劇場公開日 1960年9月17日

サイコ(1960)のレビュー・感想・評価

4.0本当にやっぱりすごい

2016年2月5日

何度観ても、最近の映画にない、惹きつける不思議な新鮮さがあるんです。
あの音楽がとにかく怖いです。

everglaze

4.0時代

2015年12月27日

話的には今見ると、他でもあったような内容。
でも、最初がここなんだよね、多分。
そう考えると、リアルタイムで見たかったねw

映像の見せ方は凄いですね。

名作と言われる所以が分かった気がします。

TPO

4.5おおおおもしろかったです!( ;´Д`)

2015年10月17日
こめぞー

3.5うまいなあ

2015年10月7日

佐ぶ

3.0今見ると

2015年9月19日

名作と呼ばれてる映画ですが今から初めて観る人にとっては恐らく普通のサスペンスホラーとしか楽しめないでしょう。
今となっては有り触れた設定ですので。
しかし俳優達の怪演には今でも魅せられるものがありますね。

えへん

3.0怖い

2014年11月24日

がい

4.0初ヒッチコック

2014年10月20日

最初のほうは主人公の女の不用意さと頭の回転の悪さに少々イライラしながら見ていたんですが、、笑

うまい具合に裏切られました。
実際にあった事件なんですね…

本作が今でも色褪せない理由は、映像と音楽の共同作品として"映画の教科書"てき存在にあるから。
どちらか一方のみの力だけでは、きっと生き残れなかっただろう

映画Kan

3.0映画史に残る作品

2014年10月9日

佐分 利信

4.0安定してる。

2014年9月5日

見てみる価値は十分にあります。
ラストは速やかに終わらせる所が、ヒッチコックだなぁーと思わざる負えないです。
ヒッチコックならではの安定感もいいです。

もえ

4.0古かろうが怖いものは怖い

2014年4月25日

kon621

5.0素晴らしい

2014年3月11日

古典的名作というのはいつ見ても面白い
ということを肌感覚で実感した作品

サイコはヒッチコックの代表作だけど
あえて白黒で撮影されたのはこの雰囲気を作るヒッチコックの計算なんだろうね

何年たってもこの怖さと雰囲気は色褪せない
ずっと手に持っておきたい映画のひとつ

映像技術が発達していないからこそ工夫がうまれていたのだなあと感じる

脚本、キャラクターなど、そういう部分での見せ方というのを楽しむと面白い

s_k

5.0何度観てもハラハラドキドキ!

2013年12月2日

ヒッチコック監督の作品でいちばん最初に観たのが、この『サイコ』です。初めて観た時の衝撃は忘れられません。何度鳥肌が立ったことか...
バーナード・ハーマンが手掛けた曲の数々も、魅力の一つと言えるでしょう。シャワールームでの惨殺シーンでは特に際立っていました。
伏線回収がまぁ見事なんですよ。2回目以降は、また違った楽しみを味わうことができます。
当時としては斬新すぎる宣伝方法(ネタバレ防止のために原作本を買い占めたり)で人々の関心を集め、大成功しました。リアルタイムで観たかった(悲) なんといっても、あの刺激的なクライマックスが恐ろしく、美しい…
全く古さを感じず、むしろ白黒だからこそ表現できる要素がたくさんあります。観る者の想像力に訴えかける演出(カメラワークや編集)が最高にセンス良いです!

ハットコック

4.5監督と作品の運命的な巡り合わせ

2013年11月5日

不倫相手との新生活を夢見て会社の金を持ち逃げしたOL、マリオン。彼の住む町に向かう道すがら、さびれたモーテルに泊まり、そこで何者かに殺される。その驚愕の犯人とは…!?

アルフレッド・ヒッチコックの1960年の作品。
ヒッチコックの最高峰として知られ、サスペンスやホラーに“サイコ”というジャンルをも築いた記念碑的傑作。

前半は会社の金を持ち逃げして不安定な精神状態のヒロインの動向を描き、不穏な雰囲気を醸し出す。ヒロインを凝視する警官の視線は不気味。
中盤、ヒロインは何の前触れも無く呆気なく殺され、ピンと張り詰めた緊張感のまま驚愕のラストへ。

シャワールームの殺人シーンはヒッチコックの手腕が冴え渡った名シーン。
たかだか1分ほどのシーンに、たたみかけるカット、カット、カットの連続。見る側に息つく隙を与えない。
シャワールームなので勿論ヒロインは裸。しかも刺し殺される。当時の厳しい映倫が黙っている筈がない。
そこでヒッチコックは、振り下ろされるナイフ、絶叫するヒロインの表情アップ、流れる血の連続カットで、直接的な際どい描写を避けて、シャワールームで殺されるというシーンを見事演出している。
バーナード・ハーマンの音楽もより効果を上げている。
(詳しくは映画「ヒッチコック」を)

驚愕のラストは今見ても衝撃的。
ノーマン役アンソニー・パーキンスの怪演も忘れられない。
それにしても、彼にとってこの映画に出演したのは、自らの俳優人生において幸だったのか不幸だったのか。

時々、この作品はこの監督が撮るべくして撮った、と思う事がある。黒澤の「七人の侍」、コッポラの「ゴッドファーザー」、ルーカスの「スター・ウォーズ」、スピルバーグの「E.T.」などなど。無論、ヒッチコックはこの「サイコ」。
たまたまオファーがあっただけかもしれない。単なる偶然かもしれない。しかしそこに、運命的な巡り合わせを感じずにはいられない。

近大

3.0ふざけてんのか?

2013年7月19日

名作だと言われてるから見ましたが、正直に言って「このシナリオはふざけてるのか」と思いました。
このシナリオは、
①物語の前半と後半で全く違う話になってしまっている。
②さらに、ある人物についての「声」に関して大きな矛盾がある。オチを読まれないためでしょうが、やりかたがアンフェアです。
③一名を除いて前半の登場人物と後半の登場人物が全く関係無い。さらに、話を総括したのは物語中でそれまで一度も登場してこなかった人物。無駄が多すぎる。

良い点としては、「ハラハラする」ことですが、それはシナリオの大筋とは関係無い前半部分でした。オチも読めてたから後半はほとんどハラハラしませんでした。

この映画を賞賛している人は一体何なのでしょうか?失礼ですが私には、「みんなが良いって言ってるから良いに決まってる」という付和雷同型の人間か、あるいは「巨匠の作品だから良い」と言うような原理主義者のように見えます。
同じ「古い映画」という括りでなら「カサブランカ」「紳士協定」の方が良いシナリオです。カサブランカの方が無駄がなく、紳士同盟の方がテーマとそのまとめ方がいい。

tokyonightkeepers

4.5CGが無くてもこんなに、怖く見せる工夫が随所に生きている作品は驚きだ!

2013年5月29日

ryuu topiann

3.5ネタバレしてるとあまり怖くない

2013年4月29日

吉泉知彦

2.5矛盾あり

2013年3月8日

Cape God

4.5魅せる天才の傑作

2012年5月22日

不気味な音楽とスタイリッシュなシークエンスがマッチするオープニング然り、探偵が殺害されるシーン然り、そして今や伝説と成ったシャワー・シーン然り サスペンス、ミステリー、ホラーの要素を持ったこの傑作だけを観てもヒッチコックがいかに映画表現の幅を拡げたかが分かる。
特にカメラワークの点で才能を見せつけている。
例えば、ベイツが殺害をするシーンは犯人の容姿は女であるという情報は与えるが誰であるかは謎にする取り方。
ヒッチコックは観客に何の情報を与え、また何を謎にすべきかを知っているからこそ観客に取って最高のエンディングを作り出すことが出来るのである。

「めまい」のレビューにも書いたがヒッチコックは観客を意識し、そして"魅せる"ことの天才である。

keita

4.5サスペンスの連続、やっぱり大傑作です

2010年12月27日

名シーンは時々目にしてましたが、大人になって初めてじっくり観ました。
サスペンスの連続、やっぱり大傑作です。

マリオンが大金を横領し、恋人の元へと逃亡します。
私、この前半をナメてました。恐怖への導入くらいに思ってました、昔観た印象薄かったし。
とんでもなかったです。ハラハラドキドキ。マリオンと共にヘトヘトな気分で、かのベイツ・モーテルへ…。参りました。

最初に観たのは18インチの白黒TV、ドキドキしてじっと見ていられなかった。今回は綺麗な画像で、細かい演出も楽しめました。
中盤からのサスペンスの胃がしめつけられるような緊張感は同じ、引きずり込まれるようにできてるんですね。

グッドラック