劇場公開日 1961年5月3日

「ガンマンは後悔をしないのだ!」荒野の七人 Garuさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ガンマンは後悔をしないのだ!

2021年12月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

七人の凄腕ガンマンが、野盗軍団と戦う物語。

黒沢のリメイク物ではあるが、 作品のオリジナリティの高さと完成度からして、もはや別物だ。 この映画の制作に関わった人たちが、七人の侍から受けた衝撃の大きさとリスペクトが感じられる。 名作に触発されて生み出された名作、と言っていいだろう。

大好きなセリフがある。 野党の親分が七人のガンマンに仲間にならないかと持ちかけ、 それをマックィーン扮するヴィンが断るシーンだ。  野党の 親分としては、 金にもならない仕事に命をかける七人が理解できず、 「なぜそんな仕事を引き受けるんだ?」 と怪訝な顔で聞く。それにヴィンが答える。

「俺の友人に昔、 裸でサボテンに飛びついた男がいたんだ」

親分   「そいつは、なんでそんなバカなことをした?」

ヴィン  「おれもそう聞いたよ」

親分     「なんと言ったんだ?」

ヴィン  「そのときは、それでいいと思ったんだそうだ」

つまり、七人のガンマンたちも、「それでいい」と思ったから、この割に合わない仕事を引き受けた、ということだ。 男の決断には、金も名誉も屁理屈も必要ない、 もちろん後悔もないのである。

「約束だから」 も違う。 「義務だから」 も違う。 「農民たちを助けたいから」 でもない。

「それでいいと思ったから」

これなのだ!

七人のガンマンの侠気を言葉で表すには、 この言い回ししかない。 マックィーンが言ったからなおさらだが、 見事なほどにカッコイイ台詞なのである。

恥ずかしながら、私は実生活でこのセリフを使い倒している。 過去を悔やむような事があり、いつまでもイジイジと後悔に耽っているとき、 自分の頬を力いっぱい張ってこう言うのだ。

「あんときは、あれでいいと思ったからああしたんだろう!」

これによって、私は一瞬にして「女々しい男」から、「荒野の男」へと戻ることができるのである。

百姓よりもガンマンの方がいい。 バカでもいい。 自分のケツは自分で拭える、後悔をしない男の生きざまを貫きたいものだ。

Garu
PR U-NEXTで本編を観る