劇場公開日 2005年6月4日

電車男のレビュー・感想・評価

4.5オタクの勇気と希望の物語

2023年2月10日

中谷美紀のHERMES、サイコーでした。
電車男と仲間達の全ての遣り取りにホッコリしました。
傑作ですね。凄く良かったです。

tuna

3.5一目ぼれしたとはいえ、酔っ払いに絡まれている女性を、オタク青年がよ...

2023年1月24日

一目ぼれしたとはいえ、酔っ払いに絡まれている女性を、オタク青年がよく助けたものだ。
青年のしゃべり方、態度などは見ていてイライラすることが多かった。
しかし、女性の方は青年の良さをしっかりと感じていたようで何より。
青年は「電車男」「電車」、女性は「エルメス」という名称が出てくるのみで、実名が結局一度も出てこなかったのは斬新。

省二

3.5煮え切らない男

2023年1月23日

自分を見るようだった。

あっちゃんのパパと

4.0山田孝之のピュアさにキュンときます。 オタク男からの、カッコ良すぎ...

2022年6月24日

山田孝之のピュアさにキュンときます。
オタク男からの、カッコ良すぎる。
電車男の言葉は恋愛の始めの真っすぐな気持ちを思い出し、ぐっときた。
観終わった後はネットの住民のキャストのように元気がもらえます。

よっしー

3.0なぜ一部ネット民は嘘松が多いのか

2021年8月7日

原作既読
だが詳細はすっかり忘れてしまった

なぜか大ヒット
映画化ドラマ化舞台化に朗読劇
なぜここまで多くの人々の心を掴んだのか理解に苦しむ

僕はオタクが嫌いだ
理由は割愛する
ネットで検索すれば数々の論客が嫌われる理由を解説しているのでそちらを読んで頂きたい

ネットニュースで伊東美咲が久々に登場
結婚してハワイに移住した彼女が久々に日本のテレビに出演するらしい
ネットの反応として「女神」とか「エルメス」などとブヒブヒとしたコメントが取り上げられていた
その記事でエルメスとはテレビドラマ『電車男』で伊東美咲が演じたヒロインのニックネームだと紹介されやっと思い出した
その『電車男』の劇場版がこれ
鑑賞するのはおよそ15年ぶり2回目
テレビドラマはチビノリダーの伊藤淳史と伊東美咲の「イトウ」コンビでこれも観た
劇場版は山田孝之と中谷美紀
Wイトウはエンドロールのあとこっちにも登場
伊東美咲の方が良いという意見もあるが原作者の話ではエルメスは中谷美紀に似ているらしいのでこの配役は間違っていない

2ちゃんねる発のラブコメ
典型的なオタクが美しい才女に恋をする話
その恋は成就するのか
それが見どころ

電車男を応援するねらーを演じる皆様がやけに豪華だ
それ以外にも故・大杉漣とか西田尚美とか出演するので少なくとも邦画ファンならそこそこ楽しめるはず
これだけ時が経つとダメになった人が1人くらいは出てくるものだが坂本真は個人的に好きな役者だったので残念である

ホームの反対側で2ちゃんねるの電車男応援団が勢揃いする演出が印象的

『電車男』のWikipediaでは数多くの著名人の論評が紹介されているがそれにしてもちょっと多すぎるような気もする
全体的な印象として感じたことはこの作品を高く評価しているのはねらーとかオタク以外の一般人ではないかと
三次元の良さがわからず二次元に恋するしかないオタクが生身の女性と恋愛をするという意外なストーリーに上から目線で驚いている様子が窺えた
オタクはそもそもリベラルから嫌われているので差別を救済する動きはない
この作品もオタクを小馬鹿にしてるがそれはもう仕方がないことだ

結果的に2ちゃんねるを美化しているのも気になるところだ
2ちゃんねるで心温まることなんてない
2ちゃんねる黎明期の話のようだから違和感を感じるのも仕方がない
名前が5ちゃんねるに変わった今ではパソコンから書き込む人は少数派になったかもしれない

この話は実話ではあるまい
かなり盛っているはずだ
2ちゃんねるではこのての作り話が多い
面白ければいいがそのほとんどがつまらない
そのなかでも幾らかマシなのが2ちゃんねるから何作か映画になっている
なぜ彼らは退屈な作り話を2ちゃんねるで発表するのかよくわからない

自己承認要求が強いためか実際にはいない親や娘を持ち出したり自分は女だとか偽ってまで持論を正当化する者もいる
嘘をつくにしても随分とスケールが小さい

あと勤務中にも関わらず2ちゃんねるに書き込んでいるような不真面目な看護師は嫌だ
いずれクビになるだろう

『真・鮫島事件』が1点だったのでそれを思えば3点が妥当
今度はカッスレを映画化してほしい

野川新栄

4.0懐かしい

2021年1月6日

5歳ぐらいのときのうっすら覚えている記憶で、なんとなくTSUTAYAで借りてきました。
映画時代は、よくある恋愛映画です。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って感じで面白いですよ。

軍曹

4.0純な想いは努力で形になる☆電車から始まるネット掲示板原作映画

2019年12月21日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2005年に上映されたネット上の掲示板が原作となった映画。
みなさんも聞いたことのある大きな掲示板に、実際に書き込まれたやり取りが反響を呼んで、小説化や映画化、ドラマ化もされて大ヒットしました。

アニメやマンガ、アイドルの聖地として知られる秋葉原に通う、アキバ系オタクの主人公が、ある日電車で酔っ払いに絡まれる女性を助けたところから始まります。
美しくて教養のあるその女性からお礼が送られてきて、どのように対応したらよいのかとネットの掲示板で相談していきます。

何も経験のないところから、好きになった女性のために掲示板で相談をしまくり、懸命に努力をして自分を変えていきます。

自分より遥か遠くの高嶺の花のような女性に、その想いは届くのでしょうか。

主人公の通称「電車男」を演じるのは山田孝之さん、実際に似ていたという女性の通称「エルメス」を演じるのは中谷美紀さんです。
お二人の演技力にどんどん引き込まれていく感覚も魅力の一つです。

また、映画の主題歌は、ポケモントレーナーみゆきがファンでもあったオレンジレンジさんの「ラヴ・パレード」。
温かさ溢れる音楽が映画を彩っています。

こんな純粋な想いは最近いつ味わったでしょうか。
一度観たことがある方も観たことのない方も、ぜひ観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
ラティアス
 人の心を敏感に感じ取る☆純な想いは周りを巻き込んで素敵な形になります。

ポケモントレーナーみゆき

0.5彼女いない童貞のための恋愛バイブル

2019年5月17日

電子男とエルメスは最初から両思いだったんだから、告白に緊張のくそったれもない。
これ付き合ってんのに、付き合いましょうていう映画見せられてますよ、みなさん?
それよりもゲーセンざんまいのオタク三兄弟の方が深刻ですよ、そこフィーチャーしてあげて

惟朔

3.5中谷美紀が綺麗

2018年10月28日

サクサク進みすぎて、シナリオを噛み締められなかったけど、面白かった。

宮西瀬名

3.0昔、ドラマで見たな

2018年4月8日

山田孝之の、オタク感がイマイチだけど、中谷美紀が良かった。こんなステキな女性に彼が居ないのはおかしいけどね〜〜

おのもん

5.0原作は読まずに観たんだけど、もう感情移入しまくりで、うるうるで困り...

2017年3月26日

原作は読まずに観たんだけど、もう感情移入しまくりで、うるうるで困りました。なんたってエルメス最高。暖かくて強い心をもってるこんな理想の女性を相手にしたら、おたく君でなくても男は臆病になってしまうよね。「がんばって」で心臓を打ち抜かれました。とにかく素敵なパートナーに出会えた電車君よかった。このラブストーリーがあまりにもシンプルな直球勝負なので、下手すると陳腐になるところを、メリハリのある脚色とスマートな演出がみのって、ちゃんとしたラブコメになった。特に原作にはないらしいけど、角砂糖ピラミッドにエルメスが感動するエピソードは、話の本質をあらわすすばらしい脚色だと思った。あと定期券を拾うシーンとかも小わざがきいてたね。クライマックスのプラットホーム~雨の秋葉原のくだりはちょっとくどすぎてしらけぎみだったんだけど、それ以外は全編通じて苦笑いしつつもハッピーになれるナイスな映画でした。HITCHとの日米比較もおもしろいかも。8点

かんりにん

3.5山田孝之

2017年3月2日

山田孝之の演じる電車男がとてもよかったです。内容も良く、ラストの終わり方もよかったです。
山田孝之は役によって毎回印象が変わるので本当に関心します。

まるまつ

4.0面白かった!

2016年7月10日

オタクが好きな人の存在により自分を変えていく姿に心打たれましたね!!!
主人公のオタク君は本当に心の優しい人でとても心温りました。
ストーリーもしっかりしててテンポもよかったので見やすかったです(*^^)v

ミント✩

4.0KMOT

2016年2月11日

優しいキモオタが頑張るはなし。

ウム

2.0テレビのほうがよかった

2015年5月18日

エルメスは絶対伊東美咲のほうがピッタリ。 また電車男が余りオタクっぽくない。エルメスが電車男を好きになるが不自然。以上が評価を2にした点です。

ジョニーデブ

3.5めっちゃ面白い!! ORANGE RANGEがまた良い!

2015年4月15日

めっちゃ面白い!!
ORANGE RANGEがまた良い!

MIKU

1.0オタクを見下してる。

2015年2月17日
三遊亭ジャスミン

3.0ラスト

2014年10月2日

号泣。瑛太目当てだけで見たらこれまたどうして泣けた泣けた。ラブストーリーでこんなにも泣けるとは自分でも驚いた。特に「人生、このままでいっかと思ってた」って台詞にはやられた。号泣。

がい

3.0妄想

2014年2月28日

いろいろ設定に違和感があったけど楽しめた

まず主人公がイケメンすぎだよね笑

これで最後本当にブサイクなオタクがでてきてすべて妄想だったという展開にしたら面白かった

山田孝之の極度のコミュ障演技は見もの

s_k

4.0山田隆之がいい

2011年2月18日

山田隆之の演技が素晴らしい…

あんなにヲタだったのが
すごくかっこよく

あれはきゅんきゅんします

最後思いを伝えるときは
泣いてしまいました…

みゆき☆