「【”白い吐息・・・” ホラーテイストながら、深く哀しき愛情を語る映画。】」シックス・センス NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
内容は人口に膾炙しているので、詳しくは述べない。
冒頭流れる
”この映画のストーリーには”ある秘密”があります。
映画をご覧になった皆様は、
その秘密をまだご覧になっていない方には
決してお話にならないようにお願いいたします。”
ブルース・ウィリス
M.ナイト・シャマラン
というテロップに魅入られる。
今作が劇場公開後20年を超えても、愛される理由は
・単なるホラー映画ではなく、
・噛み合わない二組の親子、夫婦の愛を見事に描き出し、
・秀逸すぎる脚本に支えられ、
・ブルース・ウィリスがアクションを封印し、トラウマと妻との関係性に悩む精神科医を切々と演じる姿とコール・シアー(ハーレイ・ジョエル・オスメント)と向き合う姿
・ハーレイ・ジョエル・オスメントという天才的な”儚げな表情を浮かべた”子役がメインで物語を紡いでいく構成・・。
という複数要素が予想を超えたケミストリーを齎した事であることは、周知の事実である。
物語は終始、哀切なトーンで綴られるが、その結末は哀切ではあるが救いがある、という部分も忘れ難い物語になっている事は間違いない。
今作で、コール・シアーの母を演じたトニ・コレットという稀有な女優を知ったことも思い出深い。
■気になる事
・オリビア・ウィリアムスを今作以降、映画で観た記憶がない・・。
・M・ナイト・シャマラン監督 今作後、暫く低迷していたが、”スプリット”を中心とした”アンクレイカブル””ミスター・ガラス”シリーズは中々見応えがあった。引き続き、独特の世界観を持った映画を期待したい。
<1999年11月中旬ごろ劇場にて鑑賞。その後、時折TVにて鑑賞>
NOBUさん
レビューを発見です。
久し振りに再鑑賞しました。
やはり、シャマラン監督は
この作品が一番ですね。
コールと母親が車中で
おばあちゃんの話をするシーン
泣けました。
ブルースの静かな演技も良かったです。
白い吐息・・・幽霊が出る作品に多いですね。
これは何回か観たことありますが、"この映画のストーリーにはある秘密があります。..."なんて冒頭にあったのですね。すっかり忘れておりましたが、確かに秘密を言ってしまったら処刑ものです。