「映画人を軽蔑しているブロードウェイの演劇人に、ハリウッドが食わせた痛烈なシッペ返し‼️」イヴの総て 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
ハリウッド映画が自分たちを軽蔑するブロードウェイの演劇界の内幕を正面から暴いた、おそらくは初めての映画だと思います‼️それだけにとどまらず、アカデミー賞作品賞まで与えて、その実情を広く世間に晒してしまったのです‼️ただ同じ年にビリー・ワイルダー監督「サンセット大通り」が誕生、ブロードウェイ以上に恐ろしい映画の都ハリウッドの亡霊が描かれたわけですが・・・‼️ピークを過ぎた大物女優と野心満々の新人女優の心理的な戦い‼️「シートベルトを締めないと、今夜は大変な夜になるわよ」と観客に呼びかけるベティ・デイビスの素晴らしい演技‼️野望に憑かれてデイビスの息の根を止めようと虎視眈々と狙っているイヴ・ハリントン役のアン・バクスターや、業界の全てを知り尽くした辛辣な評論家役ジョージ・サンダースらの存在感も素晴らしいです‼️そして印象的なのはラストシーン‼️鏡に鏡が映り込んで、そこに第二、第三のイヴが無数に映り込むシーン‼️美しくも恐ろしい‼️"歴史は繰り返される" みたいで、ぞーっとさせられます‼️そしてこの作品を語る上で欠かせないのがその舞台裏‼️アカデミー賞の主演女優賞でベティ・デイビスが当然のノミネート‼️しかし役のウェイトとしては"助演" なのに格上の"主演" を狙ったアン・バクスター‼️結果は票がふたつに割れて共倒れ‼️まさにベティ・デイビスは、役柄そのままに野心家のアン・バクスターに足元をすくわれたのです‼️そして新進女優役でちょい役出演していたマリリン・モンロー‼️彼女のその後の快進撃を考えると、イヴを地で行く人間模様が舞台裏で展開されていたのかもしれません‼️あーっ恐ろしい‼️