劇場公開日 2005年1月22日

パッチギ!のレビュー・感想・評価

4.0パッチギ!

2016年2月28日

私は日本人ですが、ここに描かれている在日韓国人の苦悩を少しは理解出来てるつもりです。
映画的には過剰に盛り過ぎる井筒の演出が気にならないことはないけど、一応最後まで飽きずに観られました。

ピラニア

4.0パッチギ!!

2016年2月10日

愛には国も身分も関係ないということがひしひし考えさせられる映画だと思います。
感動しました。

まるまつ

5.0かっこいいし

2015年10月1日

キョンジャが可愛い

やまた

4.0いい映画

2015年6月23日

良かった。沢尻えりがこの頃は可愛かったな。

REpower

4.0今だったら炎上間違いなし

2015年5月29日

過激な暴力描写はともかく、思ったよりも良識的な映画でちょっと驚いた。ハッピーエンドだし。

途中で強制連行されて強制労働させられたおじさんが思いを滔々と語り、日本人である主人公を追い返す場面があるんだけど、今だったら考えられないな、きっと。たった10年の間に戦争に対する考え方はこんなにも変わってしまった。歴史認識は時の権力者によって作られると実感する。恐ろしいことだ。

アバズレ真木ようこも清純沢尻エリカもすっごく魅力的。女優も俳優も後の売れ筋を抑えてて、キャスティングの確かさに驚いた。よくもこれだけ揃えたな〜!

akazaru

0.5在日の描く反日映画

2015年4月2日

一応青春映画的な構成となっているが、その中にちょいちょい井筒監督の政治思想を入れているのがいやらしい。

「北朝鮮は悪くない!日本が悪い!」と公言している糞監督が、強制連行の数字までいれて事実では無いセリフを事実かのように役者に言わせている。

まともな歴史認識を持っていたら、とてもじゃないが感動など出来ない愚作。

たぁ〜ちぃん

3.5イムジン河

2015年4月1日

とても懐かしい歌の原曲だった。
設定を気にしなければ面白いと思う。
朝日・毎日の映画賞を受賞してるのには納得。

pazoo

3.0ふむふむ。

2015年1月18日

重たいテーマをコメディチックに観れるいい一本。
少しバイオレンス過ぎるのが減点。

こういった俳優陣と共に史実を再確認することも大事だなと。

Mr.hippie

4.5熱い!

2014年10月20日

作品から噴き出る様な人間の持つ心の熱さが、ぶっきらぼう且つ不器用に描かれているところに好感が持てました。

井筒監督のストレートさと計算の無さ(計算しているかもしれませんが)が、却って新鮮に感じます。

こんなに熱い気持ちをぶつけられると、私の心も温まりますね。そんな作品です。

ミカ

4.0映画の出来はよい

2014年10月5日

それだけに笹野高史にシレッと言わすのはやめて欲しかった。
一般論として映画を含む映像媒体は強力なプロパガンダツールに成りうることは肝に銘じなければならない。

肉ネ~ム

5.0言うだけはある

2014年7月13日

口だけじゃなかった・・

井筒監督・・すげえっす。

映画全体の躍動感がすごく、あっという間の120分でした。
イムジン河の映画の中での効果はすごかったです。

アリンコ

2.0バイオレンスなシーンが多くて

2014年5月2日

康介とキョンジャが心通わせていく流れは好きだけど、いかんせん流血ケンカシーンが多すぎ。
笑えるシーンと、ずっしりとしたシーンがバンバンやってくる。
在日朝鮮人を扱っているだけに、もちろんそれだけで重いテーマなのだけど、重いだけにならなくて、それがこの映画の良いところなのかも。

このころの沢尻エリカはかわいいなぁ。

nanana828

4.0映画をちゃんと見ない人に、パッチギをくらわす映画

2014年3月27日

どうして、こうゆう日韓、北朝鮮が絡む映画になると、マイナスな思考でしか映画を見ないのでしょう?

そういう問題を無視してしまったら、この映画は意味が無くなるけど、すぐ「嫌い」ってなるか?もったいなー。

日本人を悪に描いてると聞くけど、あんな不良(沢尻エリカにちょっかいだす奴?)なんて、普通にいたと思うな。皆そういう目でしか、朝鮮の人をみれなかった傾向があったと思う。たぶん今も。

そういう、もったいない関係を無しにしようとした映画なんだす。

こうゆう映画に、すぐ、けちをつける人に向けた映画なんです。

ミヤギング

3.0パッチギ!

2014年3月12日

朝鮮人の女子高校生と日本人の男子高校生の恋愛の話。でも朝鮮人として出演しているのは日本人の俳優達ばかりで日本人同士の恋だった。

パーシー

3.0監督の主張と内容の兼ね合い

2013年12月13日

えら

3.5醜聞まみれの出演者たちの演技

2013年6月16日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

国家と民族間の歴史的・政治的背景はおいといて、映画としては出演者が面白くてまずまずだった。出演後に醜聞だらけで有名になった出演者にことかかないが、作品中の演技はしっかりとしていた。物語は綺麗ごとだと感じる部分もあるし、くだらないことに意地を張ってすぐに暴力ごとにうったえるこのような人たちを必ずしも好きではないが、社会背景と時代背景を考えればやむを得ないのだろう。

Cape God

4.5『イムジン河』が名曲すぎる

2012年11月6日

『イムジン河』の場面が素晴らしくて2回あってどっちも泣いてしまう。特に2回目はクライマックスで、ラジオ局のプロデューサーとディレクター、出産、川原での乱闘といったいくつもの戦いがクロスオーバーしながらの演奏なので、ただでさえ名曲なのに、反則すぎる。

空手家のケンカの強さが、金属バットのヤンキーと同程度という描き方がとてもよかった。

笹野高史さんが葬式で塩谷瞬に民族の苦難を訴えてしかりつけるのだが、いくら辛くても塩谷に罪があるわけでもないので、子供相手に大人気ないと思った。

それにしても今、2012年に見返すと意味がいろいろと変わりすぎていて、気になるところがありすぎる。

吉泉知彦

1.0観る価値は無いです。

2012年5月2日

史実を無視した、北朝鮮を美化した映画。日本を故意に悪と描くところが井筒和幸監督の思想なんだろうなぁと思います。

こんな映画がヒットした理由が全く分からない。

恋愛小説家

1.0なんだこれ?

2011年10月2日

歴史歪曲については井筒さんなのでまぁ仕方ないかという部分もあるのですが、
(それでも日本の俳優にこれを言わすなよと思うところもありますがまあそこは映画なので)
それを差し引いてもお話としてどうなの?という作品。
せめてアンソンにもっと子供が生まれる前の彼女への愛が感じられる描写が欲しかった。
それと例えばIWGPのケンカシーンなんかは上手いなと思うのですが今作は無駄に暴力的で感動作風のハッピーエンドにもいやいやいやいや…となりました。
各界からやたらと評価が高い裏事情を勘繰ってしまいました。
役者が演技できる人達で良かった。
それにしても沢尻エリカさんは私の知る限り「純粋で一途ないい子」の役ばっかりな気がするので違った役も見てみたいです。
「エリカ様」になってから見たからなのかもしれませんがなんでパッチギが出世作になったんだろうと不思議に思いました。