「渡り鳥シリーズの4作目。あぶらの乗り始めた渡り鳥は、会津磐梯山に現れる。シリーズ唯一次の大草原の渡り鳥に繋がる筋書きである辺りが、興味深い。子役の江木としお少年とアキラととの会話が素敵である。」赤い夕陽の渡り鳥 みすずあめさんの映画レビュー(感想・評価)
この頃の小林旭といえば、子供達にとって、自分のお兄ちゃんだったら、どんなにか幸せだろうと思わせる、子供好きの雰囲気を醸し出していた。カッコイイとか、イカスという今では使われない形容詞がアキラのために頻繁に使われた。マイトガイという造語もアキラのキャッチフレーズになったくらいである。ユージローのタフガイは、ともかく、二谷英明あたりまで、ダンプガイやらクールガイなどと無理に命名するあたりは、うければ、なんでもありの底抜けに明るい未来が有りそうな気分にしてくれる良い時代であったんだと思う。この作品のキモは観光開発に絡む利権争いであり、敵役がなくなったあとに、母を探す股旅モノを現代に置き換えて表現しようとしている。馬の背で磐梯山を越えて行くエンディングに次作への期待が高まりつつ、この作品のために一部作詞を変えた赤い夕日の渡り鳥が流れるとき、満員の映画館では、感動を共にした親子の幸せな時間が緩やかに流れていたのは、紛れもない夢のような非日常の至福のひとときであった。まあ、男の子が大喜びしていただけで、同世代の小さな女の子にはわからない世界だと思うけど。今の妖怪うぉっちの方が男女年齢層問わずに楽しめるのは、素晴らしいのかも知れないね。当時は多分オトコとオンナは違う生き物だよ。みたいな風潮であったと思う。男は強くカッコイイみたいなね。この作品も、アキラの歌がのーてんを突き破るくらいの甲高いスーパーテノールで、民謡の替え歌、会津磐梯山がフューチャーされていて楽しい。