劇場公開日 1991年3月9日

強さと弱さ、物事の終焉
築いてきたファミリー
  失った時
彼が石段で見た走馬灯は
いちばん大切にしていた夢

ファミリーの物語
受け継がれた家族
それが終わって…
強く残ったのは
シチリアの太陽

彼らの原点
なのだと思う。

星組

4.03作目初めて見た。 マイケル・コルレオーネが ファミリーのために、...

2025年4月19日

3作目初めて見た。
マイケル・コルレオーネが
ファミリーのために、組織をマフィアの世界から
堅気の世界にしようと奮闘してきたのに、
歳をとって、糖尿病になりながらもマフィアの宿命からは逃れられない。
終盤でオペラの曲が流れながら、
マフィア同士のせめぎ合いの一連の映像や、
アル・パチーノの慟哭シーン見応えあったし、
若かりし頃のアンディ・ガルシアが
イタリアンな色気漂う顔しているのだが、
想定外に胸毛が濃かった。
アンディ・ガルシアの胸毛も見どころの一つだ。

あとぅーし

4.0ようやくテーマ曲が

2025年1月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

年をとったマイケル。孤独と責任は、彼を蝕む。でも、マイケルを素直に信じる娘のメアリーだけは、ただ一つの彼の癒し。家業の方も順調で、汚い仕事から離れて、まともな仕事で稼いでいる。そこに、バチカンから相談があり…。

バチカンを絡ませたせいか、話が大仰になり、繊細な心情表現があまりない。登場人物も多く、相関図が頭に入らない。バチカンの補填のため、裏の仕事から完全撤退したいのに結局できず、また粛清の嵐。まあ、マイケル本人というより、甥のビンセントがやってるんだけど、なんだかトホホである。

プロデビューできるほど歌が上手いことが判明した、マイケルの息子アンソニーは、念願かなってオペラに出演する。その舞台の進行と並行して、密かに行われる暗殺。ドン・アルトべッロを毒殺しようとするコニー、ゴッドマザー誕生である。そして、終盤にたたみ込むように、次々と人が殺されてゆく。ラスト、マイケルの愛娘メアリーは、父の代わりに凶弾を受ける。マイケルの人生の収支はこれで決し、以後は奪うことも奪われることもなくなった。因果は巡りきったかな。

それにしても、ゴッド・ファーザーのテーマといえば思い浮かぶあの旋律が、3作目の中盤になってやっと登場するとは。この曲が1作目から使われてたら、かなり違うだろうな。

BS12の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0面白いね

2024年11月24日

難しい

ヘリコプターからの襲撃すごいね

symi

3.5コッポラの娘が卑しく感じて共感できない!

2024年5月31日

コッポラの娘が卑しく感じて共感できない。3部作では最低評価!今まで殺してきたその因果応報。
自分の娘が殺され、泣き叫ぶシーンに、じゃあ、お前の殺してきた多くの被害者の肉親の悲しみはどうなるの?とつっこみたくなる。

wendytiger

4.0タイトルなし

2024年4月11日
鑑賞方法:DVD/BD

相当優秀な作品で、好みによってはこれが一番好きという人もいるんじゃないか。デ・パルマっぽい(ということはヒッチコックっぽいのか?)。
ラストのオペラの曲聞くと無条件で泣いちゃうんだよな、レイジング・ブルのタイトルバックの曲。あれは卑怯!
ソフィア・コッポラもすんごい美人。女優として名を馳せても良かったのに、とまで思ってしまう。

後で調べてみると、ソフィア・コッポラはずいぶん批判されたそう。でも出演経験無しであの大役を全うしたと考えると常人離れした俳優だと思ったけど。
それもあって映画監督を志していくと考えると、優秀で不屈。

kazuyuki

3.0名作なので何とか

2023年2月5日

1は普通に面白く、2はわからなくて途中で挫折し、しばらく敬遠してからの3。
登場人物が多くて全然入ってこなかったけど、惰性で何とか最後まで観た。
シリーズを繰り返し観て、内容ばっちりなら多分楽しいんだろうな。
映像的にも素晴らしいと思った。
ただ、内容は本当によくわからなかった。
評価:3.0

bigsuke

4.5アンディ•ガルシアがいい

2022年8月29日
鑑賞方法:VOD

1と2に劣らず素晴らしい内容だった。貫禄たっぷりのマイケルもよかったけど、ヴィンセント役のアンディ•ガルシアがいい味を付け加えていた。登場人物が沢山いてバチカンとの関係とかお金の動きとか途中から何がどうなってるのかよく分からなくなったけど、、、。最後のオペラのシーンは鳥肌ぞくぞくもの。マイケルの悲痛の叫びが忘れられない。
強いて言うならメアリー役のソフィア•コッポラの演技が少々ぎこちなかったかも、、。

Ran

4.0壮大なシリーズの完結。

2022年8月9日

重厚なマフィア映画遂に完結。
今後このシリーズを越えるマフィア映画は出てこないじゃろーね。
アンディガルシアはアンタッチャブル以来だったが良かったわ~。
そしてやっぱりアル・パチーノですわ。シリーズを通して素晴らしかったですわ。
この三作目はシリーズの中ではイマイチだったけど、やっぱりこの完結編あってのゴッドファーザー だと思う。
父の作った組織を守る為に合理的かつ冷徹に戦ったマイケルが最後は孤独になる。
良くある話だけど、ホントに良く出来てたし、見ごたえ充分でした。
マフィア映画だけどシリーズを通じて気品と格調のある作品だった。

トラ吉

4.0終わった…

2022年7月26日

みたび、ゴッドファーザーの絶頂から始まるオープニング。ヤクザな稼業の全てを仲間(と言っても他人)に任せ、ローマ法王庁に6億ドル!を融資した見返りに、法王庁が運営に深く関与する名門会社の株を取得し、真っ当な実業家の道を歩み出す。

…などと、都合よく話が進むはずもなく、他のファミリーばかりか法王庁内部の勢力からもさまざまな妨害にあう。枢機卿に懺悔し生まれ変わった気持ちになった主人公だが、周囲の動きはいやがおうにもきな臭く、結局、殺し合いが続く。

なんともやり切れない展開だが、158分(今回の再編集で4分短くなったらしい)は、異様な緊張感を伴いながら過ぎてゆく。この緊張感は、副題を「マイケル・コルレオーネの死」としたことが成功していると思う。(初上映の際には、パラマウント側が却下したと聞くが、今回のデジタルリマスターでは、副題としてちゃんと入ってるね)

観た後で知ったのだが、バチカンにおける金融スキャンダル、ヨハネ・パウロ1世の就任わずかでの不審死(1978年)、ロベルト・カルヴィ暗殺事件(1982年)は全て実在の事件なのね。なんか、史実はこの映画の通りかと信じ込んじゃうよね。すごい作り。実際に、バチカンとイタリア政財界、マフィアの3者の癒着は強烈にあったんだろうな。そうとは知らず、裏街道でない道を求めてそこに行き着いてしまった主人公。ヨーロッパのコングロマリット、そこまで手をつけたファミリーはいない、という主人公の自負をかんがえると、悲劇ではあるが、自業自得としか言えない。

栄華を象徴する "パーティーの華やかさ" は、三部作に貫かれ、今回もそれは見事。その中で主人公が語る「一番の宝は富ではなく、子供だ」というセリフも、終わってみれば、終盤の悲劇の前振りになっていたのか… さらに今回はラストのオペラシーンもある。ただ、オペラシーンは、緊張感ピークの中で過ぎていくから、その豪華さに俺が注目している余裕がない。

「命を狙われたら、子は親を守る。妻や子も守る。だが君は去って行った。何のための闘いだったのか」 たしかに、Ⅲ は、Ⅰ やⅡ と雰囲気がやや異なり、栄華の中でも上のセリフが延々と語られ続ける感じ。だから、三部作の中で人気が若干低いのかな。とはいえ、こういう〆にしたことが、この三部作を名作として世に残したことも確かだと思う。クライムムービーの正しいエンディングだ。シチリアに始まり、シチリアで終わる。

いや、面白かった。ありがとう、ゴッドファーザー。ありがとう、3週連続上映してくれた目黒シネマ。三部作として一気見できたのが、非常によかった。このⅢ だけを単独で観たら、もう少し冷たい評価になってしまったかもしれない。三部作のⅢ として、すごくよい出来と思う。

おまけ
主人公の死は、心の死だったんだね。

おまけ2
Ⅱ から16年後の公開だったのか。そりゃアルパチーノも年齢相応になるわな。というか、その時期まで待って作ったのかな?

CB

4.5マフィア映画の罪禍と落とし前

2022年7月16日

「ゴッドファーザーは1と2だけ見ればいいよ」などと吹聴してきた奴が過去にいたのだが、お前みたいな奴はもう映画を見るなよと憤ってしまいたくなってしまった。それほどの傑作であり、欠かすことのできない画竜点睛だったと思う。

ひとたびその闇に飲み込まれてしまった者は、いかなる手段を講じようとそこから逃れ出ることはできないのだというマフィアの運命性が神話的色調の中で丁寧に雄大に歌い上げられる。

『仁義なき戦い』の脚本家として有名な笠原和夫も確か同じようなことを言っていたが、マフィア映画やヤクザ映画というのは破滅することにこそ美学がある。そしてそれはもっぱら「主人公の死」によって表現される。『暗黒街の顔役』も『スカーフェイス』も『昭和残侠伝』も『ソナチネ』も全部そうだ。

しかし一方で本作のマイケルには死すら与えられない。死という唯一の美さえも彫琢してもらえぬまま、ひたすら引き伸ばされた空白の人生を虚ろに漂い続ける。

敵や上司、果ては兄や妻に至るまで、常に他者を蔑ろにし続けてきたマイケルにはこのような最期が相応しいし、彼自身もそれを甘んじて受け入れているのではないかと思う。またそのような彼の自罰意識は、作品全体に漂うカトリック的世界観とも合致している。

マフィア映画やヤクザ映画が「死」を描写することによって都合良く逃れてきた罪禍を、神経症的なまでに抱え込み続けることによって本当の「落とし前」をつけた映画が本作だといえる。

因果

4.0アンディガルシアかっけ〜な!

2021年5月14日
鑑賞方法:VOD

アンディガルシアかっけ〜な!

H1DE!

2.0ソフィアコッポラ…(笑) そしてカンノーロというお菓子

2021年2月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

まあ最終章でもありそこそこ…ソフィアコッポラの七光りが凄い(笑) パート3と言えばお菓子のカンノーロが一番印象に残る。 毒味すら美味しそうだ。本場のカンノーロぜひ食べてみたい。

映画苦手な人

5.0甥の体毛がすごい。

2021年2月12日
鑑賞方法:VOD

10年以上経ってからの最終章。銀行、企業もまぁまぁ腐ってるのに悪の部分を全てマフィアに押し付ける。これは『ヤクザと家族』にも元々のキャストが全員歳をとっていることにこの話の共通することかと。深みをプラスさせている。
ラスト30分のオペラシーンがこのゴッドファーザーの集大成。色んなことが裏で画策されていて、30分なにか起こりそうでなかなか起こらない。ただただ目が離せなかった。今までマイケルがやってきたことのツケは必ず払わなければいけない。

せつこん

3.5Part1、Part2と比べるとやや見劣りする気がした。登場人物が...

2021年1月3日
鑑賞方法:TV地上波

Part1、Part2と比べるとやや見劣りする気がした。登場人物が多いせいか中盤で話がよく分からなくなってきちゃった。まあ、筋は追えてなくてもマイケルの人生の悲哀は充分に伝わるので。。すごくスパンの長い3部作で、なんかお話だけでなく俳優さん達の人生までも刻んでるよなーと思う。

原っぱ

4.5久しぶりだが、初めて見たかのように良かった

2020年12月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

家族を守ることがイタリア移民からアメリカに渡った家族の形としてのアメリカマフィアであるゴッドファーザー。最後はハラハラしながら、あっという間の悲しい展開。アルパチーノもアンディガルシア、ソフィアコッポラも素晴らしい演技だった。

morick

3.5もうこの終わり方しか考えられない

2020年12月20日

アンディガルシアめちゃくちゃかっこよかった。

ラストシーン、結局人生とは虚無なんですかね。

JYARI

4.0繰り返される歴史と孤独

2020年10月23日
鑑賞方法:DVD/BD

第一作と同じように進む構成が、歴史を繰り返してるようで、展開がわかっても、つらかったー。
なんて、壮大な三部作。凄かった。ただファミリーを守りたかった男の人生を堪能することができました。どうしたって、自身の選択の結果から、抜け出せなくて、苦しかった。

たね

3.0でも良かった

2020年8月15日

1.2を観て今作も視聴。アル・パチーノが年取ったな〜と感じた。相変わらず登場人物が多くて把握出来ない。

aaaaaaaa

3.070点

2020年6月30日

映画評価:70点

この数日で三部作全てを観終えました
たて続けに観ると、やっぱり超名作なんだな~と
感動しました

この3作目は
ゴッドファーザー初見の私の中で
一番見易く、一番分かりやすかった

1人の男の一生を見させて頂きました

悪の道を進まないはずだった男が
家族のために立ち上がり、戦って

結果、守りたいもの全てを失って
悪の道からも抜け出せなくて

何とも切なくなる話しだ

気になる点としては
マイケルの娘が主役なのか?と思うくらい
目立っていたので何とも

とても素晴らしい作品でした

まぁと@名作探検家