劇場公開日 1999年10月30日

シックス・センスのレビュー・感想・評価

4.5感情を掻き回される映画でした。

2024年5月31日
鑑賞方法:VOD

周りに馴染めず孤立してしまっている子供と家庭と仕事のバランスに悩みながらも子供を救おうとしてくれる医者のお話。
終始コールに感情移入しまくりで、ただただ切なかった。

わだっち

4.0天才子役ハーレイ・ジョエル・オスメント

2024年5月30日

今作は食事しようとしたり寝ようとするシーンがあって生活感がある。
実際にしなくても、しようとするだけで満足できてしまう。
排尿シーンは大好物で、映画の中で人物がちゃんと生きているんだなあと思うから嬉しい。

精神科医マルコム(ブルース・ウィルス)が、少年コール(ハーレイ・ジョエル・オスメント)を救おうとする話。
今作で頻繁に登場する赤色が印象的。赤はこの世とあの世を繋ぐ色らしい。

ハーレイ・ジョエル・オスメントの演技が良い。

・~・~・~・~・~・~【オマケ】・~・~・~・~・~・~
 『リメンバー・エイプリル』(1999年アメリカ映画)のレビュー

1942年4月、怪我を負った日本兵マツオがカリフォルニア沿岸の工場に隠れ、秘密基地にして遊んでいた少年4人と友情が生まれる話。
本日視聴。
映画.comには無かったので、こんなところにレビュー。
ハーレイ・ジョエル・オスメントが『シックス・センス』の次に出演したのがこの作品。
友達役を演じたトレバー・モーガンも共演。
また、『ベスト・キッド』のパット・モリタがタナカ・エイブに扮する。
少年たちに檻に入れられFBIから隠れて暮らすシチュエーションが、『猿の惑星:ジェネシス』を彷彿させる。
1940年代当時のアメリカを再現していて、ノスタルジックな映像。
心温まる素敵な物語。

どん・Giovanni

4.0M・ナイト・シャラマンを一躍人気監督にした出世作品

2024年5月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD
琥珀糖

4.5鬼泣く

2024年5月18日
鑑賞方法:VOD

昔見た時よりクソほど泣いた

こつ

4.0確かに驚いた

2024年5月6日
鑑賞方法:VOD

ネタバレなしに観れてよかった。悲しい結末とはいえるが、主人公も少年も苦しみにケリをつけることが出来たと言える。

トーリ

4.5どこまで読み取れるか

2024年4月26日
鑑賞方法:DVD/BD

心理的なやり取りにおいて、もどかしさを含みつつ、現実的に信じがたい事実を介して信頼関係が構築され、最終的な結末へと導いてくれる。

INS

4.5精神疾患or第六感

2024年4月14日

【良かった所】
雰囲気のあるBGM
役者の人情味溢れた演技
CGではないメイクによるリアルなホラー演出
2回見たいストーリー
整合性の取れた演出

【微妙な点】
教室で先生と言い合うシーンが分かりづらい
静かな雰囲気で終盤以外盛り上がり少ない

違和感を感じさせながらも整合性の取れた演出で、視聴側に別のストーリーを想像させる完成度の高い作品だった。

見たいようにしか見れない。
自分もゴーストでした。

ヤスナリ

4.5長年保留してた「シックス・センス」やっと全部観ました。 結果、急い...

2024年4月11日
鑑賞方法:VOD

長年保留してた「シックス・センス」やっと全部観ました。
結果、急いでもう一回観ますw!

作品が2時間以内なのは、見返すのを前提にした作品づくりなのかもしれないと思いましたw

2周目観ると確かに整合性取れてて、妙なぶつ切り感も納得。
 この感覚は、カメラを止めるな! に似てるのかも、もちろんシックス・センスのほうが先ですがw

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

1.0演出下手すぎん?

2024年4月9日
k elow2

5.0ジャンル、ホラーなの?

2024年3月22日

公開当時、映画館で観た衝撃をもう一度、と思って鑑賞。
当時はいわゆる「どんでん返し」的なジャンルも知らず、まんまとやられた。最後の最後まで、「違和感」はあったのに全然わからなかったー!
一番最初に、あんなにわかりやすく注意書きしてあるのに…でも、それがすっごい爽快で。
その後、そういう系の映画めっちゃ観た挙げ句、なんか、あの頃の爽快感がなくなってしまった気がして…原点回帰。
わかってて観ても、見せ方が秀逸。くそー、これはこっちに意識が引っ張られるな、って思う。
ネタバレが衝撃的過ぎて、ラストどうだったか忘れてたので、普通に泣けた。少年、よかったね。
先生も、最後のセリフ何回も聞いてしまったよ…日本語訳が違和感で…でもよかった!

みほきち

4.5ただのホラー映画だと思ってましたが 全然違いました...。

2024年2月11日
鑑賞方法:VOD

ただのホラー映画だと思ってましたが
全然違いました...。

め

4.5シンプルに面白い!綺麗にまとまった映画!

2024年1月14日
鑑賞方法:VOD

噂通りのどんでん返し!今まで映画は知っていたがここまで面白いとは思わなかった!1回目観てからの2回目で違った視点で見るのも面白そう!素晴らしい映画です。

ぼんじょび

5.0素敵すぎる。

2024年1月13日

タイトルだけ知っていてずっと観ていなかった映画。
こんなに素敵な作品だったとは。
最後のどんでん返しのことを書いてる人が多いけど、それはこの映画にとってあまり重要な要素とは思えない。
とにかく良かった。

はりぷ

4.0オチが見事。

2024年1月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

Yohi

4.0この結末は読めなかった

2023年12月31日
プライア

4.5ホラーを超えた良作

2023年11月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ホラージャンルを超えた、面白い展開でよくできたストーリー。

幽霊が見える少年と彼をサポートする小児精神科医が体験する不思議な世界が描かれており、少年が持っている“第六感”とどう向き合って生ききればいいのかという観点で作られております。

冒頭から「この映画にはある秘密があります。まだ映画を見ていない人には、決して話さないで下さい」という前置きがあり、期待感高まり自らりハードルを上げていますが、私は見事にひっかかりました。

ぇぇええ~そうだったのかぁ!
の瞬間、今まで見てきたすべてがいろいろつながってきます。

演技もすばらしいです。ブルース・ウィリスはもちろんのことですが、少年オスメント君が大人顔負けの素晴らしい演技力。幽霊が見えてしまう、絶望的な悩みをもっている少年を見事に演じきっております。その年のアカデミー助演男優賞にノミネートですが納得です。

ホラージャンルですが、怖さの要素はまったくなし。むしろ最後は悲しみさえ覚えました。ホラー嫌いな人でも楽に見れるのではないでしょうか。

追伸
結末を知っててみても更に奥深く観れ楽しめた。一つ一つの意味が噛み締めれる。より悲しみを味わえました。

とら

5.0レベルが違う凄み

2023年11月7日
鑑賞方法:VOD

いつも邦画ばっかりだけど、友人にオススメされたので鑑賞してみた。

見終えたあとしばらく呆然としてしまった。
凄すぎて、、
ラストが全く想像できていなくて悲鳴を上げたくらい、色んな感情で涙が止まらなくなったくらい物語に入り込んでいた。
マルコムはコールを救い、マルコム自身も無意識にコールに救いを求めて心残りを癒してもらったんだなと後から思った。癒してもらえたから、やっと気付けたのかな…。
凄すぎると感想が書けなくなるみたい。
とにかく、とんでもなかった。

jellyfish

5.0衝撃のラスト

2023年11月4日
鑑賞方法:VOD

一見サスペンスだが感動的なストーリー。そして最後の大どんでん返しは全く想像できなかった。

masya

4.5今でも語られるだけあって傑作だった

2023年11月4日

最後のコールと母親の会話シーンで大泣きした。
シックスセンスおもしれ!おもしれっ!おもしれっ!シャマランすげっ!すげすげすげっ!
結局冒頭の男は何でパンイチだったんだろう。

みぞれ

3.5え!