「何故だか分からないが幸せな気分になれる映画」かもめ食堂 スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)
何故だか分からないが幸せな気分になれる映画
特別劇的な展開のある映画ではなかったですが、まったり、ゆったり、何とも言えない空気感に、とても心癒された映画でした。
メリハリの無さがむしろ味と思えるような絶妙な演出でしたね。
何やら撮影はフィンランド全編ロケだったらしいですが、これがフィンランドだ!的な観光PR押しはほぼ見受けられない自然体な感じが、何とも心地良かったです。
地方ロケだと観光PR満載の映像が盛り込まれてむしろゲンナリすることの方が多かったりするのですが、こんな自然体な感じで描かれた方がむしろその土地に行ってみたくなります。
しかし港町の街並みが異国情緒たっぷりで、抜群の雰囲気を醸し出していましたね!
そんな街並みの一角に佇むかもめ食堂が舞台となった作品でしたが、何でしょう、あの謎めいた感じは(笑)
小林聡美が演じたオーナー・サチエの過去がほぼ語られなかったのが、この謎めいた店の雰囲気と絶妙にマッチして、見事なまでに作品の味となっていましたね。
前半はほとんど客が来なくて経営は大丈夫なんだろうか?と、見ているこっちが心配になってしまいましたが、そこから小さな事件もありつつゆったりと展開していく物語に、いつの間にかまったりと引き込まれてしまいましたし、いつしかあの店のファンになってしまいましたよ。
また、かもめ食堂で出されたおいしそうな料理の数々が、ホントたまらなかった、まさしく飯テロムービー、空腹時の鑑賞はちょっと危険ですね。
シナモンロールもおいしそうだったけど、やっぱり日本人のソウルフードはおにぎりなんだねぇ、梅、鮭、おかかの三点セット、でも私は梅よりもツナマヨが好きなんだけどなぁ、ってそれでは映画の雰囲気台無しか。
それと揚げ物の揚げる音がたまらなかったぁ、生姜焼きもきっとおいしいはず。
いつの間にか片桐はいりが加わって、もたいまさこも加わる展開も、何だかほっこり、ある意味現実感の無い2人だからこそ、異国で妙に映えます(笑)
過去を語らず未来も見据えず、今を生きる3人、ベッタリ感のない、いい感じの距離感がとても印象的でした。
しかし日本かぶれのトンミ青年は、あのままずっと金払わないでコーヒー飲み続けるのだろうか?
ある意味強靭な精神力の持ち主、キャラ得ですなぁ~。