劇場公開日 1998年7月18日

オープン・ユア・アイズのレビュー・感想・評価

3.0バニラスカイ観てから観た。

2024年3月13日

バニラスカイを観て、原作があるというのでこちらも視聴。
わたしにはバニラスカイより、ストーリーはわかりやすかった。先にリメイクとその解説を観ちゃってたからか?

ペネロペさんが、しっかり乳出しててびっくりした。
これ観て、トムはリメイクしたくなっちゃったのかなぁ?って思っちゃった。

きゃな

3.0ペネロペ・クルスが見たいだけ・・・。

2024年3月13日

mark108hello

3.5【”ペルソナ、そして実際の人生と仮想の人生。”自身の恵まれた境遇と美貌に人生を謳歌していた青年が経験した事をシニカルに描いたSF作品。人間のアイデンティティを問う作品でもある。】

2023年9月19日

3.5ホラー度・不気味さは、こちらの方に軍配。

2022年10月20日

『バニラスカイ』のオリジナル。
 リメイク『バニラスカイ』は夢想・仮想の世界。切なく、人生の虚しさが際立ち、その先にあるのは希望か、絶望か。
 オリジナル『オープン・ユア・アイズ=アブレ・ロス・オホス』は悪夢の世界。ひたすら苦しく、おどろおどろしく、怖い。地獄めぐりをしているよう。

「起きて」もしくは「目を開いて(見て)」という言葉の意味付け。
 リメイク『バニラスカイ』は自己中・離人感からの転換も含まれているようにも取れるが、
 オリジナル『オープン・ユア・アイズ=アブレ・ロス・オホス』は目覚めることはできるのであろうか?自業自得とはいえ、恐ろしい…。

前半、映像の切り取り方とか、『バニラスカイ』がかなり『オープン・ユア・アイズ=アブレ・ロス・オホス』を尊重しているのだなあと思う反面、

『バニラスカイ』だけのオリジナルも小刻みに入れ込んでいたのだなあと思う。
 例えば、ヌリアの設定とか。ー『バニラスカイ』の方が無理心中に無理がない。
    ソフィアの性格とか。ー『バニラスカイ』は、(監督?)の理想の女化だそうだ(DVDの解説から)。
    『バニラスカイ』の方が精神科医・夢の位置づけ、人物認証混乱も、フロイトを持ち出したくなる。わかりやすい潜在意識をかなり明白に入れ込んでいる。

でも、『オープン・ユア・アイズ=アブレ・ロス・オホス』のほうが、ホラーチックで、ドキドキ…。
友情も『オープン・ユア・アイズ=アブレ・ロス・オホス』の方が重きを置かれていて、そこは好き。

でも、ラストの選択、『バニラスカイ』の方が、主人公がなぜその選択をするかの説得力があって好き。
 『オープン・ユア・アイズ=アブレ・ロス・オホス』の方は、ラスト、あんなことしなくてもいいんじゃないか?自分の意識を変えるだけでいいのでは?「あなたが思えば、周りはそうなる」って、あの社長も言っていたじゃない。私の理解が足りないのか。

もう一つ、理解できていないのは、あの出来事が分岐点なら、事故は単独事故?それとも…。

軍配は『バニラスカイ』に挙げるけれど、
まあ、『バニラスカイ』は後出しジャンケンだし。

ああ、でも、トム様がリメイクしたい、演じたいと思うだけの映画。
よく思いついたな、この設定。

いろいろと考えさせられます。

ペネロペさんも魅力的だけれど、
ヌリアを演じられた方も魅力的。キャメロンさんと違い、クールビューティで怖い印象と、DV男を思い続ける女性の演じ分けが見事でした。

とみいじょん

5.0超おもしろい

2022年10月10日

おもしろすぎる

金子和令

3.0薄め

2022年3月22日

だいぶ前に見たリメイク作『バニラスカイ』の記憶を辿りながら鑑賞。
結論から言うとリメイク版の方が完成度が高かったと思う。
プロットの面白さは、いま見ている映像が現実か妄想かってとこだと思うんだけど
妄想がはじめから妄想に見えるってとこでちょっと。
まあこれは予備知識のせいかもしれないのであれだけど
ちょっと映画に引き込まれるような感覚は薄かったかなと。

mar

4.0ペネロペ・クルス

2021年5月22日

同じ女と二度寝ると評判が落ちるというほどのプレイボーイ。捨てたい女からはしつこつつきまとわれ車で心中をはかられる。これじゃ『オペラ座の怪人』だなどという台詞もある。

冷凍保存、医学の倫理、似顔絵、パントマイム。こっちのオリジナルの方が小技にパンチがありますね。それとラストの屋上のシーン。『バニラスカイ』ではCGっぽく扱って夢の世界を表現したのでしょうけど、断然このオリジナルのほうが素晴らしい。夢=パステル画と短絡的ではねぇ・・・

ペネロペ・クルスは同じソフィア役だけど、スペイン語の方がぴったりくるからだろうか、こちらが良い。

4.0バニラスカイよりもこちら

2019年1月22日

「バニラスカイ」とどちらを先に見るかもあるが、オリジナルといわれる「オープンユアアイズ」のほうが、心理的深みがあるしある意味怖い。ペネロペの魅力が両作品ともに大きな要素であるが、「バニラスカイ」はトムクルーズの男性俳優の魅力が立ってくるため、どちらかというと作品では後者が好き。ペネロペ好きには、両方見ることをお勧めする。

たく

3.0公開時に気になっていたまま20年

2018年8月18日

やっと観た。
最後に説明しすぎてしまうのは美しくないが、悪夢的な感じがディックっぽくて好き。
ペネロペ・クルスの可憐さを堪能した。

なお

3.5オリジナルから観た

2015年6月28日

バニラスカイを観る前にオリジナルを観たいと思っていた。もっと判りずらい映画も観ているからか、それほど複雑とも意味不明とも思わなかった。最後の屋上での説明はしゃべりすぎでもっと情報量は少なくても良かったのではないだろうか。
各所の評判によるとバニラスカイのほうがわかりやすいとか、うーんこれ以上わかりやすくする必要ないような。でも映画としての完成度はバニラスカイが上とも言われるし、今度機会があればみてみようっと。

佐ぶ

3.0途中でついて行けなくなりました(;´Д`) 結局はうまくいったのか?

2015年3月15日

途中でついて行けなくなりました(;´Д`)
結局はうまくいったのか?

伝馬町

3.0vanilla skyとセットでどうぞ

2012年9月11日

バニラスカイのオリジナルです。基本的な構造はバニラと同じですが、オリジナルの方が単純なSFになってます。オリジナルを見れば、バニラがいかに良くできた映画かがわかると思います。

たけろく