劇場公開日 1985年2月

アマデウスのレビュー・感想・評価

4.0大好きな映画

2016年2月25日

モーツァルトの天才性とそれゆえの苦悩と、サリエリの凡人と思うゆえの苦悩が、対比されて面白い。

あおい

4.0天才のペース

2015年11月25日

天才作曲家モーツァルトを、サリエリの目線で描かれた映画。
天才ならではの悩みというか、
天才って多分こうなんだろうな、の納得のいくものだった。
お金を遊びに使い切ってしまうところとか、でもそれがあるからいい作品が作れるのかもしれないし。
変わったところを含めて、モーツァルトであり、天才なのかもしれない。

モーツァルトの凄いところをもっともっと見ていたい。
前半後半に分かれる長作品だが、全然飽きなかった。続きが見たいと思わせた。
観終わった後も、モーツァルトの生涯が自分の今の人生に沁みた気がした。
クラッシックを耳にすると、あ、モーツァルトだ。とモーツァルトの人生が浮かび上がる。

観てよかった。

一番好きなシーンは瀕死間際に、サリエリに指示しながらレクイエムを作るシーン。
天才のペース。
頭の中で曲が完成している
観てて気持ちいい。

こういう天才の伝記もの、どんどん見たいなあ。

cris

4.5レクイエム

2014年4月19日

恐ろしく素晴らしい…!
映画と音楽の力が合間って160分という長さを全く感じなかった。

ある程度の才能や地位、品格を持ち合わせた農民育ちの努力家サリエリの視点から捉えた、天性の才能の持ち主モーツァルトを描いた話。
数ある「努力VS天才」のテーマの作品の中でも群を抜いて素晴らしい映画。
トム・ハルスとF・エイブラハムの演技に拍手!

かんだい

5.0完璧

2013年4月25日

完璧です

こういうのが本物の映画なのでしょう

音楽 ストーリー キャラクター
全てにおいて圧倒されます
あえて詳しく書きません
おすすめです

数え切れないほど観てますけど、私はやはりディレクターズカットじゃない方がさらに好きです

猫にゃんこ

4.0美しくて悲しい

2012年4月9日

私はディレクターズカットで見ました。大体3時間くらいの映画。

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの話ということで、とにもかくにも音楽、映像が美しい。これはもう非の打ちどころがありません。

ストーリーはというと…個人的な考察になりますが、物づくりに携わる人、会社を動かす人、いろんな人にとって身近なものだと思いました。
大好きな映画です。2回ほど見ましたが、気が向いたときにまた観ます。

しばらくあやこ