「ビビアン・リーによるアンナ・カレニナは、やはりピタリとハマってる」アンナ・カレニナ(1948) Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ジュリアン・デュビビエ監督(舞踏会の手帖等)による1948年製作のイギリス映画。
原題:Anna Karenina。
アンナ・カレニナの映画は3つ目で、これが一番の気がした。何と言っても、ビビアン・リーが極めて美しく且つエキセントリックで、アンナ役にとてもピッタリに思えた。アンナが身につけている衣装も、白黒なのが残念だが、豪華で美しく感じた。夫役俳優ラルフ・リチャードソンもプライドの高さや冷たさが出てて好演に思えた。
ただ、オブロンスキー役は余り冴えなくて、アンナが魅せられてしまうのが今一つ説得力に欠ける。また、キティ夫妻の描写が少なく、アンナの物語が中心で、スターの映画としては悪くないのだが、カップルの生き方が対比される原作とは、少しテーマがずれている気もした。
脚色ジャン・アヌイ、ガイ・モーガン、ジュリアン・デュビビエ、原作レオ・N・トルストイ。
製作アレクサンダー・コルダ、撮影アンリ・アルカン、セットアンドレ・アンドレイエフ、
音楽コンスタント・ランバート、衣装デザインセシル・ビートン。
ビビアン・リー(Anna Karenina)、ラルフ・リチャードソン(Karenin)、キーロン・ムーア(Count Vronsky)、ヒュー・デンプスター(Stepan Oblonskey)、メアリー・ケリッジ(Dorry Oblonsky)、マリー・ローア(Princess Shcherbatsky)、サリー・アン・ハウズ(Kitty Shcherbatsky)、ニオール・マッギニス(Levin)、マイケル・ガフ(Nicholai)、
マーティタ・ハント(Princess Betsy Tversky)。