オープン・ユア・アイズのレビュー・感想・評価
ペネロペ・クルスが見たいだけ・・・。
チョッとこねくり回しすぎ・・・。唯我論的映画。夢落ちと言えば夢落ち・・・。やってはいけない手法と言ってしまえば元も子もない・・かな?
【”ペルソナ、そして実際の人生と仮想の人生。”自身の恵まれた境遇と美貌に人生を謳歌していた青年が経験した事をシニカルに描いたSF作品。人間のアイデンティティを問う作品でもある。】
■刑務所内にある精神病院で、セサルはこれまでにあったことを語る。
金にも女性にも困ったことのないハンサムな顔を持つ彼は、自分に付きまとう女ヌリアの車の暴走事故で顔にひどい怪我を負った。
顔は復元できず、自暴自棄になるセサル。
絶望するセサルだったが、ある日を整形を頼んでいた“ある会社”から元の完璧なハンサムな顔に修復してもらい、彼の生活は元に戻ったかに思えるが。
◆感想
・序盤は、監督が仕掛けた罠と、セサルが魅惑されたソフィアを演じた若きペネロペ・クルスの美しき裸身にボンヤリし、その罠に見事に引っ掛かる。
・セシルは自分に付きまとう女ヌリア(で、魅力的であるが故に、彼は彼女の誘惑に負ける。)の運転する車に乗るが、ヌリアはスピードを上げ大クラッシュ。彼女は”命を失い”セシルも、その美貌の欠片もない醜い傷だらけの顔になってしまう。
・だが、薄ぼんやりしていた記憶の中で、彼はエリ=LEという会社と人体冷凍の契約を交わしていた。
ー この辺りが、序盤からTVCMやインタビューで巧妙に映されている。-
■そして、真実ー 事故は1997年、その後人体凍結し、その眠りから覚めたセシルが居るのは2145年。だが、その顔は醜い傷だらけの顔のまま・・。-をLEのデュベルノアに告げられたセサルは高層ビルから身を投げるのである。
<今作は、ナカナカに難解な近未来SFトリッキー映画である。
が、今作をリメイクしたのが「バニラスカイ」なのである。
参りました・・。>