クレイマー、クレイマーのレビュー・感想・評価
【”僕が悪い子だから、ママは出て行ったの?”と5歳の息子は僕に言った。離婚を否定はしないが、”自分がキチンとした仕事が出来るのは家人のお陰という事を忘れてはいけない”と結婚後に学んだ作品。】
ー 今作を最初に観たのは映画好きの父から誘われてTVで観た小学生時代だった。
面白くもなんともなかった。
覚えているのは、フレンチトーストを上手く作れないテッド(ダスティン・ホフマン)の姿くらいである。
その後、若くして私には過ぎた女性と一緒になり、子供が出来た後、BSだったかなあ・・、独りで見た。
当時の、家人に対する、自覚なき愚かしき行為、言動を猛省した。
家人は、仕事も出来る有能なキャリアウーマンだったが、”子供と一緒に居たい・・”と言って会社を退職した。
そして、二人の子供は、私には出来すぎた大人に育った。
全て、家人のお陰だと思っている・・。-
◆感想 ー個人的な感想が、ダダ洩れです・・。-
・仕事しか頭にない、テッドに見切りをつけたジョアンナ(メリル・ストリープ)の苦渋の決断。
- 今、観ると、正に30代の私と同じテッドの姿。学生時代から愛読していた、故、伊丹十三氏の数々のエッセイにより、”女性は男性よりも優れており、大切にすべし”と言う概念は持ってはいたが・・。(ちなみに、伊丹さんは一度離婚されて、宮本信子さんとご結婚されているからこその、金言の数々である。)
<家人に絶対に言ってはいけない事>
・誰が、飯を食わせてやってると思っているんだ・・。
だが、言葉にはせずとも、態度には出ていたらしい・・。
今作で、メリル・ストリープが演じたジョアンナの気持ちを家人にさせていた事に、猛省した。
ー 因みに、アメリカの経済雑誌フォーブスでは、十年前から専業主婦の時給換算した年収は1200万円と書かれている・・。土日なく、家族のために働く主婦。ー
・好き合って、結婚した男女が子供が出来、男の仕事と地位が上がる事で、専業主婦の孤独感が増して行く様を、メリル・ストリープが好演している。
テッドの、妻の気持ちを察するアンテナが仕事の忙しさもあり、低かったのであろう。
- そして、妻が居なくなって初めて自分自身が、如何に妻に支えられて、仕事をして来たのかをテッドが理解するシーンが、今作では随所で描かれている。-
・テッドとジョアンナが、息子の親権を巡る裁判のシーンは、観るのがキツイが、二人が理性を保った態度で臨んでいる事に救いを感じる。
そして、ジョアンナが、今まで家庭を顧みる事の無かった元夫の頑張りを、ガラス越しに見ている幾つかのシーン。彼女が裁判後に下した”息子を想っての”苦渋の決断。
- メリル・ストリープの抑制した涙の名演技は、男にとっては堪える・・。-
<離婚を否定するする積りは毛頭ないが(特に愚かしき夫のDV被害に遭っている女性)、一度は深く愛し合った男女は出来れば、生涯添い遂げたいと思った作品。
何故ならば、両親の喧嘩や、離婚が子供に深い傷を与えてしまう事例を実際に見て、対処しているからである。
今作は、1980年公開の作品であるが、時代の先を見据えた優れた作品であると思う。>
「答えはない」という答え。
現在、離婚騒動そして親権争い問題の冷戦中の状態で鑑賞。(詳細は妻と喧嘩後に仕事で家を出ると、妻が子供全員連れて500km程離れた実家に帰っていた)
「旦那の俺の何が悪い?」 や、子供に説明しながら「俺が悪かった」と反省する所に共感。
反省し、そして前向きに歩みを始めるが元妻が‥
妻の離婚理由がいまいち分かりにくいが、「どんな理由なら良くて」、「どんな理由なら駄目」と言ってもそれは正論であるだけで正解ではない。
結局、夫婦間に答えなんてないから。
悩む理由は子供の存在。
波乱まみれの家庭環境で育った子供時代を経験する俺からすると「子供は勝手に育つ。」のが一つの真実ではあるが‥
"自分の人生"と"理想の子育て"の狭間で悩むのも、三人の連れ子と、まだ三ヶ月の赤ちゃんの父親である俺は痛い程分かる。
きっと元妻目線で作ると全然違った作品になるのも想像がつくし‥
上手くいかせる為に頑張ったが、上手くいかなった。
これは夫婦であれ、仕事であれ、こんな事は人生において良くある事で「仕方ない」と前に進めるタフさが大人には必要であると思う。
最後に、元妻に「素敵だよ」と言える元夫こそ、素敵だった。
女優力の異様。
縒りを戻して幸せに暮らしたとさ・・・
失業したらこの映画を見ろ?
夫婦ってむずかしいね
夫婦って難しいし子育てって本当に難しいよね。
好き合ってたはずなのに、一緒に暮らすと悪いところばっか目についてしまったり。
それぞれ折り合いをつけて協力し合い進むのが一番なんだろうけど、
理想じゃ生きていけないですよね。相手をコントロールするなんてもってのほかだし。
我慢の限界を迎えた時に、やり直すのか、それともやっぱり無理と決別するのか、
究極の選択だよなあ、と思う。
何個か離婚問題映画を見た中で、ダントツでこの二人は話し合いが足りてない気もします。
もうちょいなんか選択肢があったのでは?と、
でもこういう意見は部外者だから言えるんだろうなあ。
昔の「男は黙って仕事、女は黙って家事」、というステレオタイプから、
ほんの少し抜け出した時代感を感じつつ。
(それでも奥さんのキャラクターはもうちょいなんとかならなかったのか…?
いわゆる「ブロンドキャラ」の型がまだ微かに見えるので、今の感覚で見ると、ちょっと個人的にはキツいかなぁ)
フレンチトースト食べたくなりました。
ジョアンナ
若い頃にこの映画を観て、ジョアンナの気持ちがわからない、わがままだと思いました。
いま改めて観てみたら印象が変わるはず、と思ったけど同じだった…夫婦生活を見ていないからでしょうか。
テッドが話を聞かない人間だったのは分かるけどこうなる前にもう少し話す場を持てなかったのかな。
せめてビリーにきちんとお別れを言って出て行ってほしかったと思ってしまいます。
当時のウーマンリブのような時代の流れを体感していないので理解出来ない部分があるのかもしれません。
今よりもっと女性が生きづらい時代だったでしょうしね。
それにしてもビリー役の子の演技は本当に素晴らしい。
家族になっていく
どこの家庭にも起こり得る悲しいドラマ
とてもよかった
ヒューマンドラマの傑作を初めて視聴
今回は水曜ロードショー吹き替え版で鑑賞。
79年放映のドラマという事で身構えて見たものの、全く古さを感じさせないドラマに直ぐに感情移入してしまった。
自身が結婚3年目を迎えたこのタイミングだからこそ良かったのかもしれない。夫婦の何気ない会話ひとつとってもどこか他人事とは思えない何かがあった。
ダスティン・ホフマン。メリル・ストリープ。どちらも今見ると若くて驚く。
だがこの時点で演技力の高さは確立されていているから素晴らしい。
仕事一本で家庭を顧みなかった夫。
専業主婦ではなく仕事を望んだ妻。
今の共働き世代とはまた違ったこの時代ならではの確執は見ていて興味深かった。
妻が出て行ってから主夫として頑張るホフマンと息子の絆も微笑ましい。
重いテーマながら、テンポよく進むストーリーと演技力で最後までダレることなく楽しめた。
クライマックスのメリルの独白には思わず涙。
真実の幸せを巡る物語には身につまされるものがあった、名作。
期待はずれ