劇場公開日 2006年3月11日

「サチエの晩餐会‼️」かもめ食堂 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5サチエの晩餐会‼️

2024年1月8日

もともと演技力があるのは分かってたけど、今作での小林聡美さんの美しさと存在感にビックリさせられました‼️共演の片桐はいりさんともたいまさこさんが引き立て役と言ったら失礼ですけど、ホント美しい‼️フィンランドの皆様が「かもめ食堂」で食べたサチエさん拘りのオニギリとお味噌汁の、今まで食べたことのない新鮮なおいしさ‼️そんなステキな映画です‼️ "豚身昼斗念" という漢字名をつけてもらい大喜びする日本アニメ好きで、かもめ食堂の記念すべきお客様第一号のトンミ・ヒルドネン‼️地球儀を回して指を当てたフィンランドにやって来て、たまたまかもめ食堂を手伝うことになる片桐はいりさんのミドリ‼️プールでの平泳ぎと就寝前の合気道を頑張るサチエ‼️ミドリの提案で作ったシナモンロールがお客を呼ぶ‼️ザリガニやトナカイの肉をおにぎりの具として使ってみるも、うまくいかない‼️旅行中にトランクを紛失したもたいまさこ演じるマサコが、これまたかもめ食堂を手伝うことになる‼️かつて同じ場所で喫茶店を営んでいた男性がサチエに教えてくれるおいしいコーヒーの入れ方と、おまじないである "コピ・アルック" ‼️夫とうまくいってないフィンランド人女性がヤケ酒を飲んだりする‼️一つ一つの微笑ましいエピソードがホント印象深いです‼️そしてかもめ食堂はフィンランド人のお客様にたくさん来ていただけるようになる‼️そんなフィンランドのお客様がおいしそうに食べる鮭定食やとんかつ定食、生姜焼き定食、そしてオニギリ‼️そのおいしそうな料理の数々‼️まさしくおいしい料理は人々の気持ちを変える‼️そんな言葉がピッタリの映画‼️

活動写真愛好家
きりんさんのコメント

こんばんは、
僕にも共感を頂戴し ありがとうございました。

実はまったく偶然なのですが、いま僕はこの映画のことを考えながら、松本〜上越の真冬の18号線を、トラックを走らせていたのです。
長野市内を抜ける頃、信号待ちでふと横を見ると、白い壁の美容室があって、壁に
= KIITOS =
キートス(フィンランド語でありがとう) と、店名が書いてあって! シラカバの枝の意匠がしてありました。

マイナス7.7℃です、素敵な映画を共に喜べた嬉しさで心はホカホカです。

きりん
りかさんのコメント

こんばんは♪
共感していただきましてありがとうございました😊
女性俳優、三人とも存在感バッチリ。小林聡美さん、さりげなく上手いです。
あの男の子、そんな名前でしたか。トナカイ、ザリガニ、の肉、
見たくないです🦁

りか