アポロ13のレビュー・感想・評価
【”非常事態”を人間の知恵と工夫と経験値で乗り越えろ!ラストは何度観ても、涙が滲んでしまう作品。】
アポロ13号のクルーの中で好きなのは、ジム船長(トム・ハンクス)も良いのだが、私は打ち上げ二日前に”風疹”を発症する恐れがあるという理由で(彼のせいではない)、クルーから外された、ケン(ゲイリー・シニーズ)である。
当然、彼は失意し、TVも早々に消して”ふて寝”している。
が、その彼にアポロ13号の事故が伝えられ、彼の”地上”での献身的な、奮闘が始まる。(電力を少しでも確保するための方法を様々に試すシーンなど。打ち上げ直前まで共に月面着陸を目指していた同僚を救うための必死の姿が沁みる・・。)
ー世間は、打ち上げの際は”関心を示さないが”、事故が起こってから”いきなりニュースで頻繁に取り上げる光景”も、少しシニカルに描かれる。-
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■好きなシークエンス
・月面着陸を諦めざるを得なくなった際にジム船長が夢想する月面を歩くシーン(彼の無念が上手く描かれている)
・他の落ち込む2人のクルーに対し、”僕は家に帰る”と言うシーン(気持ちを切り替えた事が良く分かる)
・随所で出て来るジム船長の妻マリリンを筆頭にした家族の心の葛藤が描かれるシーン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、もう一人好きなのが、NASA主席管制官ジーン(エド・ハリス:良い役者である・・。)である。
粋な白い三つ揃えのスーツを常に身に付けながら、冷静沈着に、そして時に”厳しく””相当無理な”指示を出す姿。
大気圏突入前、”NASAの最大の危機だ”という男達に言うセリフにしびれる。
”いや、栄光の時だ!”
そして、帰還船から”漸く”ジム船長からのコールが聞こえた時の周囲の
大歓声の中、一人椅子に座り込み目頭を押さえるジーンの姿。
ーここは、矢張り沁みます・・。ー
<十数年ぶりに観たが、事故発生の緊迫感からのあのラストは矢張り心に染み入る。
近年、”ゼロ・グラビティ”や”ファースト・マン:特にこの作は今作と連動している・・”など有人宇宙モノの秀作が発表されているが、20年以上前に今作を世に出したロン・ハワード監督の凄さを再認識した作品でもある。>
<1995年8月 劇場にて鑑賞>
<2020年4月24日 BSにて再鑑賞>
奇跡の生還にあるアメリカンスピリットを再現したロン・ハワード監督の誠実さ
1970年の、爆発事故に遭いながらも奇跡の生還を遂げたアポロ13号の歴史に埋もれた事件を詳細に再現したパニック映画の感動作。近年発展著しいSFXを駆使した、宇宙船の打ち上げシーンや飛行シーンの鮮明な映像化があって制作出来た時代の流れにあるものは、アメリカンスピリットの再確認であろう。生きるために最善を尽くし、救うためにはあらゆる手段を考察し行動を起こす宇宙飛行士3人とNASA地上スタッフの通信を通して、それがスリリングに描かれている。「アメリカン・グラフィティ」で極平凡な青年を演じたロン・ハワード監督のトム・クルーズ主演映画「遥かなる大地」に感じた愛国心に溢れた特徴を、今作でも強く表している。
上映時間2時間20分と長いが、次から次へと起こるアクシデントとその対応のスピード感で引き込み、最後まで緊張感を失わない映画の語り口はテンポ良い。興味深いのは、アポロ11号から1年足らずの13号からの宇宙放送を一般のアメリカ人が関心を無くしていて、そうとは知らない機長のトム・ハンクス始め3人の宇宙飛行士が嬉々としてTVカメラで戯れ合うエピソードだ。機長の妻が事故発生後自宅に押し寄せてきた多くの報道人に対して、何とも遣りきれない怒りを抱くのも当然である。偉業より事件に食いつくマスメディアの無責任な姿勢が批判的に描かれている。
宇宙センターの総指揮を執る司令官と直前にメンバーから外された飛行士が冷静に対処する言動と他スタッフが感情を露にするコントラストに見る、ポリフォニックな情感表現の情操効果の面白さとその構成力の巧みさが素晴らしい。アメリカ国家の威信を賭けた宇宙計画の負の出来事を敢えて題材にした挑戦的な覚悟と、作品として失敗できないプレッシャーを想像すれば、これは充分評価に値する努力作ではないだろうか。ロン・ハワード監督のアメリカ映画人らしい誠実さが作品全体を包む良心作になっている。
1997年 1月31日
月旅行がフェイクだと誤解されるような最低作品
再現性がすごい
人智を尽くして天命を待つ
私事で恐縮です、随分昔ですが会社の研修旅行で宿のシーツで上映しました、若いスタッフには好評でしたが酒に酔った同僚から「温泉まで来てこんなくそまじめな映画なんて見せられなきゃいけないんだ」と絡まれました、もっともです。
なんといっても本作の凄さは事実の重み、些細な製造ミスが重大な障害を引き起こす。次から次に起こる想定外の難問、一人の天才ではなく名もないスタッフ、技術者たちが底力を発揮する。全ての権限を管制ディレクター(エド・ハリス)に一任したNASAの上層部も凄い。
13という不吉な数字を冠したのは現代人の傲慢か、日本では安全祈願や成功を祈ってお祓いや神社詣が慣例だ。然しながら人智を尽くして天命を待つならともかく福島の悲劇や、昨今の製造業のデーター改竄などに直面すると別の意味での傲慢さが見えてくる。
後に会社のプロジェクトの打ち上げで見学者に「ご来場の皆さんの関心は成功の模倣か失敗の学びでしょう、後者であれば材料に事欠きません」と挨拶した若いシステムリーダーの名言を思い出した。
実話なのが凄い。
分かっていても尚の感動
何がすごいって、これ実話なんです。できれば何も知らずに見てほしい。そんな人はまあ少ないという有名な話。もしあなたがそんな数少ない幸福者ならこの先は見てはならない(笑)
で、普通の人はもはやネタバレOKですよね。
どんどんどんどん増してくる緊迫感。専門用語が乱れ飛び、意味が分からないことが一層不安を煽ります。もはや絶望感しかありません。
そして最後のシーン。これを見たくての再見です。やっぱり最高です。誰もが懸命の努力をした、それゆえの歓喜。ネタバレなんて関係なし。
キャストも最高。トム・ハンクスはもちろん、若きケビン・ベーコン。ケン役の人も良かった。私の一押しはエド・ハリス、かっこよすぎ!
映像はやや古さを感じさせるものの、この感動、何度味わってもいいと思います。共にガッツポーズしようぜ!
マイベストムービー
時代の差かな、、
前回見た時も今回も、実はそれほど感動はしなかったかな、、
私はおかしいのかしら?
「インターステラー」「インセプション」「ルーシー」などの世界観が好きなんだよねーと意気投合したアメリカ人の若者男子が「アポロ13」好きだと思うから見てみなよ!って言ったので「確か、昔見たよねぇ、、覚えてないなぁ、そんなに面白かったっけ??どうやったっけなー」と思いながらもとにかく最後まで見ました。
今、改めてみたら、海外ドラマで活躍してる俳優さんたちが沢山出ていて、あら!お若い時にこの映画に出ていらしたの!あらあなたも?、、、と別の意味で楽しんだりしました。
「成功した失敗」
●くわばらくわばら。