劇場公開日 2019年6月29日

サスペリア(1977)のレビュー・感想・評価

3.0絶妙な色彩感覚が恐怖を煽る

2019年8月23日

ドイツの名門バレエ学院に入学するためにNYからやってきたスージー。
寄宿舎暮らしでの学園生活にて巻き起こる奇怪で凄惨な数々の事件や事故を描いたホラー映画。

2019年のリメイク作品公開もあってリバイバル上映が多く行われた今作。
1977年という時代もあってか、映像の質の粗さや光度の低いシーンなどで怖さが倍増、さらには天井に蛆虫が沸き散らかす、針山の上でのたうち回る女生徒をめった刺しにするという残酷でグロテスクな描写で、精神的肉体的な怖さは想像以上の作品だった。

終盤には学院の奥深くへと進んでいく中で、発覚した秘密があまりにもスピリチュアル過ぎてついていけなかったが、終盤10分に詰め込まれた怒涛のラストで鑑賞後はホラー映画には珍しく口ポカーン状態だった笑。

オレ

上映館が酷い

2019年8月11日

金取って映画上映する所?座席ボロボロ、アングラ風俗店、みたいだった4Kとかいったけど自分が持ってるBDと変わらず。監督に悪くないか?

sequ

4.0ゾクゾク・ザワザワ…

2019年7月28日

しゅうへい

4.5芸術性こそを堪能すべき作品であると思います

2019年7月7日

4Kリストア版の値打ちのある色彩でした
エクソシストやオーメンに次ぐホラー映画の有名作品にも関わらず、近年なかなか観る事ができなかった作品ですから今回の4Kでの色彩の鮮やかさ、音響の鮮明さは大変有意義なことで関係者の皆様に感謝です

ひとりでは決して観ないで下さいの宣伝文句は伊達ではありませんでした

お話は基本ローズマリーの赤ちゃんを思わせます
そこに本作公開の前年にヒットしたブライアン・デ・パルマ監督のキャリーでの色彩効果と女学生を主役に据える作りを合体させたものと言えます

美術のレベルが凄まじく高くため息がでます
アールデコ調の室内セットは、色彩、幾何学的パターン、花や植物をモチーフにしたデザインで徹底して統一されています
調度品や壁紙、小物の小道具に至るまで、神経が行き届いており見事につきます
壁紙にはグスタフ・クリムト風の紋様と色彩が見られます
ドアの天窓はエクトール・ギマールのパリの地下鉄の入口のデザインを思わせます

冒頭の夜の空港のモダニズムとの対比が効いています
空港の自動ドアを出るとき、外から風が吹き寄せて長いスカーフの両端が両腕のように彼女の背中に回ります
これからサスペリアの世界に拉致されていく恐怖の予感の演出が素晴らしいです
この腕の暗示が、最初の惨劇シーンの始まりの伏線にもなっています

そして、イタリアのプログレッシブロックの雄ゴブリンの素晴らしい音楽と音響
地の底の亡霊達のうめき声のような環境音楽と言うべきものは、40年以上昔にも関わらず今なお現代的で最先端です

何より色彩と照明の効果は舞台的で、とくに色彩をこれでもかと強調する画面構成は斬新そのものです

スポット照明が投影する色彩の計算は見たことないもので、唯一無二の映像体験です
夜の豪雨の中を走るタクシーのはねあげるしぶきがまるで鮮血の血吹雪のように見えます
練習場を避難所にしたシーンでの、消灯後の白いシーツの間仕切りが、真っ赤に補助灯に染まる演出も声が出そうなほどに美しいものでした

ストーリーやプロットの細かい整合性を追及する作品ではありません
ホラー映画としての怖さや過激さを競う作品でもありません

この芸術性こそを存分に堪能すべき作品であると思います
それこそが本作を永遠の価値をもたらしている点であると思います

あき240

4.04Kレストア版

2019年7月6日

立川シネマシティにて極上音響上映を鑑賞。
(オリジナル版は初鑑賞)

美術が美しい。
ルカ・ グァダニーノ版を先に見ていたので、登場人物、話しの筋を比較して見られたのが楽しかった。

ぼろんてーる2

3.0ひとりで見に行きました

2019年3月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ボドルフスキーみたい

2019年3月17日

いや~怖かった、お勧め。
※映像的にもホドロフスキーみたいな感じあり、いま見ても楽しめる

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

3.0久しぶりに見て、やっと内容を理解した

2019年2月20日

子供の頃以来だから久しぶりに観たけど、こういう映画だったんだなー。
子供の頃は怖かった気がするけど、今見直すとそうでもないし、昔は気にならなかったけど、とにかく音楽がうるさいのにビックリ。
BGMなのに、映像より前に出てるっていうw

主演のジェシカ・ハーパーは可愛かった。

青空ぷらす

4.0美しい色彩感覚とシンメトリーな配置に注目

2019年1月24日

内容はこの際横に置いておきましょう。
部屋とかインテリアとか映像とか配置とかヒロインの可愛さとか最高に素晴らしいと思います。

豆

4.0極彩色

2019年1月20日

名門バレエ学院の変。
スパルタ先生とマダム、使用人と子供、絶対に裏があるのがすぐ伝わってくる雰囲気が好き。

何が何だかわからないまま起きていく事の一つ一つが気持ち悪くて恐ろしい。
ウジ虫大量発生のシーンは鳥肌が立った。これからは髪の毛に櫛入れる前に確認しよう。
なぜ腐ったのか。絶対に理由があるはず。

秘密を知るのも、知ろうとする好奇心と猜疑心さえ既に罪。知らぬが仏、一歩踏み入れれば最後。
怪死していく人への執拗な追い方が個性的でスリル満点。思い切った先の針金塗れなんて最悪じゃない。冒頭の死に様も残酷極まりない。
追手の身体がそれまでの犠牲者の死体だったりすると面白いな。

しかし案外さらっと刺さって連帯で倒れていくのには少し拍子抜け。
お得意の執念を今ここで発揮しないでどうするの。
もっと苦しみたかったかな、なんて思いつつホッとしているのも事実。

スージーの口唇の下にある、蛇の牙のような突起が気になる。
何か暗い力を知らぬ間に受け継いでいたら胸熱だな。
分かりにくいことも多く、色々な要素を自分なりに解いて考えていくのが面白い作品。

立体音響がすごい。迫り来る音圧が身体にガンガンに鳴り響いてくる。
流石に古いので作品自体の怖さはそこまで強くないけれど、音によって強制的に恐怖に引きずり込まれる感覚になった。
極彩色のセット美術やライティングの凝り方が素晴らしく、本当に美しかった。

新文芸坐オールナイト上映にて。この作品を劇場で観られて良かった。リメイク版も楽しみ。

KinA

4.0予習に

2018年11月17日

リメイク版の予習に鑑賞しました。

にこにこぷん

4.0おしゃれなホラー

2018年6月5日

アールデコ調のインテリアや壁紙などのセットが素敵。そして色使いが最高。赤、ピンク、白、緑、青などそれぞれのシーンで印象的に使われてる。全寮制のバレエ学校という設定もステキ。ちょっとだけグロいけど、怖くはない。

セツ

3.5不気味

2017年10月17日

とにかく不気味。
音と照明が気持ち悪いほど怖かった。
内容より映像と音に狂気を感じた。
出だしの15分は最高に傑作。

kenkichi

3.5映像美と音楽

2017年5月27日

オープニング空港から学校に行く迄
のシーンは秀逸
そこに被ってくるゴブリンの音楽
映像に被る色彩
昔観た時は怖かったな!

シモカツ

5.0このご時世では怖くはない

2017年3月18日

映像と音楽のセンスだけで一切ストーリーもなく、「たまたま通った学校がめっちゃヤバかった!びっくり!」ってだけの事を映画にしてここまでの地位を獲得したダリオアルジェントは、やはり鬼才なのではないでしょうか。
雨にうたれながら見せる主人公の笑顔も、お化け屋敷に入った人が「なかなか楽しかったわぁ!」と言わんばかりな印象を受けます。
間違いなくビジュアル重視の作品なので、ストーリー性を求めているのなら観なくてもいいと思いますよ。

例のアレ

3.5バレエの魔女

2016年1月6日

イタリアン・ホラーの名匠、ダリオ・アルジェントの出世作で、“魔女三部作”の第一作目。1977年の作品。
ドイツのバレエ学校に入学した少女を襲う奇怪な殺人事件…。

さすがに“決して一人で見ないで下さい”のリアルタイム世代ではなく、恐怖描写も残酷描写も今見るとそれほどではない。(今のが無駄に過剰過ぎるだけ)
なので、初見の方は怖さを期待すると肩透かしに感じるかもしれないが、この異様な雰囲気にこそ酔う。
謎の言葉を発する冒頭の逃亡少女に始まり、何処か普通ではない副校長やバレエ教師…何かこの学校にはある。
ウジ虫の大量発生や犬に噛み殺される盲目のピアニストなどが拍車をかける。
逃亡少女の言葉をヒントに、主人公スージーが見たものは…!?

赤を強調した映像美は芸術的でもあり、ゴブリンの音楽が印象に残る。

近大

1.5残念

2015年1月15日

正直な話面白くない。
ただただ音楽うるさい。
結構評価高いから、楽しみしてたがガッカリした。

まぁ当時の事を考えると、リアルタイムで観てた人たちにはかなりの衝撃を与えたでしょう笑

他の人にオススメしようとは全く思わなかったよ

いろ氏@おしぼり工場マン

3.0決して、ひとりでは見ないでください?

2014年8月19日

arakazu

2.0全く怖くない

2014年7月20日

ひとりで観たが微塵も怖くない。
おそらくエポックメイキングな部分が有って、そこが評価されているのだろうが、怖さ以外に褒められる部分もなく、点数がつかない。

佐ぶ