アマデウスのレビュー・感想・評価
モーツァルトとサリエリを描いた貴重な作品
天才モーツァルトの生涯を宮廷楽長サリエリを通して描かれた作品。
いつの世も天才の挙動は凡人には理解できないものだが、18世紀ヨーロッパで生まれ育ったモーツァルトはとりわけ顕著だったに違いない。作中のモーツァルトの破天荒ぶりは驚くものばかりだが、あながち大げさでもないのかもしれない。
一方、宮廷楽長として成功していたサリエリが、モーツァルトの出現によって嫉妬と憧憬で葛藤していくさまは、時に心苦しく、時に多くの人が抱えたことがある負の感情として共感を覚える。
アントニオ・サリエリを描いた作品は媒体問わず少なく、日本語で入手可能となると数えるほどしかない。今作は史実とは異なる点はあるものの、彼とモーツァルトの確執を知る手始めとしてちょうどいい物語。
鑑賞後にモーツァルトの作品、特に『レクイエム』を改めて聴くと、彼がどんな心境で曲を作ったのか、思いを馳せられる。
音楽好きはもちろん、『FGO』などのゲームやミュージカルで2人に興味をもった人に見てもらいたい作品。
「アマデウス」を超える作品は無い!
なんと言ってもサリエリ役のF・マーレイ・エイブラハムの演技が素晴らしい!
そして、下品で、未熟で、放蕩な人物を地で行くようなモーツァルト役のトム・ハルスは『モーツァルトはこんな人だったんだ』と説得力のある演技!
トム・ハルスが発するあの人を食ったような笑い声は一度聞いたら忘れられません(笑)
本作の「アマデウス」を初めて観たのは学生時代でVHSをレンタルして鑑賞しました。
今回午前十時の映画祭で映画館で鑑賞が叶いました。
衣装やセットの豪華絢爛さもまざまざと見せつけられました!
著名な作曲家を描いた作品は幾つか鑑賞しましたが「アマデウス」を超える作品は無いと言ってもいいぐらいです。
ありがとう!午前十時の映画祭!
サリエリは予想以上に悪い人だった。
天賦の才能は殺せない
午前10時の映画祭にて
地上波で何度もあったけど長いのでまともに見た例が無かったアマデウス😅 映画館でやっと落ち着いて鑑賞できました ポスタービジュアルおとんのマントだったのだね
宮廷音楽家のサリエリさん通してのお話しだったのですね 皮肉にもこの作品通して名を知られるようになったとか 嫉妬が激しすぎて大丈夫モーツァルトが普通ではなくて殆どが何も成していない凡庸な部類です、残念ながら...と激励したくなりました モーツァルトに関しては今で言うADHD?でも絶対音感はあってサヴァンぽいなぁと思いました
アントワネットのお兄様も出ていらして芸術好きの御一家なんかな、当時の欧州の様子も何となく匂わせてた
生育環境や教育についても考える、そしてどんな不遇にあっても才能は死せず、昔のことなので真実は闇の中ですが、面白い視点の描き方であった。
神の福音なのか呪いなのか
モーツァルトの死の真相を宮廷作曲家サリエリの告解を通じて描く歴史サスペンスであると同時に、才能に翻弄される人間悲喜劇でもある作品で、ミロス・フォアマンの演出力に圧倒されます。溢れんばかりの才能とそれ故に傍若無人にも見えるモーツァルトと、才能と努力で宮廷作曲家まで登り詰めたサリエリの人物描写が素晴らしく、サリエリの心境の変化や憔悴、圧倒的なモーツァルトの才能に翻弄される様子は迫真的で、神を呪い、十字架を暖炉にくべるシーンは鬼気迫るものがあります。その一方で、サリエリ自身がモーツァルトの真の理解者であることや、モーツァルトが自分自身の才能に心身共に食い潰されてしまうアイロニーは強烈で、心にずしりとのしかかります。役者では、F・マーレイ・エイブラハムの演技は、些細な視線や指や仕草で心理を表現していて、まさにサリエリそのものでした。トム・ハルスは、始めは現代の青年のようなイメージだけど、憔悴し人生が破綻していく様はリアリティ溢れる名演でした。
モーツァルトの才能に嫉妬するサリエリの心理描写が見事です
長年気にはなっていたが、未見だった映画。
アカデミー賞受賞作だからいい映画なのだろうと想像はつきました。
今回、午前十時の映画祭にて機会を得たので観賞してきました。
かつて宮廷作曲家であった老いたサリエリの視点でモーツァルトを描いた作品。
甲高い声で笑い破天荒な人物であるが、音楽に関して天才的才能を発揮するモーツァルト。
宮廷作曲家になれたサリエリだが、自分には到底及ばない才能を目の当たりにしてその才能に嫉妬し憎しみさえも覚え。。。
格調高いモーツァルトの音楽とともにサリエリの心理が巧みに描かれ、見応えのある作品でした。
ある意味モーツァルトの音楽の素晴らしさを一番理解していたのがサリエリだったという皮肉が効いていて面白かったです。
彼を憎みながらも彼の作品に魅了され、実は一番のファンだったのかもしれません。
ラストで病床にあるモーツァルトに無理やりレクイエムを作曲させるサリエリだが、モーツァルトの口述を楽譜に写し取り曲が生まれる瞬間に立ち会い、彼はおそらく感動し至福の時を過ごしたのではないだろうか。
天才を前に自分は到底かなわないと悟らされる辛さをF・マーリー・エイブラハムが見事に体現していました。
一方、モーツァルトもあれだけの才能がありながらお金に困窮するという、芸術家にありがちな生前は恵まれず苦労する様子が伝わってきました。
しかしそれでも彼は持ち前の明るさで人生を思いっきり謳歌しているようにも見えました。
また、可愛いだけしか取り柄のなさそうな妻が意外としっかり者でモーツァルトを支える姿も印象に残りました。
確かに名作でした。
最初のシーンから、一気に映画の世界に引き込まれました!
今作、初鑑賞が映画館で幸せでした。
映画館で鑑賞する価値がある、意味がある作品です。
私は、リコーダーしか楽器を扱ったことがありません。
歌うと半音ずれるので、合唱コンクールの時、音楽の先生に「あなたが歌うと周りの子も音階が狂うので、口パクで」で言われたことがあります。
新入社員の歓迎会で、チャゲアスの「SAY YES」を初カラオケで歌い、「すごい新人が入った」という伝説を作ってしまいました。
こんな私にとって、クラシックは子守歌でした。
30代、一度体験したくて、今作でも出てくるモーツァルトの代表作「フィガロの結婚」を大きなホールで鑑賞し、爆眠した経験があります。
チケット4万近くしたのに、2幕目後半から全く記憶がない。
今作で後半を観ることができて、嬉しかったです。
やっぱり、オペラ歌手のアリアは、腹に来きます。
この頃の音楽は、ただひとり、皇帝のために演奏されるモノだったと知る。
サリエルも、モーツアルトでさえ、皇帝にはたいそう気を遣っていました。
サリエルの生き方も、モーツァルトのそれも、大変だなーと思ったけれど、逃れられない運命を生きる皇帝のそれが、恵まれているようで一番しんどそうでした。
私、プーチンを思い起こさせるこの皇帝がかわいくて一番好きと思いました。
意外に、周りに気を遣っているようにお見受け致しました。
地位も名誉もお金も持つ宮廷音楽家のサリエル。
天才だけど自堕落で礼儀知らずのモーツアルト。
水と油に見えて、モーツァルトの一番の理解者はサリエルだったのかもしれません。
サリエルは、自分の音楽は一代限りだけれど、モーツァルトの作品が後世にまで遺ることが悔しいみたいでした。
そこは、そんなにこだわらなくてもいいのではと思いました。
例えば、紫式部「源氏物語」や芥川龍之介「鼻」は、日本人がいる限り読み継がれるでしょう。
けれど、東野圭吾さん、吉田修一さんの作品が100年後読み継がれているかは分かりません。
でも、好きな「書くこと」で食べていけ、たくさんの人に読まれているなら、十分幸せでしょう。
他人と比べ、自分の足りないところにフォーカスすると、途端に人生しんどくなるよなあ。
どちらにしろ、歴史に残る音楽も文学もどんな芸術作品も、素晴らしい発見や発明だって、人類が滅亡すれば灰燼に帰します。
今年は、埼玉で和製オペラ「平家物語」を鑑賞し、とっても楽しめました。
来年は、モーツァルトのオペラに再トライしてみようと思いました♪
演目の予習をして、しっかり睡眠取って、日本公演があればいいけれど、なければヨーロッパまでも行ってもいいかな。
アリアは、海外の方の歌声の方が厚みがあって好きです。
鑑賞中、モーツァルトとサリエルのご冥福を祈ります。
今でも、モーツァルトのあの高笑いがに耳に残っています。
何故「アマデウス」なのか?
40年前の劇場公開時に観た。それ以来である。当時は単に何か凄い映画だとしか思わなかったけど、今となってみれば色々感じるところがある。
これはモーツァルトの伝記映画ではなく、おそらくモーツァルトは主役ですらない。主役はあくまでサリエリであって、これは生涯をかけて神と対峙した音楽家の物語なのである。だからモーツァルトの天才性は作品の中で存分に紹介されているものの、すべての現場にサリエリが居合わせ、サリエリとの対比で示されている。そしてその音楽性の差は大きく、とても縮められる可能性はない。つまり神と人間の差の域なのである。
かねて疑問に思っていたのは、この作品、もちろん原作であるピーター・シェーファーの戯曲のタイトルがなぜウォルフガングでもなくモーツァルトでもないのかということ。これは、妻や友人が呼ぶウォルフガングとして人間性を描くのではなく、楽聖モーツァルトとして音楽を描くのでもない、サリエリからみた彼の本質がアマデウスだったということなのだろう。そう、アマデウスはラテン語で「神に愛される」という意味。
原作および映画は、レクイエ厶の発注者が誰かというモーツァルトの生涯における最大の謎を取り上げ、サリエリの陰謀と、それが故、彼が以降30数年に渡って苦しむことを描いていく。
映画の最後、サリエリが「私はこの世の凡庸な者の頂点であり、凡庸な者たちの守り神である」の言いながら、精神病院の廊下を車椅子で進みつつ患者たちに許しを与えていくところ、ミロシュ・フォアマンのもう一つの代表作「カッコーの巣の上で」を思わせるところがありましたね。でも40年前には全く沁みなかったこのシーンが今となってはよく分かる。
知らない人はこの映画のせいでサリエリとモーツァルトを勘違いしただろう、偽りのエピソード(舞台劇)を元にした凄い歴史映画。
日本公開当時、高校生だった私も「俺の知らない作曲家が偉大なモーツァルトを死に追いやった」と、この映画の内容を信じたもんだった。
そして、多言語が交わるヨーロッパ、当時のカツラの文化、女性のドレス、指揮者は指揮棒を使わない、「オペラの言語はこう有るべき」等など驚きがいっぱいだった。
楽器を使いながら譜面を書かず、頭の中から出て来る音楽をひたすらビリヤード台で書くシーンも。
特に初っ端のサリエリの部屋の扉を開けて、首が血まみれで横たわるシーンの音楽は圧巻された。掴みとして映画史に残る名シーンだ!
引用↓
モーツァルト役のトム・ハルスはピアノや指揮の集中トレーニングを受けており、演奏シーンのほぼすべてが彼自身によるもの。
また、それまでのモーツァルト像を覆すような描写に、音楽と指揮の指導を担当したネヴィル・マリナーのもとにはモーツァルトファンから抗議の声が殺到したらしい。
午前10時の映画祭にて
十五歳の頃に買った当時のパンフレット(消費税の無い時代 ¥450)を見ると日本での「アマデウス」の舞台公演は1982年で松本幸四郎(今は二代目 松本白鸚で当時は九代目 松本幸四郎)がサリエリを演じていて、アメリカで映画を観た幸四郎の貴重なインタビューが載っている。映画の日本公開は1985年(アメリカでは1984年)なので、随分と前から人気の作品だった様で450回(2017年の記事)以上も舞台公演されている。
映画『アマデウス』は180分のディレクターズ・カット版があり、BDも持っているのだがデジタルリマスター版をこの2025年に映画館の音響で観れるチャンスは貴重だ。40年ぶり。
パンフレットを見ると全部で4,387mのフィルムが8巻に分かれていて映写技師が交換しながら映写してたのも気づく。
4Kでのリマスターや現代のDCP技術にも感謝だ。
色褪せぬ名作
天才を妬んだ凡庸な音楽家
1823年、喉を切り自殺を図ったが一命をとりとめた老人がウィーンの精神病院に運ばれた。彼は神父を前に、自分は元宮廷音楽家サリエリで、楽聖ウォルフガング・アマデウス・モーツァルトを死に追いやったと告白を始めた。サリエリはモーツァルトの天賦の才を認めながらも、その素行の悪さに呆れ、嫉妬から音楽家としての出世を邪魔し、過労から彼を死に追いやったと、サリエリの視点からモーツァルトを語った話。
モーツァルトのとてつもない天才ぶりを映像で知ることが出来た。
もしサリエリがあんなに無理をさせなかったらもっともっとモーツァルトは長生き出来てもっと多くの作品を残せたのではないか、とそんな事を考え、残念に感じた。
死んだ後土に埋めるのだけど、一人一人じゃなくて同じところに何人も埋めるスタイルだった様で、あれが当時の土葬だとしたら、勉強になった。
サリエリ役は悪役ぶりが上手かったし、モーツァルト役のトム・ハルスは無邪気な天才役がとても良かった。出てきた瞬間、成田凌に似てる、って思った。
1984年度のアカデミー賞で8部門を受賞したそうだが、なるほどと思わせる素晴らしい作品だった。
午前十時の映画祭15に感謝です。
生涯ベスト5のうちの1本
サリエリ視点のモーツァルトの半生
私は40年程前に、中学校の音楽の授業で本作を
先生から鑑賞させてもらった記憶があり、
いまだに思い出として残っているため、
今回の劇場公開を機に、あらためて鑑賞した。
内容はほとんど覚えていなかったが、
サリエリ視点でのモーツァルト像はイメージ通りだった。
サリエリがモーツァルトの才能を目の当たりにし、
衝撃を受けるのもよくわかるし、
嫉妬を通り越して憎悪に変化していくのも理解できる。
本作でのハイライトは、
モーツァルトの曲想をサリエリが楽譜に書き起こす
共同作業だろう。
このシーンのサリエリは、モーツァルトの才能に直接
触れることからか、どこか楽しげなのだ。
彼にとって至高の時間だったに違いない。
楽しさの中にもこいつは別格だという引導を渡された
シーンでもあったろうと思う。
モーツァルトの才能をサリエリは羨んでいたが、
放蕩生活であるがゆえ、生活は困窮を極めており、
これが幸せな人生かというと、そうではないと思う。
サリエリは神を否定しているが、パーフェクトなんて
この世にないのではないか。
どこかしら誰でも悩みや欠点はあるものだ。
生き物だから。
そんなことを考えながら鑑賞を終えた。
伝記物として今でも色褪せない名作だと思う。
天才と狂気の演技
心が震える傑作です。学生時にビデオで観た以来、劇場では初鑑賞。やは...
2人の天才