「トモダチ」E.T. しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
トモダチ
"金曜ロードSHOW!" で2回目の鑑賞。
名匠スティーブン・スピルバーグ監督による、SFファンタジーの名作中の名作。映画ファンならば、是非とも一度は観ておきたい作品ではないかな、と…。感動した!
私が知る限り、めちゃくちゃ久しぶりの地上波テレビ放送じゃなかろうか。しかもゴールデンタイムに。8年前にDVDで観ましたが、テレビで観るのは初めてでした。
エリオット少年とE.T.の温かな友情が胸に染みました。E.T.を自転車の前かごに乗せて満月をバックに空を飛ぶ名シーンが飛び出したら、E.T.を宇宙に返すために少年たちが大人を相手に大奮闘するシークエンスへ突入。良質なジュブナイルの魅力に溢れたストーリーに心を鷲掴みにされました。
[余談]
最近の「金曜ロードSHOW!」マジで有能。これからは最新の大作映画から往年の名作まで幅広くラインナップするように放送方針を転換していくとのことで、以前の「金曜ロードショー」のようになってくれることを期待します。
[以降の鑑賞記録]
2022/05/14:土曜プレミアム
※修正(2024/02/16)
りかさんのコメント
2023年8月24日
本作のレビューに言う事。
あの少年たちが乗っていた自転車は、日本大阪製のママチャリ❣️です。監督がお気に入りで取り寄せたようです。
理由は、多分、ママチャリが成長期の少年たちの身体に合っていたのでしょうね。🦁
2020年10月3日
私も観てましたw
最近の金曜ロードショーの記事が何処かのwebに掲載されていましたが、ジプリ作品やコナンなど安定した視聴率を稼ぎ、その分でこの様な昔の名作の放映権を買い付ける。水野晴郎や淀川さんが居なくなった今、拘りの作品を賢く放映する手腕は見事です。