「何度観ても泣いてしまう超大作」アルマゲドン しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
何度観ても泣いてしまう超大作
DVDで8回目の鑑賞(吹替)。
初めて観たのは小学1年生だったかと思います。「ゴールデンシアター」での地上波初放送でした。本編ノーカットかつ未公開シーンを追加した「特別編」で、CM入れて3時間ぐらいの放送時間だったような気がする。当時話題になっていましたし、家族揃って鑑賞したことを覚えています。
「ダイ・ハード」シリーズでの血まみれ・傷だらけのイメージしか無かったブルース・ウィリスの印象が、本作を観てからがらりと変わりました。汗まみれにはなっていましたが、マクレーンみたいなヒーローとは違い、不器用ながら娘を心から愛する普通の父親を演じていたので、幼心に役者さんってこう云うことなんだと感じたのを思い出しました。
宇宙の映像に息を呑み、命懸けでミッションを遂行する男たちに痺れ、ラストシーンがとても切ない。おそらく私が初めて観た主人公が死んでしまう映画でした。エアロスミスの主題歌も壮大で、強く印象に残りました。深い感動が心に刻みつけられ、お気に入り映画のひとつになりました。
[余談1]
よくよく考える…までもなく、ご都合主義、あり得ない展開の連続、感情描写の矛盾など、あげつらおうと思えばいくらでもあります。しかしそんなことは「どうでもいい」と、すっかり忘れさせてくれるパワーを持っている!
[余談2]
マイケル・ベイ監督の名前は本作のおかげで、すっかり頭に刻み込まれました。後に「パール・ハーバー」や「バッドボーイズ」シリーズも撮っていると知って驚きました。
「トランスフォーマー」シリーズが好きなのもマイケル・ベイが監督なのが大いに影響しています。とてつもない迫力と感動のヒューマンドラマをつくった手腕が本当にすごい。
[以降の鑑賞記録]
2023/03/17:金曜ロードショー
※修正(2024/05/26)