劇場公開日 2021年10月2日

恐るべき子供たちのレビュー・感想・評価

3.5詩と演劇と映画のジャン・コクトーの不思議な世界

2022年3月8日

原作はジャン・コクトーの代表作。物語は実の姉と弟の愛情と依存を探るもので、最終的に悲劇に終わる衝撃的なストーリーだけを追っては理解できないものがある。それでも映像は美しく、終始不思議な世界観に誘惑されるような感覚に陥る。ここに現実的な感覚を当てはめて解釈しては、コクトーの美学に到達できないのだろう。やはり、詩であり演劇であるコクトーの独特な世界だ。

それでも、ほんのワンカットだが、この姉弟の亡くなった母親の顔が映し出される。それはとても無残で哀れな表情を見せていた。長い間の病苦を受けた顔に見える。この母の看病をしていた姉弟は、普通以上の助け合う努力をしていたに違いない。二人だけの生活が全てになっていた。そして、その姉が弟に対する愛情や嫉妬を強く意識したのが、アメリカ人の富豪の夫を交通事故で失ってからだろう。弟は学友との付き合いや理想の女性を見つけても、積極的に行動を起こせない男である。どうしても世話役に付いた姉の独占欲が強くなってしまう。姉は母親を兼ねて愛情を弟に向け、誰にも渡せないところまで行ってしまった。家族の愛情から他人との愛情の成長を経ることが出来なかったある姉弟の運命的な悲劇の物語。つまりは、姉も弟も母親からの愛情に飢えていたことが、この悲劇の発端ではないだろうか。

1977年  3月18日  池袋文芸坐

Gustav

3.5内的世界で繰り広げられる普遍的な愛憎劇

2021年10月9日

21129.良くも悪くもコクトーの乾いた語り

movie

3.5キャンキャン騒々しい

2021年10月5日

役柄は思春期の少年少女なのだが、どうみても成人にしかみず…
今時ならさして驚きもしないが当時は物珍しいのかな。
言い回しが古臭くて演技が大袈裟な感じがあり時代劇のようだった。

Oyster Boy

5.0自主系の方へ

2021年10月3日

この路線、テイストなら低予算でもいけるのでは
#恐るべき子供たち
#イメージフォーラム

sakurasakura

4.0エヴァンゲリオンが完結した今 観るべき映画だと思います

2021年3月21日

萩尾望都の少女漫画があります
でも、なぜだか竹宮惠子の少女漫画「風と木の詩」も思い出しました
どちらも大昔に読んだきりでした

本作の役者はみんな成人です
しかしポールたちは本当は14歳です
なので映像を、そう脳内で補完してご覧頂くと良いと思います
エヴァンゲリオンのシンジが14歳なのは恐らく本作の由来だと思います
姉のエリザベートは年上なのですが、自分にはアスカ・ラングレーとして、宮村優子の声で脳内で台詞が聞こえてきました

シンジがポータブルプレイヤーでいつも聴いているクラッシックは本作の音楽だと思います
バッハの「4台のチェンバロのための協奏曲イ短調BWV1065」です
本作の為に作曲されたかのように、物語の雰囲気と不可分なぐらいマッチしています

序盤のタクシー車中でのポールが美少年ジェラールにもたれかかる耽美なシーンと、終盤の修羅場の迫力はいつまでも記憶に残るものです

エヴァンゲリオンが完結した今
観るべき映画だと思います

あき240

5.0一番。独特の閉鎖空間。恋。

2020年5月5日

一番。独特の閉鎖空間。恋。

卵

5.0一番好き。恋。独特な閉鎖空間。

2020年4月13日

一番好き。恋。独特な閉鎖空間。

鈴