「古典物理学かい!」名探偵コナン 天国へのカウントダウン プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
古典物理学かい!
ジンとウォッカがめちゃめちゃな事やりよる。
パーティーが行われているビルに爆弾を仕掛けて火災を起こす。
さらに隣のビルとの遊歩道も爆破、遊歩道は崩れ落ちて落下。
さらに屋上からの脱出も防ぐためそこも爆弾で火の海に。
何がやりたいかというと、シェリーつまり灰原を殺したいだけ。
そんな事のために東京は大惨事となった・・・。
こんなことしたら警察に巨大な捜査網を引かれるだけで、
自らの首を絞めるだけというのが分からないのだろうか?
上下階を炎に包まれ、自分達の階にも時限爆弾がある事を知ったコナンは、
爆風を利用して車でジャンプ、60m隣の建造物のプールに落下、助かる。
レビューを書いてなかったから見たけど、過去に見てた。
何作目だろう、かなり古いみたいで、灰原が出たての頃やったみたい。
死んだ姉の自宅に電話し、留守電の声を聞いて寂しさを紛らわしたり、
それで黒らに逆探知されそうになったり、ヌルい灰原が垣間見れる。
しかしこの作品の頃はもっと楽しんで見てた気がするなあ。
最近はコナンが万能過ぎてイラっと来る事も多いし、
推理も都合良過ぎやしでシュールさばかりが目立つけど。
でも改めて見たらこの作品もたいがいシュールではあるわなあ。
黒の組織って、何があっても警察に捕まらん自信があるんやろけど、
その割にはジンらが現場に証拠を残しすぎ。
体毛一つ落とさないようにせんと、現代にはDNA鑑定ってのがあるんだよ。
ってか、そういう科学捜査が一般的に知られるようになったから、
シュールキャラのジンらが最近あんまり登場せんくなったのかな。
それに、偉そうに物理公式を持ち出してあれこれホザいてるが、
高校で習う古典物理が現実に適用できると思ってる時点であり得ない。
強風の吹く高層ビルで、空気抵抗を無視した計算なんて意味ないやろ。
それにあんだけの高さからなら、水面落下でも十分死ねるっての(場)
初回見た時に採点してたら星4つやったと思うが、
最近はコナンのシュールさに辟易してるんでその影響で3つね。