‼️2度観ないとわからない?!
ラストもだけど・・・
切ない映画
ホラーなのに泣ける。
『シックス・センス』字幕版
*主演*
ブルース・ウィルス
ハーレイ・ジョエル・オスメント
*感想*
M・ナイト・シャマラン監督は、「アンブレイカブル」「スプリット」「ミスター・ガラス」は鑑賞済みです。
「シックス・センス」は、見たことがなかったんですが、ネットでネタバレを食らってしまった為、見るのを控えてたんですが、結局どうしても気になってしまい、鑑賞しました。(^^;
結論から言うと、ネタバレを知ってても、面白かったです!
幽霊が見える少年・コールと心に傷を負った精神科医・マルコムの交流が描かれているのですが、地味に怖かった。。
コールは、死人が見える能力を持っているので、怯えて仕方がないし、その恐怖の葛藤が描かれてた。恐怖で怯える演技が非常に上手かった。
逆に精神科医のマルコムは、過去にあるトラウマがあって、その事が原因で心に傷を負ってしまうのですが、ある日、少年コールと出会ったことがきっかけで彼も少しずつ変化する。
普通のスリラー映画かなっと思いきや、ラスト10分は、驚きます。(←ネタバレ知ってるけど。)伏線回収も見事。そして、泣けます!
実は初めて
観ました。
ホラーと聞くとなんでもかんでも耳や目を塞いで情報を入れたくない自分だったのですが、
シャラマンの新作がもう間も無く公開という事で随分大人になったし、ホラーも見れるようにならないとなぁと思い立ち、
かの有名なこちらの作品を鑑賞。
効果音、表情や、照明、寒々しさなどが恐怖を引き立たせる。
だけど、人間ドラマが際立ち、私の中ではホラー映画とは思えない映画でした。
だって怖さと感動が五分五分でしたから。
後半はほぼ泣いてた。
そしてオチが分かった瞬間にもまた泣いてた。
車の中で母におばあちゃんの話をするシーンは本当に感動した。
でもこの映画の後の作品だろうけど、ちょこちょここんなシーン見かけますよね。
観てよかった
トラウマ映画
小さい頃見たときは本当にトラウマ映画でした。
思い出すたび、お化けが怖いという認識が頭の中にあり、勝手にホラー映画だと思い込んでる時期もありました。
ですが大人になってから勇気を出して見返してみると
めちゃくちゃ泣ける映画でした。
お化けが見えてしまう小さな男の子の葛藤や
最初からいた先生はずっとお化けだった事や
内容を知ってる上で見ても、涙が止まらなくなり
I see dead people、僕はお化けが見えるという名言はいつになっても忘れられない言葉でした。
お母さんと車の中でおばあさんの話をするコールのシーンではずっと泣いてしまいました。
この映画は本当に名作だと思います。
素晴らしい作品です。
洒落た結末
ホラーではない
本作はMナイトシャマラン監督の代表作の一つで一般的に知られる彼の一作目の作品です。この作品では少年が持つ第六感の能力である”霊が見える能力”が色々な出来事の中で周囲に影響を与えていく物語となっていて、さらに、最後には有名などんでん返しが待っていて、その事実を踏まえた上でもう一度、作品を鑑賞してみるとまた違う楽しみ方ができるという作品です。私は途中でそのオチに気づいてしまったのであまりラストの驚きはありませんでしたが、それでも良い映画だと思います。
ただのいい話じゃない
最後、そういうことだったのかと解るまでは、大好きなお母さんにも自分の苦しみを話せず一人で戦っているコールにマルコルが寄り添う、いい話だと思ってた。
でも結末を知り、深く考えさせられ、単なる「まあいい話だったなぁ」ではない、観てよかったと思える作品だった。
ヴィンセントの苦しみをわかってあげられなかったからと、大切なアンナより優先してより懸命にコールに寄り添うマルコルが救われて良かった。
コールのお母さんは、一人で頑張っているだけにまだ小さい息子に感情を出したりしていて、やめて〜と思うこともあったが、コールが本当に助けを求めてるとき、真剣に打ち明けるときの受けとめる姿勢に、親たる者の姿を見た。
人のためにと思う気持ちがあれば辛いことがあってもどこかで救われることがあるのではないかと、そんなことを思わせてくれた。