シックス・センスのレビュー・感想・評価
ラストもだけど・・・
ラストの衝撃もそうですが、そこに至るまでの様々なギミックとハートフルなストーリーがこの映画の最大の魅力だと思います!
多少のホラー要素もいいエッセンスになっているのでホラーが苦手な人にもオススメの映画です!!
切ない映画
本当に霊が見える人が作ったんだと思う。
怖いのに、切なくて、ただのホラーではない。
絶対見ておくと価値観が変わると思う。
見える人、見えない人、聞こえる人、聞こえない人。
誰しも第六感って持ってると思う。
気がついていないだけで。
ホラーなのに泣ける。
『シックス・センス』字幕版
*主演*
ブルース・ウィルス
ハーレイ・ジョエル・オスメント
*感想*
M・ナイト・シャマラン監督は、「アンブレイカブル」「スプリット」「ミスター・ガラス」は鑑賞済みです。
「シックス・センス」は、見たことがなかったんですが、ネットでネタバレを食らってしまった為、見るのを控えてたんですが、結局どうしても気になってしまい、鑑賞しました。(^^;
結論から言うと、ネタバレを知ってても、面白かったです!
幽霊が見える少年・コールと心に傷を負った精神科医・マルコムの交流が描かれているのですが、地味に怖かった。。
コールは、死人が見える能力を持っているので、怯えて仕方がないし、その恐怖の葛藤が描かれてた。恐怖で怯える演技が非常に上手かった。
逆に精神科医のマルコムは、過去にあるトラウマがあって、その事が原因で心に傷を負ってしまうのですが、ある日、少年コールと出会ったことがきっかけで彼も少しずつ変化する。
普通のスリラー映画かなっと思いきや、ラスト10分は、驚きます。(←ネタバレ知ってるけど。)伏線回収も見事。そして、泣けます!
実は初めて
観ました。
ホラーと聞くとなんでもかんでも耳や目を塞いで情報を入れたくない自分だったのですが、
シャラマンの新作がもう間も無く公開という事で随分大人になったし、ホラーも見れるようにならないとなぁと思い立ち、
かの有名なこちらの作品を鑑賞。
効果音、表情や、照明、寒々しさなどが恐怖を引き立たせる。
だけど、人間ドラマが際立ち、私の中ではホラー映画とは思えない映画でした。
だって怖さと感動が五分五分でしたから。
後半はほぼ泣いてた。
そしてオチが分かった瞬間にもまた泣いてた。
車の中で母におばあちゃんの話をするシーンは本当に感動した。
でもこの映画の後の作品だろうけど、ちょこちょここんなシーン見かけますよね。
観てよかった
一発屋と勘違いされたインド人
まぁ最高傑作がシックスセンスなのは間違いないが、少なくともシャマラン映画は、アンブレイカブル サイン スプリット は面白いです。シックスセンス以降駄作という奴は、シャマランを語る筋合い無し
トラウマ映画
小さい頃見たときは本当にトラウマ映画でした。
思い出すたび、お化けが怖いという認識が頭の中にあり、勝手にホラー映画だと思い込んでる時期もありました。
ですが大人になってから勇気を出して見返してみると
めちゃくちゃ泣ける映画でした。
お化けが見えてしまう小さな男の子の葛藤や
最初からいた先生はずっとお化けだった事や
内容を知ってる上で見ても、涙が止まらなくなり
I see dead people、僕はお化けが見えるという名言はいつになっても忘れられない言葉でした。
お母さんと車の中でおばあさんの話をするコールのシーンではずっと泣いてしまいました。
この映画は本当に名作だと思います。
素晴らしい作品です。
洒落た結末
この映画は単なるサスペンスホラーでは片付けられない。
最初から最後まで飽きさせないよくできた展開と素晴らしく洒落た結末。
アクションなしのブルース・ウィリスの演技もとても良かったですし、そしてなにより子役のハーレイの演技が天才としかいいようがない。
ホラーではない
本作はMナイトシャマラン監督の代表作の一つで一般的に知られる彼の一作目の作品です。この作品では少年が持つ第六感の能力である”霊が見える能力”が色々な出来事の中で周囲に影響を与えていく物語となっていて、さらに、最後には有名などんでん返しが待っていて、その事実を踏まえた上でもう一度、作品を鑑賞してみるとまた違う楽しみ方ができるという作品です。私は途中でそのオチに気づいてしまったのであまりラストの驚きはありませんでしたが、それでも良い映画だと思います。
ただのいい話じゃない
最後、そういうことだったのかと解るまでは、大好きなお母さんにも自分の苦しみを話せず一人で戦っているコールにマルコルが寄り添う、いい話だと思ってた。
でも結末を知り、深く考えさせられ、単なる「まあいい話だったなぁ」ではない、観てよかったと思える作品だった。
ヴィンセントの苦しみをわかってあげられなかったからと、大切なアンナより優先してより懸命にコールに寄り添うマルコルが救われて良かった。
コールのお母さんは、一人で頑張っているだけにまだ小さい息子に感情を出したりしていて、やめて〜と思うこともあったが、コールが本当に助けを求めてるとき、真剣に打ち明けるときの受けとめる姿勢に、親たる者の姿を見た。
人のためにと思う気持ちがあれば辛いことがあってもどこかで救われることがあるのではないかと、そんなことを思わせてくれた。
ホラー・ミステリー要素ありのヒューマン映画
漸く通しで見る事ができた。ホラーチックだが、実際はヒューマンドラマでちゃんと人物描写が出来ているのが出来ていて、伏線もしっかり張られたミステリーな要素もある。
あの様に死者がこの世界に残って、残された人達を見ている事自体、決して幸せな事では無い。生き霊や成仏という考えは万国共通なのかな、と思った。
ラストは知ってはいたが、すんなり事実を受け入れられる程、ストーリーがしっかりした本物の良作だと思う。繰り返し見たいし、語り継げる映画。
昔観たので簡単に
シャマラン監督の映画は、結構荒唐無稽というか
オチに唖然とすることがありますけど
私は好きな作品が多いです
この映画は誰でも普通に楽しめるいい映画です
登場深夜番組でつんくさんと鈴木おさむさんがこの映画を観てオチがすぐに分かったと言ってましたけど
イヤイヤ、それを言ってどうするの
ていうか分かるように作られてたでしょうが、むしろ恥ずかしいと思ったのが忘れられません
ラストまで本当にわからなかった!
ラストのどんでん返しって
途中から結構わかっちゃうのもあるけど、これはわからなかった!
全てがなるほど!って感じ。
ブルースウィリスの作品でも1、2を争うくらい好きな映画。
ふーむ。 ラスト凄かった。 ラスト終わってから 頭、整理した いろ...
ふーむ。
ラスト凄かった。
ラスト終わってから
頭、整理した
いろいろ。
子役の子の
凄かったなあ。
目うるうるさせて
捨てられた
子犬みたいで
守ってあげたくなった。
この子が
そっちのほうが
怖かったかな。
こっちは、
場面場面の
回収凄かったなあ。
ホラーで、
場面ごとの
回収が凄いのって
あんまり
珍しいんじゃないかな、、?
一緒に謎を
といてるようで