「幸せ感に包まれて」かもめ食堂 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)
幸せ感に包まれて
2006年。
原作:群ようこの書き下ろし小説
監督:脚本:荻上直子
主演:小林聡美。片桐はいり。もたいまさこ。
とても好きな映画です。
特にサチエ(小林聡美)就寝前にする合気道の膝行(しっこう)の所作が美しい。
サチエの店じまい後の日課の水泳をするプールが素敵。
そして現実にも小林聡美さんは水泳が得意なそうで、
スクール水着みたいな水着で泳ぐ姿が、なんとも美しい。
小林聡美さんの決して美人女優ではないのに、その姿、所作、
話し方の抑揚の美しさに、うっとりします。
やはり選りすぐられた知性と美。
この映画から日本人のフィンランド・ブームがはじまったのだろうか?
「かもめ食堂」
一番乗りの客は「豚身昼斗念」
ミドリさん(片桐はいり)がトンミ・ヒルトネンに付けた漢字名。
彼は「かもめ食堂」第一号の客で永久コーヒー毎日無料の権利を貰った
日本大好きなフィンランド青年。
サチエさんは言います。
「なにがなんでも日本である必要はない」
そんな自由。
こんな自由。
サチエさんにもそこまで達観するには、色々あっただろうし、
ミドリさんは、暖かい食事を振る舞われて「涙ぐむ」ほどの過去がある。
マサコさんには20年介護して見送った両親がいて、エアギターのコンテストに
魅せられてヘルシンキに来たのです。
「かもめ食堂」の外観や内装にオープンキッチン。
おにぎり、シナモンロール、
なんていうことのない豚カツや生姜巻き。
フードコーディネーターの飯島奈美さんの料理は美しく本当に
美味しそう。
エンディングテーマ曲。井上陽水の「クレイジーラブ」
センスの良さが光ります。
そして片桐はいりさんと、もたいまさこさん。
毅然とした中に優しさや深さがあって、本当に人間的に素敵。
ヘルシンキの街と食堂に来る体格のいいフィンランド人。
異国情緒たっぷりです。
けっして窮屈ではない豊かさ。
荻上直子監督の最新作
「川つぺりムコリッタ」を観た後なので、無性に「かもめ食堂」が観たくなりました。
「川っぺり」では「かもめ食堂」よりファンタジーではないリアリズムを
追求して、前科者の青年を取り巻く人間模様を時にシニカルに描いています。
荻上直子監督も36歳から51歳へ。
色々な人生経験を積まれたのでしょう。
共感とコメントをありがとうございます。
本当に、ふとした時に見たくなります。普段は忘れているのに、忘れていたものを取り戻すような。
>今、なぜか小林聡美さんが、泳いでいるプールのシーンが
浮かんできました。
わかります。料理に視点が行ってしまいますが、小林さんの所作の美しさ。水の中で自由なようで、基礎がしっかりしている動き。妙に、心に残ります。
こんばんは♪
コメントしていただきましてありがとうございました😊
‥‥、私は、行くなら、せっかく旅費使うなら、イギリス🇬🇧フランス🇫🇷イタリア🇮🇹とかでございます。
フィンランド🇫🇮、今、さっむそうじゃないですか⁉️
琥珀糖さん
共感&コメントありがとうございます。そうですね。私は荻上監督初心者ですがこれらの作品の中で20年近く経っているんですね。
逆に今からでもいい作品を観られることに感謝したいと思います。
素敵な作品を提供してくれる楽しみな監督さんですね。早く彼らが本気で〜探さないと、です。