名探偵コナン 天国へのカウントダウンのレビュー・感想・評価

3.0『タワーリング・インフェルノ』『ダイハード』のイメージだったが、2001年にはNYで・・・

2020年5月11日

公開時期に観ていたら、あまりにも似すぎているアメリカ同時多発テロによって予言めいたものを感じていたことだろう。ツインタワーとはいってもB棟はちょっと低い、いびつな双子ビル。この設定自体は結局最後のシーンに繋がるわけですね。多分この作品を参考にしてワイスピのスカイミッションが生まれたのかもしれません。

殺人事件以外はほぼハリウッド映画みたいな作品でした。劇場版では冒頭部分以外で初めての黒の組織のメンバーであるジンとウォッカが登場。そして少年探偵団の歩美ちゃんの恋心が描かれているのです。

『タワーリング・インフェルノ』と違うのは出火原因が黒ずくめ達が仕組んだもので、灰原の元の女性・宮野志保も狙われていたというオマケつき。そして火災の広がり方や展望エレベータ、階段、ヘリによる救助なんてのはそっくりそのまま。さらに『ダイハード』での消化ホースで落ちるところはそのままパクリ。しかし、車でビルからビルへと飛び移るというのは『トゥルーライズ』あたりか?

パクリ感はかなりあったけど、歩美ファン、哀ファン、マスタングファン(最近多いな)ならば楽しめる内容だったかもしれません。ツッコミどころがあるとしたら、東京じゃ富士山はあんなに大きく見えない!ってところでしょうか。もうひとつ挙げるとすれば「半ライス、3回よそえばサンライズ」とかいう阿笠博士の台詞が、半ライス×3は1.5ライスだろ!という点でしょうか・・・

5.0コナン映画史上最高の出来!

2020年4月24日
Yuto

4.0犯人の動機は私好みでした。

2020年4月1日

コナンが、ツインタワーに係る連続殺人の解決と黒の組織と攻防する物語。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

コナンの映画で一番気になっているのは、その犯人の動機です。アクションは多少無茶があっても、そこはアニメですから許容出来ます。
でも、犯人の動機だけは「犯行結果に相応しいもの」を用意して欲しい、と考えています。
その意味では、この映画は納得感があります。連続殺人犯の動機は秀逸で、良い意味で驚かされました。大規模なアクションについては黒の組織が担ってくれているので、これも納得感があります。

ラストの脱出劇のアイデアもしっかりしていて、驚きと興奮を与えてくれました。
難を言えば、映像面でまだ劇場版クオリティに追い付いていないこと。
後、時々雑な部分が出てくるところでしょうか?例えば、脱出時のカウントダウンは携帯を利用出来たのでは?例えば、避難用のエレベーターをそんな少ない人数で動かすの?など。細かい点ですが、そんなことが気になりやや評価を落としました。

よし

4.044歳は半ライス

2020年1月9日

すごい脱出劇。少年探偵団の見せ場作るの全部ここに集めてきた。灰原が死のうとした事にみんなスルーなのが変。

collectible

4.5歩美ちゃんのカウントダウン

2018年12月26日

小学生のとき初めての鑑賞だったが興奮したのを覚えてる。隅から隅までおもしろい。探偵の耳を持ちたいと思った。

ぽんた

4.0ツインタワー・インフェルノ

2018年10月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

2.5これまでと大差なし

2017年6月24日

これまた楽しめたけど、これまでとたいさ
いつも気になる殺す動機にビックリしましたが、アニメですから、噛み付くところじゃ無いですね

おのもん

3.5いやいや笑

2016年5月3日

ってなってしまう最後w
まぁコナンにそういうところ突っ込んじゃだめですねw

面白いといえば面白いのですが、ミステリーがちょっと弱いかな。
黒幕が出てくるとアクションよりになるのかな。

TPO

3.5脱出不可能からの脱出!!

2016年2月29日

ラスト20分は最高傑作だと思う。追い詰められる感じ、絶体絶命な感じからの脱出は手に汗握る展開で最高に面白かった。しかし、事件の推理は平凡で大したこともないし黒の組織との関わりはほとんどなかった。

A's

3.5最後が鳥肌。

2016年1月31日

手に汗握る感じで好き。
わかりやすくてよいと思う。

過去にも見たことある気がするけど、もう一度みました。

satomi

3.0黒の組織が映画初登場で爆弾使ってはしゃいでます。ジンの狙撃に気づく...

2015年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

黒の組織が映画初登場で爆弾使ってはしゃいでます。ジンの狙撃に気づくコナン君が凄いっす。機転ききすぎ。
なるほど、天国に一番近いツインタワービル。スリリングな展開必須ですね。
灰原の救出シーンの元太はいかします!米粒一つ残してもバチ当たるんすよ。
蘭ねーちゃんは相変わらず最強で、ダイハードしてます。ジョンマクレーンか毛利蘭かみたいな所あります。
タワー脱出シーンは完全にワイルドスピードです。

VANeRop

5.0天国までのびてるみたーい

2013年12月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

これもなかなかのもんよ。ラスト良いバージョンね。黒の組織初英語じゃない?哀ちゃん悲しいね。この映画くらいから好きになり始めたんじゃない?コナンのこと。

miyatto