超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますかのレビュー・感想・評価

4.0プ、プロトカルチャー〜!!

2014年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD

萌える

今も新たなシリーズが作られている人気アニメの原点。
1982年に放送され、一世風靡した。

男だけの“ゼントラーディ”と女だけの“メルトランディ”の異星巨人族同士の争いに巻き込まれ、壊滅的な被害を受けた地球。生き残った人々は変形型巨大宇宙船“マクロス”に乗って脱出するも、争いは激化し…。

ロボット主体のSFアニメでありながら、そこに正反対の要素をミックス。
人気アイドルのリン・ミンメイ、統合軍パイロットの一条輝、上官で戦闘管制官の早瀬美沙、若者三人の三角関係ラブストーリーが同時に進行。
男と女が戦うだけしかなかった巨人族が目の当たりにした男女の共存、キスや恋愛感情、そして歌…。

SF!ロボット!歌!アイドル!ラブストーリー!
これらのジャンルを見事融合させ、同時代、他のアニメと一線を画するアニメとなった。

巨人族との戦いもさることながら、やはり三角関係ラブストーリーの方にこそドキドキ。
知らぬ者は居ない超人気アイドルで、ちょっと小悪魔的でありながら純情。
片や、一見任務に厳しい上官だが、実はか弱く繊細な大人の女性。
輝君がミンメイにふらふら、美沙にふらふらで、女性の方にとっては苛々するだろうが、男ならこの気持ち、分かるでしょう!(笑)

ミンメイの歌が巨人族の心の中に文化の記憶を呼び覚ます。
古今東西、異文化同士は争うのは常。が、争うより、文化の交流こそ尊い。
戦いに終止符を打つ為、ミンメイの歌と共に、敵戦艦に総攻撃を開始するクライマックスは、アニメ史上稀有な高揚感。

本作はTVシリーズを一本の映画にまとめ上げた、劇場版リメイク。
大胆に省いたり脚色してあるが、TVシリーズを見た事ある者にとっても、さほど違和感はない。
画も新たに書き起こされ、クオリティはアップ。
メカデザインやバトルシーンもより緻密に。キャラデザインもリアルになった。
主題歌“愛・おぼえていますか”を始めとするミンメイの歌の数々も印象的。

SFロボットアニメ+ラブストーリーは今や目新しいジャンルではないかもしれない。
しかし、その礎となった本作を見逃すのは勿体無い。
今見ても尚、魅力的なアニメーションだ。

見た後間違いなく議論になるのは、ミンメイ派?美沙派?
ちなみに僕は…
美沙派かな?(笑)

近大

4.0元飯島真理推しでした。

2025年1月31日

若い頃ファンクラブのまりんアイランドに加入していました。結婚して中二病的な作風が変わってからは離れましたが。数年前にコンサートにも行きました。ボイトレで声を潰しちゃったらくしく、声が出てなかったですね。離婚しちゃいましたが双子の息子アンドリュー君とライアンくんのためにアメリカに住み続けてるそうです。
声優でもアイドルでもなく、シンガーソング
ライターです。名曲いっぱいあります。
興味を持った若者がいたらググってくださ
い。エモい曲だと思います。
以下はお勧め
ガラスのダーリン
1グラムの幸せ わくわく動物ランドed
people people people びっくり地球人ed
2つの風船 レコパル音の仲間たちop
いつものパーティー 上記のed
ピンクのルージュ
セシールの雨傘 作詞 松本隆
鏡よ鏡
ファーストデイト
アルバムroseは坂本龍一プロデュースです
アニメ スプーンおばさんの作曲もしてます。

是非‼️

あああ