「景観軽視は許されることでない」名探偵コナン 天国へのカウントダウン 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
景観軽視は許されることでない
劇場版5作品目
監督は『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』『名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)』『名探偵コナン 世紀末の魔術師』『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』『名探偵コナン ベイカー街の亡霊』のこだま兼嗣
脚本は『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』『名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)』『名探偵コナン 世紀末の魔術師』『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』『名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)』の古内一成
粗筋
西多摩市でのキャンプの帰り阿笠博士と少年探偵団は完成したばかりのツインタワーの見物にやってきた
入り口には毛利小五郎と娘の蘭と蘭の親友の鈴木園子の姿が
ツインタワーのオーナーでTOKIWAの社長の常盤美緒は小五郎の大学の後輩で先輩を招待したのだった
1人のはずが少年探偵団らも加わり大所帯でお邪魔することになった毛利先輩
そこでTOKIWAの原佳明専務と社長秘書沢口ちなみと出会う
さらにはツインタワー建設に貢献した市議会議員の大木岩松とツインタワー設計者の風間英彦と美緒の日本画の師匠の如月峰水も紹介される
その夜ツインタワーで宿泊した大木議員が何者かに刺し殺された
さらにはゲームのプログラマーでもあった原専務も何者かによって刺し殺された
そしてツインタワー内のパーティーではネックレスにピアノ線が引っ掛けられ吊られて状態で常盤美緒の死体が発見された
工藤新一が江戸川コナンになる経緯が冒頭で紹介される劇場版ではお馴染みのシーンで毎回登場するがそういった回想的ではなく現在進行形で台詞つきとなると黒の組織が劇場版初登場
佐藤刑事は今回登場しない
原作者が今回もノリノリで参加しているようだ
『タワーリングインフェルノ』を強く意識してるようだ
一流の漫画家となると漫画やアニメばかりではなくそういった名画もしっかりと観ているものだ
真っ赤なスポーツカーでタワーからそっちの建物に飛び越える圧巻シーンで咄嗟の判断で柱を破壊し灰原哀を救うコナンに関心
なかなかのできるものではない
ヘリコプターにモーターボートに拳銃に今回は自動車の運転
コナンの父親は教育熱心だな
ある意味名探偵コナン影のヒーローは工藤優作と言っても過言ではない
原専務を殺害したのは黒の組織
彼は黒の組織の一員だったが裏切ったために殺されたのだ
ツインタワーの爆破も黒の組織の仕業
大木議員と常盤社長を殺害したのは老人如月峰水画伯
大好きな富士山がいつでも見える丘の上に家を建てて大きな窓から毎日富士山を眺めて暮らしていたのにツインタワーが建ったために富士山が半分になってしまったからだ
流石にいくら殺人犯とはいえお年寄り相手にキック力増強シューズは活用しなかった
古畑任三郎の木村拓哉の回を思い出した
犯罪動機は観覧車ができたせいで時計台が見えなくなったから
ヤフー知恵袋の連中は幼稚だというが僕はそうは思わない
人殺しは奨励しないが如月画伯の割れんばかりの怒りは理解してあげたい
日本人は景観を軽視する者が多すぎやしないか
声の配役
黒ずくめの組織に飲まされた毒薬・APTX4869の副作用で小学生の姿になっている「東の高校生探偵」工藤新一=江戸川コナンに高山みなみ
新一の幼馴染かつガールフレンドで都大会で優勝するほどの空手の達人の毛利蘭に山崎和佳奈
蘭の父親かつコナンの保護者で警視庁捜査一課の刑事だったが不祥事の責任を取り辞職し私立探偵に転向したもののとんだヘボ探偵でコナンのおかげで「眠りの小五郎」の異名を取る有名人になった毛利小五郎に神谷明
コナンの本来の姿で高校生探偵として名を馳せた工藤新一に山口勝平
黒の組織の一員かつAPTX4869の開発者でやはり組織の一員だった姉が組織に殺されたことにより自らAPTX4869を飲み小学生の体になった宮野志保(組織でのコードネームはシェリー)=灰原哀に林原めぐみ
コナンの正体を新一と知る数少ない人物の1人でコナンのために便利グッズを開発する発明家の阿笠博士に緒方賢一
少年探偵団でコナンにほの字の吉田歩美に岩居由希子
少年探偵団で食いしん坊の小嶋元太に高木渉
少年探偵団で物知りの円谷光彦に大谷育江
蘭の同級生かつ幼い頃からの親友だ鈴木ザイバツの令嬢の鈴木園子に松井菜桜子
警視庁刑事部捜査一課強行犯捜査三係の警部の目暮十三に茶風林
警視庁捜査一課のキャリア組警部の白鳥任三郎に井上和彦
警視庁捜査一課の刑事で巡査部長の高木渉に高木渉
警視庁捜査一課の刑事で巡査部長の千葉に千葉一伸
警視庁鑑識課の鑑識官のトメさんに中嶋聡彦
黒の組織の実行部隊のリーダーのジンに堀之紀
黒の組織の幹部でジンの腹心のウォッカに立木文彦
元・黒の組織の一員で組織によって殺される志保の姉の宮野明美に玉川紗己子
常盤財閥の令嬢かつTOKIWAの社長でツインタワービルのオーナーの常盤美緒に藤田淑子
ツインタワー建設に大きく貢献した西多摩市の市議会議員の大木岩松に渡部猛
TOKIWAの社長秘書の沢口ちなみに久川綾
TOKIWAの専務取締役で優れたプログラマーの原佳明に橋本晃一
ツインタワービルを設計した建築家で森谷帝二の弟子の風間英彦に小杉十郎太
富士山の絵で有名な日本画の巨匠の如月峰水に永井一郎
ツインタワービルの保安主任の塚本元に菅原淳一
美緒にVIP専用エレベーターを無断で使用したことを咎められたTOKIWAの男性社員2人組に小西克幸
美緒にVIP専用エレベーターを無断で使用したことを咎められたTOKIWAの男性社員2人組に井上隆之
パーティーに赤ん坊を抱いて参加していた女性に百々麻子
原佳明殺害事件の検視を担当した老検視官に一条和矢
ツインタワービルで発生した爆発事件の陣頭指揮する消防隊長に宇垣秀成
ドーナツショップの女性販売員の赤木美絵